鼋头渚上美景多——鼋头渚(3)

上一篇 / 下一篇  2017-04-15 07:06:45 / 个人分类:驴友日记


    无锡太湖鼋头渚景区是太湖西北岸无锡境内的一个半岛,因有巨石突入湖中,状如浮鼋翘首而得名,是太湖风景名胜区的主景点之一。
    太湖,古称震泽,亦名具区、笠泽、又名五湖。面积2400多平方公里,是我国五大淡水湖之一。太湖风光以雄浑清秀见长,四季景色不同,晨暮意境迥然。它为国家重点风景名胜区。
    鼋头渚风景区的美丽景致,很早以前就被人们所向往,文人雅士咏唱之作颇多。南朝萧梁时,此地就建有“广福庵”,为“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”的一处;明初,“太湖春涨”被列为“无锡八景”之一;明末,东林党首领高攀龙常来此踏浪吟哦,留有“鼋头渚边濯足”遗迹;清末无锡知县廖伦在临湖峭壁上题书“包孕吴越”和“横云”两处摩崖石刻,既赞美了太湖的雄伟气势和孕育吴越两地(现为江苏、浙江两省)的宽阔胸怀,也蕴涵了对此地风光尽纳吴越山水之美的中肯评价。
    1916年,鼋头渚始建园林,社会名流、达官贵人纷纷在鼋头渚附近营造私家花园和别墅。先后建有横云山庄、 广福寺、陶朱阁、太湖别墅、陈园(若圃)、郑园等,亭台楼阁、小桥流水,园林建筑逐年增多。建国后,这些私家花园和别墅大都由政府接管,合并成“鼋头渚公园”。80年代后,经统一规划布局,精心缀连,又大规模扩建新景点,使这一太湖风景名胜游览之区日趋完美,现有充山隐秀、鹿顶迎晖、鼋渚春涛、横云山庄、万浪卷雪、湖山真意、十里芳径、太湖仙岛、江南兰苑、樱花谷、无锡人杰苑及中犊晨雾、广福古寺等10多处景点。面积扩大到500公顷,成为江南最大的山水园林之一。鼋头渚除了秀美的自然山水风光,还具有深厚的人文内涵。现为国家AAAAA级旅游景点,江苏省文物保护单位。
百年鼋头渚,焕发新光彩!

 

 

             

             

             


    走在鼋头渚,有山长水阔、帆影点点的自然山水画卷;有小桥流水,绿树人家的山乡田园风光;有典雅精致、古朴纯净的江南园林景致;还有吃、住、购、行等配套齐全的服务和娱乐设施,加上历代名人雅士游踪、石刻、书画、传说等诸多内涵深厚的文化积淀,构成了此地以天然山水为主、人工点缀为辅的生动隽美、多彩多姿的综合性、多功能风景旅游胜地。来鼋头渚旅游,既可坐船感受太湖的烟波浩渺,登太湖仙岛一探秘境;还可以游览庞大的园林群,体会郭沫若先生所赞“太湖佳绝处、毕竟鼋头渚”的意境。 鼋头渚真不愧是太湖山水景色最美之处。

 

             

             

             

             

                

             

             

             


    在鼋头渚十景之一的“具区胜境”堤边,我们还看到了有200多年历史的七桅古船静泊于此。它是太湖中最后的七桅渔船,也是太湖中迄今发现的年代最久、造型最大的木制帆船,显得十分珍贵。

 

             

             


    我们只在灯塔附近走走看看,便离开鼋头渚,来到樱花谷。每年3月下旬至4月上旬期间,无锡市都要在这里举办国际樱花节,壮观的樱花盛花期间,游人们将是摩肩接踵,乐而忘返。可惜我们去早了一些时间,樱花谷的樱花还没大开,只能见到部分开花的早樱。只好遗憾地告别樱花谷,在附近用完午餐后前往溧阳南山竹海游览。

 

             

             

                                         无锡鼋头渚:鼋头渚上美景多(黄胖HP拍摄)

 

 

  


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2017-04-17 19:18:46
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2017-04-17 19:18:43
5
一点雁鸟的个人空间 引用 删除 一点雁鸟   /   2017-04-17 16:38:45
一点雁鸟的个人空间 引用 删除 一点雁鸟   /   2017-04-17 16:38:42
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2017-04-17 08:27:31
5
张君伟的博客 引用 删除 zjw51688   /   2017-04-16 21:43:09
张君伟的博客 引用 删除 zjw51688   /   2017-04-16 21:43:04
5
西滨老陈的个人空间 引用 删除 西滨老陈   /   2017-04-15 14:35:26
西滨老陈的个人空间 引用 删除 西滨老陈   /   2017-04-15 14:34:13
西滨老陈的个人空间 引用 删除 西滨老陈   /   2017-04-15 14:34:05
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar