江南贡院夫子庙——游南京(3)

上一篇 / 下一篇  2017-04-20 07:11:10 / 个人分类:驴友日记

 
    白天行走秦淮河、夫子庙一带,让我有机会进入江南贡院、夫子庙进行详细的参观游览。
    据介绍,1985年南京市政府修复了夫子庙古建筑群,并改建了夫子庙一带的市容。许多商店、餐馆、小吃店门面都改建成明清风格并将临河的贡院街建成古色古香的旅游文化商业街。夫子庙建筑群由孔庙、学宫、江南贡院荟萃而成,是秦淮风光的精华。
   
江南贡院又称南京贡院,位于夫子庙学宫东侧,是夫子庙秦淮风光带组成部分,夫子庙地区三大古建筑群之一。江南贡院始建于1168年(宋乾道四年),清同治年间,江南贡院达到鼎盛。仅考试号舍就有20644间,加上附属建筑数百间,占地超过30余万平方米。其规模之大、占地之广,居全国各省贡院之冠,创中国古代科举考场之最。
    1905年(清光绪三十一年)袁世凯、张之洞奏请立停科举,以便推广学堂,咸趋实学。从此江南贡院便结束了它的使命。从贡院落成到晚清废除科举,江南贡院为国家输送了800余名状元、10万名进士、上百万名举人,明清时期全国半数以上官员都出自江南贡院。从这里走出的历史名人很多,他们中有流芳百世的文天祥,也有遗臭万年的秦桧;有风流才子唐伯虎,亦有书法大家郑板桥、翁同和;有清末最后一个状元张骞,有四大名著之一《水浒传》的作者施耐庵,也有《儒林外史》的作者吴敬梓;有抗击鸦片的林则徐,也有晚清重臣曾国藩、左宗棠、李鸿章。更令人惊讶的是,在贡院中居然看到了陈独秀的雕像。不过,现存的贡院面积已经不及当年的一个零头了,只能作为我国科举文物的一种展示。

 

             

             

             


    出了贡院,来到夫子庙前,我看到“天下文枢”大牌坊。由其气势,可以看出当年这里的不凡。我看到了牌坊上题有一副对联:“允矣斯文,为古今中外君民立之极;大哉夫子,会诗书易礼春秋集其成”。让我想不到的是,这副对联竟是乾隆爷所题。牌坊外的“泮池”也大有来头的:当年鲁国学宫设于泮水之畔,周朝时“天子之学为雍,诸侯之学为泮”,之后相沿成习,孔庙前的水池称为“泮池”。流经夫子庙前的这一段秦淮河便赢得了全国独一无二的以自然河流为“泮池”的称谓,真乃是秦淮河之幸。南岸的石砖墙为照壁,全长110米,高10米,是全国照壁之最。

 


    秦淮河北岸牌坊后便是始建于东晋成帝年间,扩建于宋仁宗景祐元年的夫子庙(孔庙)。庙前有聚星亭、思乐亭;中轴线上建有棂星门、大成门、大成殿、明德堂、尊经阁等建筑。这是一组规模宏大的古建筑群,历经沧桑,几番兴废,是供奉和祭祀孔子的地方,列中国四大文庙之一。夫子庙不仅是明清时期南京的文教中心,它也是古代江南文化枢纽之地、金陵历史人文荟萃之地。这个距今已有千余年历史的夫子庙,建筑别具匠心,其建筑群居东南各省之冠,让我们参观之后感叹不已。

 

             

             

             

             

             

             

             

                                             游南京:江南贡院夫子庙(黄胖HP拍摄) 

 

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

陈元达 引用 删除 abjerry163   /   2017-04-22 22:25:15
5
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2017-04-21 08:04:34
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2017-04-20 18:40:30
5
西滨老陈的个人空间 引用 删除 西滨老陈   /   2017-04-20 15:42:20
西滨老陈的个人空间 引用 删除 西滨老陈   /   2017-04-20 15:41:34
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2017-04-20 11:53:23
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2017-04-20 11:53:18
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2017-04-20 08:37:14
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar