禅意小镇拈花湾——拈花湾(1)

上一篇 / 下一篇  2017-04-10 07:03:57 / 个人分类:驴友日记


    中午我们在千垛景区的农家乐餐厅用餐,午餐后即驱车前往无锡的“拈花湾”,下午三点半到达拈花湾。
    说起无锡灵山大佛,许多人都耳熟能详,但要提到
“拈花湾”,恐怕知道的人不多。拈花湾座落在无锡马山国家风景名胜区的山水之间,向来有“净空、净土、净水”之称,生态秀美,环境优越。而拈花湾靠山面湖,更与灵山大佛依山为邻,可以说是得尽天地人文灵气。这个由灵山大佛投资方历经五年精心打造的禅意小镇,是在2015年11月14日全新面世的景区。
   
拈花湾,取名于佛教中佛祖拈花一笑的典故,昭示着佛祖对禅的参悟。坐落于太湖边的拈花湾,其外形就如同佛祖手指拈花,所以小镇的景观无不透露出东方的“禅境”。
    禅意小镇,一改之前对禅的敬畏感,取而代之的是小清新、小浪漫。在这里可以白天赏花,夜间观灯。
    进入拈花湾大门,首先见到的是
“涧水禅音”,有流淌的小水涧、有依依呀呀的水车。接着是“半山衔日”景观,这是一座由泥土堆积成的半山坡,栽种了各类花木,结合亭台、溪水、湖泊,组成一处幽静的场所。春天傍晚的阳光,从树丛里一针一线的穿透过来;微风徐来,摇弋着盛开花儿和青青的柳枝,静谧而祥和。草丛里、花坛边有一些憨态可掬的、打坐的“小沙弥”雕像,是从全国各地征购过来的,有些雕像的身价还不菲。这种摆设的目的,大概就是让禅意世界感悟到每个人的心上。不过我也看到两个真人的年青和尚在打坐,引起众人的围观。

 

             

             

             

             


    小镇里有个“拈花湖”,这里天宇澄明,白云悠悠,天光云影倒映在清澈的湖水里,清风徐徐,禅意尽现。给远离城市喧嚣与嘈杂的人提供了一处绝好的休闲场所。湖面上“野渡无人舟自横”,竟让人产生了“独怜幽草涧边生”的感觉。也许,这就是禅意,是都市里的人们寻常触摸不到的空灵。

 

             


    游拈花湾,自然不能错过拈花湾的夜晚。说到夜景,最吸引人的地方当属小镇入口处的“拈花湖”,湖里安装了很大很大的水幕电影,依靠水喷射出的扇面做银幕,用激光投射出巨大的光影效果。晚上六时,当水幕喷起,流光溢彩的水幕将上演禅宗典故等,美轮美奂,似空非空,观赏效果非常震撼。

 


    拈花湖的旁边是处叫“闲心斋”的地方,主体建筑是一座茅草屋,屋前有个小池塘。薄雾在池塘中轻舞,激光投射到茅草屋的门上,居然能演变出少女弹琴的景象,美妙极了!

 

             


    在这个与众不同的禅意小镇里,每当夜幕低垂、华灯初上时,“香月花街”就被一盏盏拈花湾特色禅意小灯点亮;“半山衔日”也轻雾飘浮、射灯闪烁。一个比白天更加清丽的小镇,又一次掀开了面纱。

 

                                            无锡灵山:禅意小镇拈花湾(黄胖HP 拍摄)                                   


    禅,东方人特有的佛教文化精髓。有着“世界级禅意旅居度假目的地”称号的无锡灵山小镇·拈花湾,便是最东方的禅境世界。禅,是智慧开出的花。禅,看似虚无,但又真实而无处不在,让心宁静,让人质朴,回归本真,便是禅,便是灵山小镇·拈花湾的核心文化内涵。
    自从禅意小镇——拈花湾开放以来,人们便纷至沓来,游客满园;而且竟然成为外地游客来无锡,必到的游览地之一。拈花湾有一句宣传口号——“好好生活”。很朴实,但却导出了当下人们心灵上最迫切的追求。好好生活,并不是荣华富贵,花天酒地,而是一种淡泊宁静、回归本质的生活。生活本不苦,苦的是人们的欲望过多,以至于累及自身的身心;人心也本不累,累的是人们放不下的太多,以至于无法随遇而安。在灵山小镇·拈花湾,透过禅境,我或许还能看到了自己的心灵。

 

 

 



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

江清良网站 引用 删除 江清良   /   2017-04-12 18:20:58
感谢你的真情支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客!!!!
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2017-04-12 18:20:50
5
画眉的个人空间 引用 删除 画眉   /   2017-04-11 15:28:09
5
游越妈妈的个人空间 引用 删除 游越   /   2017-04-10 22:11:01
让生活慢下来,静心而居,简单中寻求心灵的纯净吧
wsm969 引用 删除 wsm969   /   2017-04-10 22:10:05
美文。
游越妈妈的个人空间 引用 删除 游越   /   2017-04-10 22:06:33
5
西滨老陈的个人空间 引用 删除 西滨老陈   /   2017-04-10 16:16:03
西滨老陈的个人空间 引用 删除 西滨老陈   /   2017-04-10 16:15:47
5
向往明天 引用 删除 向往明天   /   2017-04-10 15:49:23
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2017-04-10 12:44:34
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2017-04-10 12:17:57
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2017-04-10 12:17:55
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2017-04-10 11:05:51
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2017-04-10 11:05:42
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2017-04-10 09:12:26
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar