才见仙都 又别缙云——游仙都(18 结束篇)

上一篇 / 下一篇  2017-10-31 09:25:04 / 个人分类:驴友日记


    到缙云仙都头尾五天,刨掉往返路程的时间,实际上在仙都才三天多一点。说来算是仓促之旅,许多地方因时间关系或是升级改造正在施工没法走到。尽管如此,“黄帝缙云,人间仙都”的美誉倒是感受到了一些;无奈又要回家了,真叫做“才初见仙都,又离别缙云”,遗憾心情油然而生。最后再让我回望一下鼎湖村。
    在鼎湖村村头的西路口,那里竖立着一组黄帝南巡大型群雕。我们曾两次步行过此,一次中午、一次早晨,我也曾在不同的位置,两次对这组群雕进行拍摄。虽然时间和天气条件不同,但雕塑所展露的雄伟气概并没有因此而发生变化。群雕后面的山体也十分漂亮。
    缙云黄帝文化源远流长,相传缙云就是轩辕黄帝南巡的驻跸之地。除了我在前面介绍过的《黄帝缙云 祠宇巍峨》的黄帝祠宇外,仙都景区还于2010年在鼎湖路西入口处,新添了体现黄帝文化的重要景观——黄帝南巡大型群雕。群雕由中央美术学院雕塑艺术创作研究所设计,长14米,宽6米,高6.95米,材质采用优质花岗岩。这组群雕气势恢弘,寓意深刻,雕工遒劲,属精品之作。从雕塑的方向观察,这黄帝南巡的队伍将由此开向鼎湖峰下黄帝祠宇,即当年的缙云堂。黄帝南巡群雕生动地展现了轩辕黄帝带领群臣南巡到缙云时的场景,虚实相间,气势非凡,在内容、风格和气势上与黄帝祠宇紧密结合,与祭祀活动遥相呼应,是促进黄帝文化有形化、具体化的又一艺术精品。

 

             

             


    从鼎湖路西入口到鼎湖峰景区门口,我们要走过一条长长的鼎湖路,它所在的村叫鼎湖村。鼎湖峰和鼎湖村都处在仙都风景区的核心位置。南宋状元王十朋曾写下“皇都归客入仙都,厌看西湖看鼎湖”的佳句;这“仙都”、这“鼎湖”就在这块宝地之上。这一带马路宽阔,路的一侧是绿化带,另一侧几乎是全新楼房,估计是房地产开发,整齐划一;楼下店面,楼上住宿。

 

             


    我相信,经过最近一段时间的创5A升级、改造之后,这里的道路、绿化美化等配套设施都将更趋于完善,环境也更加优美。几天下来,我已经领略了仙都的诸多美景,风土人情;虽然还有如漂流、攀岩、垂钓、野营等多种休闲度假项目没有去体验,升级改造也影响了一些景点的开放,但我对此并无怨言。对于当地独具特色的包吃包往的农家乐以及地方风味小吃,我尤表赞赏。年年岁岁物相似,岁岁年年景不同。我相信,通过旅游事业的不断发展,这里会一天比一天好。如果明后年再来的话,那又将是另一种新的景象了。

 


    第五天的早上,我缙云同学的小女儿开车把我们从鼎湖峰住地送到高铁站——缙云西站,我同学亲自到西站送行,还送了许多缙云特产,我们满载而归。谢谢我的老同学!谢谢他的家人!

 

             

                                      游仙都:才见仙都,又别缙云(黄胖HP拍摄)

 

 


 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2017-11-04 00:00:29
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2017-11-04 00:00:25
5
刘洁成的文刀乱舞 引用 删除 刘洁成   /   2017-11-03 14:00:16
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2017-11-02 07:00:26
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2017-11-01 08:40:08
5
老渔夫的多彩世界 引用 删除 hzd   /   2017-10-31 22:15:59
5
西滨老陈的个人空间 引用 删除 西滨老陈   /   2017-10-31 17:48:38
西滨老陈的个人空间 引用 删除 西滨老陈   /   2017-10-31 17:48:30
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar