博物馆诗碑园——庐山之三

上一篇 / 下一篇  2017-12-03 07:57:33 / 个人分类:驴友日记


    午餐后,当我们离开用餐的宾馆,行走在牯岭正街上时,天气却突然起雾了;乳白色的雾,轻盈漫舞,笼罩在街道两侧的法国梧桐的树梢上,这样的天气情况在庐山恐怕是见怪不怪了。我们搭乘旅游观光车前往博物馆站,开始下午的游览行程。

 

             


    庐山博物馆,位于牯岭东谷,芦林湖畔。这里人称芦林一号别墅,是毛泽东在庐山期间曾住过的地方。
    别墅于1961年兴建,单层平顶,中有内院,别墅主体的建筑面积约2700平方米。庭院面积约一万平方米。院内植有多种珍贵的乔木、灌木、花卉,松柏青翠,花草芳香,环境幽静、秀美。这里的树木当初移植时都已有两三丈高,不但成活了下来,而且生长茂盛,十分高大。1984年改成博物馆馆址。2003年4月,此处为免票参观。

 

             

             

             


    毛泽东卧室在南大门西侧。这里仍然陈列着床、沙发、躺椅、办公桌、衣柜、立柱台灯等原物。隔一个卫生间,便是他的办公室。在里面可以感受毛主席当年在庐山工作和生活的场景。

 


    参观完毛主席在庐山的住所之后,我们没有去看博物馆文物,而是前往附近的毛泽东诗碑园参观。诗碑园是为纪念毛泽东诞辰一百周年所修,其建筑风格凝重严谨,成为具有纪念意义的领袖主题公园。诗碑园由前后左右亭子组成,长廊相连,朴素大方。
    正前方是“毛泽东庐山诗词苑”的巨石诗碑园标牌,其后台阶之上是毛泽东与周恩来一起的青铜塑像。塑像高2.8米,重达1.5吨,是目前全国最好的领袖雕像之一。塑像由中央美术学院设计人员根据1961年庐山中央工作会议期间毛泽东主席与周恩来总理在芦林一号别墅前的合影照片精心创作而成,人物惟妙惟肖,尽展伟人风采。塑像的左右两侧立柱上刻有毛泽东诗词中的诗句:“冷眼向洋观世界,热风吹雨洒江天”。

 

             

             

             


    作为诗碑园里的主诗碑,在重达15吨的星子花岗岩的正反面上,刻录了毛泽东手书和江泽民书录的《七律,登庐山》。后亭主诗碑的正面镌刻毛主席当年在庐山作的《题庐山仙人洞照》一诗:“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容;天生一个仙人洞,无限风光在险峰”。诗碑园中除了毛泽东的诗词外,还有其他老一辈党和国家领导人的诗词。

 


    诗碑园的两侧建有两座六角亭。花坛内种植有龙柏、线柏、塔柏、松树等树木,草地青翠,繁花盛开,环境十分优美。
    毛泽东庐山诗碑园,充分地展示毛泽东及老一辈领导人的丰功伟绩,体现庐山人民对毛主席及老一辈领导人的缅怀之情,也为广大游客提供了一个新的精品景区,形成新的文化景观和旅游热点。

 

                                           庐山之三:博物馆,诗碑园(黄胖HP拍摄)

 

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2017-12-07 10:42:04
5
莫尼卡的个人空间 引用 删除 莫尼卡   /   2017-12-04 20:42:47
5
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2017-12-04 13:57:39
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2017-12-04 13:57:33
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2017-12-04 08:54:52
5
海峡明月的个人空间 引用 删除 海峡明月   /   2017-12-04 01:48:59
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2017-12-03 20:28:53
5
郑启五品茶 引用 删除 zhengqiwu   /   2017-12-03 11:59:52
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2017-12-03 10:41:27
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar