空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

春季的开始——“立春”感言

上一篇 / 下一篇  2009-02-03 20:09:53 / 个人分类:随感随想


    明天就是二十四节气的“立春”了。自秦代以来,我国就一直以立春作为春季的开始。
    春天真的到了吗?在自然界里,在我们的心目中,春是温暖,鸟语花香;春是生长,耕耘播种。在经历了春节期间冷空气的袭击后,这两天的天气随着长假的结束和各单位的陆续开工,似乎也开始一天天地晴朗和回温了。人们开始明显地感觉到白昼长了,太阳暖了。气温、日照、降雨,开始趋于上升或增多了。前天我逛了一趟园博苑,看到大喷水池边的油菜花黄色一片,水仙花、菊花、郁金香……竞相绽放,万紫千红,我真的以为春天来到了。
    但是在气候学中,春季是指候(5天为一候)平均气温10℃至22℃的时段。即使在地处南方的厦门,春天的到来还需些日子;而对整个中国而言,多少地区还是很冷的“白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花”景象。从节气、天气我想起了经济,想起了被世界金融危机打得风雨飘零的不景气的经济。
    “2009年世界经济论坛”在2月1日结束了。据参加世界经济论坛达沃斯论坛年会的专家预测,今年的全球经济增长率最多只能达到2.5%,在接下来的很多年里都不可能达到5%。但IMF日前公布的最新预测显示,今年全球经济增速将大幅放缓至0.5%,为第二次世界大战以来的最低水平,明年有望回升至3.0%。只要各国拿出充分的举措来应对金融危机和经济下滑,全球经济才有可能在今年年底前开始复苏。
    年会发表的新报告还指出,全球将在20年内陷入“水资源破产”的困境。这除了将加剧水源争夺战,也会失去数量相等于印度和美国谷类收成总和的作物。粮价将因此暴涨,水也会变得比油更有投资价值。全球粮食暴涨的警讯,在今年这个春天里应该令人们警觉!
    这场国际金融危机也给中国经济造成较大冲击,中国正面临严峻挑战。主要是:外部需求明显收缩,部分行业产能过剩,企业生产经营困难,城镇失业人员增多,经济增长下行的压力明显加大。但是,中国在危机中采取了积极负责的态度,把扩大内需作为促进经济增长的基本立足点,实施了促进经济平稳较快发展的一揽子计划,包括总额达4万亿元的经济刺激计划。中国经济目前已出现早期复苏迹象,这无疑会提振全球经济增长的信心,减缓国际金融危机扩散蔓延趋势。我想,如果全世界各国都能像中国一样,有信心、有对策、有措施,全球经济复苏的春季就会尽早开始,春天就快到了!

                  园博苑的花(2月1日拍摄)

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

江湖人称蕉导 引用 删除 蕉导   /   2010-12-13 23:53:30
5
引用 删除 Guest   /   2009-02-04 21:21:26
5
引用 删除 雪狼   /   2009-02-04 21:21:24
春天在哪里啊?春天在哪里?春天在 那娃娃的眼睛里!淅沥沥哗啦啦,下起小雨了,春天她来了!
健辉的博客 引用 删除 健辉   /   2009-02-04 21:18:49
评 5 分
刘昌华的博客 引用 删除 刘昌华   /   2009-02-04 18:41:08
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2009-02-04 15:56:32
5
白杨 引用 删除 幸福快乐   /   2009-02-03 22:49:49
春天来了,真好!白杨
磬埰贡 引用 删除 磬埰贡   /   2009-02-03 20:50:25
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar