空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

从地图看厦门的交通变化(三)桥隧放异彩

上一篇 / 下一篇  2008-12-07 18:34:11 / 个人分类:我爱厦门

  
    厦门是个美丽的海上之城,更是一个岛城。自古以来靠着舟楫,厦门的先民往返大陆,漂洋过海;厦门岛因为海堤的砌筑,才打开了陆上的大门。从1953年6月17日厦门海堤开始破土施工算起,转眼55年半时间过去了,直到17年前厦门首座跨海大桥——厦门大桥建成通车,厦门才结束了38年间只有通过海堤跨海的交通状况。这是改革开放给厦门交通发展带来的好时机,好机遇。又过8年的1999年,世界第二、亚洲第一的特大型三跨全漂浮钢箱梁悬索桥——海沧大桥又胜利通车,使进出厦门岛交通难的问题得到极大改善。近三年间,厦门的桥隧建设更进入一个高峰期,今年集美、杏林大桥相继通车,明年翔安隧道建成通车,厦门的桥隧正在为厦门添魅力、放异彩。

 

 


 

    厦门的进出岛桥隧,不仅仅是交通的载体,更应当成为艺术精品。每一座桥(包括堤、隧)都应当是一个坐标、一处风景、一个新的景观。当我们还在以海沧大桥为骄傲的时候,五缘湾大桥、同安湾大桥也开始争先恐后地展示绚丽风采,今年气势如虹的集美大桥、杏林大桥更是为厦门锦上添花。这些造型各异、功能强大的桥梁,已经横卧在厦门的海面上,为缓解厦门岛的出岛交通拥挤和开发环东海域发挥着巨大的作用。在不久的将来,厦漳跨海大桥还将用它美丽的身段,为厦门、为漳州的发展再立新功;横卧在碧波万顷大海之下的翔安隧道将让中国首次拥有海底隧道,让厦门把天堑变成了通途。
    参观厦门城建成就展,让我们从地图就可以看到厦门的交通变化,尤其是2005年实施跨越式发展战略以来厦门交通所取得的建设成就。展览让我们感受到厦门城市建设的魅力与温馨,让我们感受到改革开放给厦门带来的巨大变化。谨以以上三帖歌颂改革开放、赞美海西明珠。

 

  厦门集美大桥,厦门最宽大桥,环东海域长虹。

            厦门杏林大桥,厦门第五条出岛通道、厦门最长的跨海桥梁。


            厦门翔安隧道:中国大陆第一条海底隧道,预计2009年通车。


资料:
厦门海堤
    高集海堤建于1953年,长2212米,杏集海堤续建于1955年,长2820米,总称厦门海堤。堤坝系抛石填海并用花岗石砌成,全部工程土石方量达170多万立方米。堤面可以同时通行火车和汽车,还有人行道。跨海凌波,气势雄伟。海堤建成后,厦门遂成半岛,鹰厦铁路火车可直达市内。在高崎堤头,有朱德手书“移山填海”纪念碑。碑旁有观堤亭,可以观览“控海鼓东风,长堤御铁龙”的壮丽风光。

厦门大桥
    厦门大桥是我国第一座跨越海峡的公路大桥,由高崎引道、跨海主桥和集美立交三部分组成。大桥全长6695.01米,主桥长2070米,桥面宽23.5米,设双向四车道,车道净宽19米,两侧人行道各宽1.5米。结构为46孔、45米等跨截面预应力连续箱梁。厦门大桥始建于1987年10月1日,1991年4月主体工程竣工,同年5月试通车,1991年12月19日厦门大桥正式通车。厦门大桥通车后,日通行能力达到2.5万辆次,使由于车辆多、海堤路况差造成的进出厦门岛难的问题得到极大改善,使厦门经济特区实现了真正的腾飞,使厦门市与岛外各区、省内各地区及与临近广东省之间的联系大大加强,进一步增强了厦门特区发展的潜力。

海沧大桥   
     海沧大桥是世界第二、亚洲第一座特大型三跨全漂浮钢箱梁悬索桥,也是厦门市历史上投资最大的交通工程项目,全长约6000米,主桥3140米,主跨648米。海沧大桥设计通行能力为5万辆/日,行车时速为80公里/时,工程概算总投资28.7亿人民币。海沧大桥工程于1996年12月18日破土动工,主体工程于1997年6月份正式开工建设,全桥于1999年12月30日顺利通车。大桥凌空飞架,俊美飘逸,银灰色的桥身,与蓝天、碧海、红花、绿树融为一体,宛如一道飞虹,架在厦门西海域上,成为厦门再腾飞的翅膀。

集美大桥
    2008年7月1日,继厦门大桥、海沧大桥之后又一座进出厦门岛的跨海大桥——集美大桥,正式建成通车。这座主线全长10.057公里(其中海上主桥长3.82公里)、项目总投资29.55亿元的现代化跨海通道,2006年12月20日开工,建设总工期仅一年半,创造了海内外建桥速度的“奇迹”。集美大桥位于厦门岛北部同安湾海域,南接厦门本岛湖里区、北连岛外集美区,其建设直接沟通了厦门岛和岛外北部集美、同安等地区,对厦门扩充城市空间、加快岛外发展,将产生深远影响。
  集美大桥的建桥工艺也走在世界前列。其海上箱梁施工采用了国内外最先进的“短线匹配法节段预制悬拼”工艺,施工规模为中国内地第一,同时也是中国内地第一次在跨海大桥上采用。该工艺已获批“国家级工法”,集美大桥成为该项工艺的“样板工程”向全国推广。

杏林大桥
    从厦门大桥向西望去,一条相邻的跨海“长龙”“腾波”海上,横亘于高崎与杏林之间。它就是厦门最长的跨海大桥———杏林大桥。9月1日上午,厦门杏林大桥建成通车。杏林大桥是厦门继厦门大桥、海沧大桥、集美大桥之后建设的第4座进出本岛的跨海大桥。杏林大桥位于厦门岛北部西海域,全长8.53公里,主线桥长7.48公里,海上桥长5.034公里,采用双向6车道一级公路标准,全桥宽32米,设计行车速度为每小时80公里。 杏林大桥跨海长度5.034公里,是厦门最长的跨海大桥。杏林大桥2006年10月底全线动工,工程总投资约27亿元。杏林大桥也是与铁路桥同步建设的公路桥,纵向线型采用了双驼峰设计。此外,在满足交通需求的基础上,杏林大桥最高的“驼峰”处增设了200米长的全国首创观景平台。
  杏林大桥是福厦铁路及公路进出厦门本岛北通道的重要组成部分,对满足厦门岛北通道交通持续增长的需要,畅通货运物流,改善厦门东西海域水质和海洋生态环境都具有重要的意义。

翔安隧道
    翔安隧道是中国大陆第一条海底隧道,全长约9公里,其中海底隧道近6公里,起点为厦门岛五通,终点在厦门市翔安区西滨,主洞隧道建筑限界净宽13.5米,净高5米。隧道最深在海平面下约70米,工程总投资约32亿元人民币,是厦门市基础建设投资金额最大的项目,由总部设于天津的中国铁路建设十八局集团建设,2005年8月12日签订协议,预计2009年建成通车。

厦门-漳州跨海大桥
    厦漳跨海大桥是海峡西岸经济区高速公路网和综合交通体系的重要组成部分,是福建省“十一五”规划建设的重要交通基础设施,大桥按标准六车道高速公路建设,直接连接厦门港海沧、嵩屿、招银、后石等重要港区。工程起自拟建的厦门至成都高速公路海沧青礁枢纽互通,跨越厦门湾,经海门岛,止于漳州龙海后宅,与招商局漳州开发区疏港一级公路和拟建的招银疏港高速公路相连接。
线路总长9.33公里,总投资50亿元,2008年11月17日开工,计划2012年建成,由福建厦漳大桥有限公司承建。其中,1290米的北汊主桥为主体工程,采用双塔双索面五跨连续漂浮斜拉桥型式,在同类桥梁中居国内第六、世界第九。主塔高220米,将是闽南地区最高建筑。主跨720米,3万吨船舶可安全通行。工程建成通行后,将使厦门湾南岸到厦门岛中心区所需约90分钟车程缩短为30分钟。
    厦漳跨海大桥的建成将进一步整合厦门港综合开发的配套基础设施,改善厦门疏港疏运条件,推进厦门港一体化管理和资源资源综合开发,提升港口国际竞争力,并加强厦门海沧台商投资区、漳州龙池开发区与招商局漳州开发区的联系,推进区域经济合作。

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

引用 删除 Guest   /   2009-07-18 15:51:52
厦门太美了我希望再到这个城市来·玩
龙硕士 引用 删除 longsox   /   2008-12-07 21:02:02
详实的资料和美丽的图片。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar