含鄱口口含鄱——庐山之五

上一篇 / 下一篇  2017-12-05 08:01:54 / 个人分类:驴友日记

  
    含鄱口海拔1286米,由于五老峰、九奇峰和汉阳峰及其左右各峰,有的拱峙、有的延伸兀立,形成岭下豁然箕张,而正对鄱阳湖,似张开大口,有含吞鄱阳湖之势,故名。含鄱口的奇妙就在于一个“函”字,造成“千里鄱湖一岭函”的气势。地质学家认为它是“垭口”,河流溯源侵蚀造就,第四纪冰川所削割,岭为曲型冰川“刃脊”。开口处东为含鄱岭,西侧为冰川角锋“犁头尖”,活像一块犀利的犁头,耕耘着茫茫云海。含鄱口对面为庐山最高峰“汉阳峰”,北面为庐山第二高峰“大月山”,南面为庐山第三高峰“五老峰”,雄伟险峻,不愧为“匡庐奇秀甲天下。而山麓是中国第一大淡水湖“鄱阳湖”,湖光山色,瑰丽无比。
    含鄱岭岭下有座石构牌坊,正中刻“含鄱口”三字,左右耳门上面分别衬以“湖光”、“山色”二字。坊后山脊上有一伞顶圆亭,红柱绿瓦,分外醒目,名含鄱亭。后是一方形楼台,为望鄱亭,倚亭四望,浩浩荡荡,胸襟顿时为之开阔。据说,这里是庐山观日出的胜地,是神州九大观日出的地方之一,不可不来。只是这次跟团游庐山,我们是无缘享受这庐山观日出的美景了。

 

             

             

             


    含鄱口壑口外有一观景平台,站在平台上眺望,眼前山势起伏,逶迤横亘,莽莽苍苍;树木青翠,植被茂密,郁郁葱葱。

 

             

             

             


    攀登“犁头尖”,虽然阶梯很陡,爬山辛苦,但在峰上赏景却又是另一番景象。

 

             


    由于含鄱口四周峰壑并成,加上濒临鄱阳湖,常为云雾孕育之地,景色奇异迷人。这云雾初时隐约现出一条淡淡飘纱,慢慢变浓形成裹腰素带,顷刻素带断为数段,形成白云纵飞,腾空轻扬而去,十分美妙。因云雾的关系,尽管来到含鄱口很少有机会看到对面的鄱阳湖,但看着飘渺不定的庐山云雾,如梦如幻的水墨景象;真所谓“乍雨乍晴云出没,山雨山烟浓复浓”,也算是不虚此行了。

 

                                          庐山之五 :含鄱口,口含鄱(黄胖HP拍摄)

 

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2017-12-07 10:40:28
5
厦门猫仔的个人空间 引用 删除 厦门猫仔   /   2017-12-06 18:57:24
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2017-12-06 08:24:07
5
西滨老陈的个人空间 引用 删除 西滨老陈   /   2017-12-05 15:28:30
西滨老陈的个人空间 引用 删除 西滨老陈   /   2017-12-05 15:28:21
5
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2017-12-05 14:22:12
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2017-12-05 14:22:09
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar