发布新日志

  • 一夜寒雨 花落无数

    2018-01-08 12:03:37


        昨晚的一夜寒雨,那滴滴答答的雨声不断。清晨起来,我看见窗玻璃挂满了水珠,近处的港区,远处的山体,都被雨雾笼罩了,蒙胧一片。

     

                 

                 


        “小寒”节气都过去了几天,但地处南国的厦门,冬天就是来得迟,我丝毫没有“寒”的感觉。小区里,整树整树的紫荆花竞开,满眼紫红色让过往的行人惊艳不已。

        早晨,我路过紫荆花树,我看到一夜的寒雨已经把她打个猝不及防,半数落红。那些停在树下、路边的小汽车上以及地面上、草地上尽是落下的紫荆花。我于是想起了“夜来风雨声,花落知多少”的诗句。“紫荆不惜胭脂色,独立一夜寒雨中;花开花落平常事,是喜是悲两由之”。望着这一地落英,花落无数,我真说不出究竟是喜还是悲?

        这一夜寒雨,让我想起了昨日厦门马拉松赛的雨中跑者以及工作人员和助威呐喊的观众,我为他(她)们点赞!

        一夜寒雨后的今天——2018年1月8日,我们敬爱的周总理离开我们整整四十二周年了,我缅怀这位世纪伟人!

     

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                                                     一夜寒雨,花落无数(黄胖HP拍摄)

     

     

     

  • 71岁的2017年

    2017-12-31 10:24:19


        2017,我71岁。2018年即将来临,我又要长一岁了,我很高兴!我祝各位朋友新年快乐!
        人老了,除了日常忙碌一些孙辈的事之外,就是找机会四处去走走,散散心。日子过得平凡而平淡,谈不上什么“意义”、“价值”之类的用词。过一天算一天,能走到何等地步只有听天由命了。
        2017年的前八个月,我回了六趟老家,短则四、五天,长则十来天;在看望、陪伴九十五岁老母亲的同时,也享受到了亲情的无比温馨。老母驾鹤西去了,我也尽到了为人之子的责任。
        至于照顾孙辈的事,那是当今中国老人的传统,也成常态,十有八九如此,辛苦而快乐着。
        除了长辈、晚辈的事情之外,剩下的就只有自己照顾自己了。由于年纪渐老,身体、时间和精力的限制,自然不可随心所欲。我只好用见缝插针的方式,走走我喜爱的地方,与老伴相伴而行,从旅游中去寻找自己的乐趣,去动手脚、长见识。人的爱好靠培养,一但养成的喜好,到老就难改了;我即如此,退休后的这十年亦为如此。2017年出境走了越南、菲律宾(上周的邮轮行),国内走了闽浙苏赣,参团四次,自由行两次,登了黄山、庐山、明月山,也算对自己有所交待了。我谢谢朋友们曾光临过我上述行程中所写的游记博客!我除此之外,没有其它方面的活动实践,更不愿动脑去涉猎诸如政经、民生等敏感的题材,我的博文已经“江郎才尽”了。

     

                                                                    游览越南芽庄

     

                                                             邮轮之旅——菲律宾(即将发布)

     

                                                                   黄山、宏村、屯溪老街

     

                                                          扬州、兴化、无锡、溧阳、南京

     

                                                     抚州、竹桥、明月山、凤凰沟、古海

     

                                                                       杭州——校庆加游览

     

                                                                    浙江仙都风景名胜区

     

                      南昌滕王阁、万达城、西海、庐山(黄胖HP拍摄)

     

     

     

  • 我的生日礼物

    2017-12-11 09:22:52


        生日,对老人而言并不注重,我常常忘了真正的生日;况且对上世纪四十年代出生的人来说,父母留下的生日总是农历日子。在以前缺乏万年历查询的情况下,把农历当公历报了户口是常见的事,因此身份证上的出生日子实际上只是名义上的生日。总之,农历日子一般比新历日子迟个把月,把农历日子当新历日子报户口、做身份证,让我提前了一个多月退了休。
        在我的名义生日当天,时而有银行、移动、社区、商家一些单位发了个短信庆贺生日或是给个什么小小的生日礼物;虽然在“顾客至上”、“以人为本”的背后,有他们商业方面的意图,但还是会让我们激动一会儿,对他们产生好感。比如三年前四博友陕晋行,回程的飞机上就突然收到海航的空姐送给我一张生日贺卡,这是一件让我感到高兴、觉到温馨的事。为这一张贺卡,一个微笑、一句问候,我还专门写了一篇博文予以点赞。
        当然,家人的生日祝福和生日礼物,尽管常被淡化,被当作“习以为常”;但作为长辈还是应该体察儿女们的一片心意。一句口头祝福、一件生日礼物,体现了晚辈的情义,也展示了良好家庭关系的温馨。老人们有时嘴上会说不在乎,但其实心里还是蛮渴望的,因为他们知道,儿女长大了,懂事了。
        人们常说,“女儿是小棉袄”、“女婿是半个儿子”。当我生日时,他们总摸透我的心思,送我一些特别的生日礼物。比如我们爱旅游,他们就给我们订下了欧洲跟团游、美国自驾游、邮轮游等行程,一切手续都替我们办好,美国自驾还亲自驾车、陪伴。看我和小外孙对搭积木有兴趣,居然送了我一个益智玩具的生日礼物——邦宝积木小颗粒巡洋舰模型,让我搭了好几天才搭完一艘巡洋舰。看着这艘大军舰,我就产生了成就感;多动脑、动手,真还可以防止老年痴呆的早早到来。他们知道我爱好摄影,就悄悄地在我生日那天,把我梦寐以求的佳能“爱死小白兔”镜头捧到我的面前,让我惊喜万分。随着年龄的增大,出去旅游再背个大相机、大镜头,已经感到不灵便了;于是他们又给我添置了一架索尼A6000L微单相机,让出行一身轻松,又能享受到摄影乐趣。今年,他们看我的智能手机拍照镜头摔坏了,于是就买了华为 P10手机(128GB)作为生日礼物,这更让我喜出望外。谢谢女儿!谢谢女婿!

      

                 

                 

     

     

     

     

  • 读者节中的厦门网

    2017-10-28 13:51:13


        一年一届的“厦门日报读者节”在厦门市民的心目中留下十分难忘的印象。不仅因为它每年的差不多时间,都会在白鹭洲音乐喷泉广场老地方举办,而且人气也一年比一年更足,内容一年比一年更加丰富。只要我人在厦门,我一般都会去参加,凑个热闹,长个见识。整体现场布置和开幕仪式是我每年跑读者节最为关注的地方。市民们也同样把读者节当成快乐嘉年华,兴奋心情,溢于言表。开幕仪式之后在前广场进行分苹果活动,我的一位老同事看到我,把我拉进去一起排队,让我有幸得到一颗大苹果,一个平安果。我还碰到郑启五教授,他送了我一个第17届读者节的纪念封,我又多了一个收获。

     

                 

                 

                 

                 


        除了关注读者节的仪式和气氛外,我当然最关注的是厦门网的摊位,因为那里有我熟悉的编辑、记者,还有许多网友朋友。今年的厦门网作为主办单位的子单位,派出了强大的员工队伍和采编力量,在“有奖关注”、“中华文明小博客”、“读者节现场直播”等栏目下,都可以看到他们忙碌的身影和辛勤的工作。
        他们与网友亲近,让更多的市民来关心、关注、支持厦门网,成为厦门网的铁杆粉丝。

     

                 


        他们与小博友亲近,让中华文明之花在更多的小博友中生根、开花、结果。

     


        他们与各种活动亲近,把读者节的开幕盛况、各种各样的活动通过记者的录像和网络直播,展现在网友面前,让许多人足不出户也能领略到读者节的热闹场面和亲民风采。
        辛苦了!厦门网!
        致敬!厦门网!

     

                 

                 

                 

                 

                                        读者节中的厦门网(黄胖HP拍摄于10月28日上午)

     

     

     

  • 告别两个月又回来了

    2017-09-12 13:33:10


        记得整整两个月前的7月12日早晨,我在发完关于“泡汤见闻”的博文之后,便前往厦门北站匆匆登上动车回老家去了。我在文末写了这样一段话:“这是我三个半月时间里第三次回家;九十五岁的老母亲已风烛残年,我要回去陪陪她老人家……。”回家后的第六天上午,我的老母亲便驾鹤西去了。
        我家乡叫“鹤塘”,前人曾用这样的文字描绘这块神奇土地的自然和人文景观:“天湖峰峨,珠帘飞瀑,麒麟腾跃,纱帽凌云,屏山琴砚,文笔生辉,六水环拱,龙井通潮,神牛得座,仙鹤临塘”。年事已高的老母,身体多器官功能衰竭,安祥离世,对老人家而言也算是一种解脱。与宗亲们一起忙乎了几天送走了老人,八月中旬又回家几天,择吉日吉时将老人家的骨灰盒补葬入墓,入土为安,终于将这件大事圆满地完成了。

     

                


        处理好母亲后事,回到厦门的我已是身心俱疲,休息、调节了一段时间,逐渐才得以恢复。恰巧海博停了一月,心里也少了些上网的压力,自然显得轻松许多。“金砖会晤”在厦门轰轰烈烈地筹备与进行中,为了不给会议添堵,我除了把自己关在家里外,就是利用这一段时间到越南芽庄和江西南昌、庐山去走走,散散心。
        今天我发现海博系统升级后又重新上线了,我很高兴!告别两个月,终于又回来了!我给朋友们汇报并问个好!顺颂近安!

     

     

     

     

  • 六次聚会,同学情深

    2017-05-29 06:54:46

     
        说到几天前的同学聚会,让我的记忆闸口就无法关闭起来;五十多年来这些老同学的身影就一直浮现在我的脑海里。时间已经更改了我们的容颜,大家都从一个个青春焕发的青年,变成了头发斑白的老人,但我们同学之间的纯真友情却始终没有改变。在杭州的四天,我心里曾想着抽空到浙大附近的风景区去走走,特别是G20峰会之后,杭州实在是太出名了!而我毕竟有七年没来杭州了。杭州同学知道我们外地同学的心思,除了特地安排了G20峰会会址和钱江新城一日游外,在浙大任教的老同学张教授和他的夫人,在我到达杭州的第一刻起,就陪着我分三次游览了西湖景区,其中23日上午我们还冒雨走了西溪湿地公园。这让我感动万分!真乃是“知我者同学也!”,此生是同学,一生做朋友,我会永远把他们铭记、珍惜在心间。
        回想我们大学同班同学聚会,我们已经进行过五次了,从1995年开始,每五年一次,每次三到五天,由聚会所在地的同学负责筹划和安排。加上这次回校参加校庆120周年活动和同学聚会,一共是六次聚会。
        第一次1995年4月,正值毕业25年之际,地点在杭州,在浙大。

     


        第二次2000年4月,纪念毕业三十年,地点先在杭州、在浙大,然后全体转至宁波,游览天童寺、溪口、雪窦山等。

     


        第三次2005年5月,地点在杭州、在浙大,在诸暨老同学、企业家石总的赞助下游览了诸暨五泄景区和西施故里等。

     


        第四次2010年4月,地点在杭州,组织了安吉百草园一日游。

     


        第五次2015年4月,地点在厦门,我在两年前4月份的博客中有所报导。组织了金门二日游,也游览了厦门鼓浪屿、园林植物园、胡里山炮台、南普陀寺等景点。

     

                 

     

             第六次2017年5月,在杭州,在浙大。(见昨日博文、照片)

        每次的同学聚会,我都会发现同学间亲切的呼唤、深深的问候;我会感受到同学之情是多么纯洁、多么朴素、多么动人、多么浪漫的友谊,然而它又是最平凡、最高尚、最坚实、最永恒的情义。无论在天之涯,还是海之角,同学之情都是我们的牵挂。我的老同学,你们听到了吗?以后的日子多保重!期待着与你们三年后再一次重逢。

     

     

  • 七旬同学,母校相聚

    2017-05-28 07:24:11


        我的浙大同班同学的年龄没有一位在七十岁以下,已经全部进入了古稀之年;但看现在的人,似乎不像以前的人那样显得老态龙钟,这也许就是时代变迁,社会进步的一种体现。话虽这么说,但随着时间的流逝,人会逐渐地走向衰老,这也是自然规律,是不以人们的意志为转移的。有一部分同学因身体、家庭或个人等方面的原因,暂时走不开,没法到杭州来聚会,但他们都通过微信、电话向老同学们表示问候。这就是深深地埋在大家心里的同学情,经历了半个世纪的同学情。说到同学情,确实是人世间一种无比珍贵的情谊。无论世事如何改变,无论经过多少风雨,永远不变的就是同学情;它始终伴随着终生,是一生中的财富,是每个人经过身心交流、情感交融得来的情义。借着回杭庆贺母校120周年华诞之机,班级同学聚会是必不可少的环节。
        我的两位在杭同学组织了今年的这次聚会。联络同学、提前一个月预订酒店、集体报名参加校庆;以及校庆期间到相关办公室去领取资料、纪念品,组织本班同学座谈、交流,带领大家到各会场开会、到各食堂用餐(系、校提供了免费自助餐)和参加化机研究所的招待宴会等等。事多繁杂,跑前跑后,真是辛苦他们了!谢谢他们!

     


        此外,我班上同学还与另一班同学一起联系旅行社,于5月22日进行了杭州国际博览中心(G20峰会主会场)、城市阳台(钱江新城核心区)的一日游活动,带相机的同学热心地为大家拍照留念,让同学们度过了回杭的美好时光。在这次校庆和聚会期间,两位组织者做了大量的工作,他们的辛劳和操心是不言而喻的,我们这些外地同学尤为感激,铭记在心 。

     


        经同学们商议一致同意,三年后宁波再相聚。届时可向学校申领由校长签名的毕业五十周年证书和纪念章,并到宁波聚会、游览。相约2020,宁波见!

     

     

     

  • 十年坚守,忠实博友

    2017-05-26 07:44:39


        2017年5月28日是厦门网上线十周年的日子,作为厦门网忠实的网友和海峡博客忠实的博友,我向厦门网和海峡博客表示热烈祝贺!向辛苦的编辑们表示诚挚敬意!十年风雨,共同经历,厦门网在不断成长、进步,我也在网络的陪伴下,逐渐地走向老年。 
        说自己是“十年坚守,忠实博友”并还过分。我是退休之后进入厦门老年大学学习,在伙伴们的鼓励下,2007年5月3日我在厦门老年大学网“银发博客”上注册了“黄胖HP博客”,并开始发博文、发图片。后来我感觉到校园网毕竟网友有限,两个多月后的2007年7月29日便开始在厦门网海峡博客上注册“黄胖HP博客”,注册号4591,算起来十年还差两个月。注册当天发了两篇博文《到海湾,看大船》和《寄生的联想》;之后隔了四个月,从2007年12月2日开始发《十六天旅行的感悟》,接着便是51篇的游记。从那时以后,我就没敢懈怠,每月多则发二三十篇、少则也有几篇,未曾中断;月月坚守、时时耕耘,直至今日,已近十年。十年的坚守,促使我如挤牙膏般地挤出了2452篇博文,并配发了53465张照片。我感谢网友、博友、朋友们的关注与捧场,给了近308万的点击;感谢海博编辑的关心与关爱,同时也感谢厦门网、海峡博客给了我这个平台,让我这么多年来认识了许多好朋友。
        我之所以能十年坚守这个博客,是基于我对电脑、对网络的喜爱,基于老年人“追求快乐,向往健康”的理念。我的博客没有功利思想,不去参加所谓的有奖活动,也不涉及政治、原则等议题,因此,没有给自己带来什么压力。我把它纯粹地当成玩玩而已:写文章是玩玩、拍照片是玩玩、发博客也是玩玩。玩过之后,一切又回到了原点——我还是我,一个无所事事的退休老头。
        不过,从另一个角度看,我倒觉得,玩博客对老年人而言还是有好处的。由于我向来热衷并推崇所谓“图文博客”,养成“无图不发文、无文不配图”的习惯。因此,发个博文似乎并不那么简单:要图片,就得走出去拍照;要文章,就得敲打键盘写作。手、脚、脑并用,达到勤于锻炼、勤于用脑的目的,至少可以延迟患上诸如老年痴呆症之类的老人病,真可谓“一举多得”!          
        在纪念厦门网上线十周年的日子里,我回顾我自己十年的退休生活:我是基本上陪着厦门网玩博玩了十年,我已经从一个刚退休的老头,迈进了古稀之年。岁月不饶人呀!我常扪心自问:“我还玩博客吗”?“我还能坚守多久呢”?当然,从主观愿望说,我的回答还是肯定的;但每每看到一些好朋友走了,我却又犹豫了。在此,我要特别提一下我的好朋友、好博友——“学海无涯”,对于他的仙逝我表示沉痛的哀悼!我们俩曾一起在老年大学学习,一起在海峡博客发文发图,一起参加厦门网组织的采风活动。他还是一位热心的志愿者,一位受人尊敬的“不穿红马甲的志愿者”;他不顾年老体弱,为每一次义工活动拍照、报导。我为失去这样一位好朋友、好博友感到悲痛!至于说到对博客的坚守,我不知是否还有一个十年的坚守?但我期待能够如此。我想,只要我的身体或其它条件许可,我愿意将博客进行到底。因为这里面毕竟有着与厦门网及海峡博客的十年感情在,说什么也舍不得撒手弃之而去呀!当然,除非是海峡博客放弃了我们大家。  
        我是“黄胖HP”,我的口号是“加油!把博客进行到底”!我的海博网址:
    http://blog.xmnn.cn/?uid-4591

     

     

     

  • 百廿浙大,盛世校庆

    2017-05-26 06:17:16


        今年5月21日是浙大120周年校庆。我们班同学在回校参加校庆活动的同时,也在杭州进行聚会。这是一次难得的机会,我5月20日赴杭,在杭四天,也顺便游览了杭州的几个景点。   
        校庆期间,浙大玉泉校区到处绿意盎然、鲜花盛开,校门口灯笼高挂、花团锦簇,校园里人头攒动、高朋满座,一派热闹、红火的景象。52年前我曾来到这里上学,在玉泉校区度过了5年时间。现在的浙大已经是今非昔比,仅校区就有紫金港、玉泉、西溪、华家池、之江、舟山、海宁等7个,四百多万平方米的占地面积;与50年前的老校相比,无论在那个方面都发生了翻天覆地的变化。我们为母校的发展与进步感到由衷的高兴和欣慰!

     

                 

                 

                 

                 


        尽管时间流逝半世纪,但我们对母校、师长和同学的情感并没有改变。我们同班同学聚了会,大家一起走走玉泉校区,见到了我们的老师,参加了化工系和化机专业举办了庆祝大会和纪念活动。虽然系和专业名字都改变了,但母校对我们每一位校友的情义没有改变;我们这些年逾古稀、头发花白的校友们对老系、老专业也是初心不改,爱之深切。大家一起回忆走过的岁月,共同庆贺母校百廿华诞。

     


        这次校庆成为了“全球同庆”的活动。据介绍,美国纽约帝国大厦于5月20日晚(北京时间21日白天)为浙江大学120周年校庆日亮灯,浙大蓝点亮纽约夜空。这是帝国大厦有史以来第一次为中国国内大学校庆而亮灯也是浙江大学北美校友会大纽约分会送给母校120周年校庆的一份珍贵礼物。上海外滩霓虹和杭州钱塘华灯,同样用祝福点亮了浙大百廿的华美秀场;此外,杭州武林广场的音乐喷泉也为浙大百廿校庆开启浙大专场。校友们回校庆贺母校120周年华诞,成了校园一道亮丽的风景线;“全球同庆”活动,在全国乃至全球也产生了较大的影响。我们为母校的美丽校园风景而流连忘返,同时也祝愿母校在“同心携手·共创一流”中,越办越好,成为中国特色世界一流的综合型、研究型、创新型大学。祝福浙大!

     

                 

                 

                                                       百廿浙大,盛世校庆(黄胖HP拍摄)

     

    资料:浙江大学(录自浙大官网)
       浙江大学是一所历史悠久、声誉卓著的高等学府,坐落于中国历史文化名城、风景旅游胜地杭州。浙江大学的前身求是书院创立于1897年,为中国人自己最早创办的新式高等学校之一。1928年,定名国立浙江大学。抗战期间,浙大举校西迁,在贵州遵义、湄潭等地办学七年,1946年秋回迁杭州。1952年全国高等学校院系调整时,浙江大学部分系科转入兄弟高校和中国科学院,留在杭州的主体部分被分为多所单科性院校,后分别发展为原浙江大学、杭州大学、浙江农业大学和浙江医科大学。1998年,同根同源的四校实现合并,组建了新浙江大学,迈上了创建世界一流大学的新征程。在120年的办学历程中,浙江大学始终以造就卓越人才、推动科技进步、服务社会发展、弘扬先进文化为己任,逐渐形成了以“求是创新”为校训的优良传统。 
       浙江大学是一所特色鲜明、在海内外有较大影响的综合型、研究型大学,其学科涵盖哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、艺术学、理学、工学、农学、医学、管理学等十二个门类。学校设有7个学部,36个专业学院(系),1个工程师学院,2个中外合作办学学院、7家附属医院。拥有一级学科国家重点学科14个,二级学科国家重点学科21个。据ESI公布的数据,截至2017年1月,学校有18个学科进入世界学术机构前1%,7个学科进入世界前100位,居全国高校第二;6个学科进入世界前1‰,4个学科进入世界前50位,居全国高校第一。
       浙江大学坚持“以人为本,整合培养,求是创新,追求卓越”的教育理念,打造卓越教育品牌,培养具有国际视野的高素质创新人才和未来领导者。在长期的办学过程中,培养了大批著名科学家、文化大师以及各行各业的精英翘楚,校友中当选为两院院士的有200余人。学校与时俱进的教育思想,引领教育教学模式改革始终走在全国高校前列;丰富的校园文化、先进的教学设施和广泛的国际交流为学生成长创造了优越条件。2016届毕业生初次就业率达到97.2%,本科毕业生海内外深造率达到60.9%。
       浙江大学注重精研学术和科技创新,建设了一批开放性、国际化的高端学术平台,汇聚了各学科的学者大师和高水平研究团队。近年来,发表权威学术期刊论文、获授权国家发明专利等主要科研指标保持全国高校领先地位,在科学技术和人文社科领域取得了许多重要成果。学校主动对接国家和区域战略需求,着力打造高水平的创新源、人才泵和思想库。“十二五”以来,作为牵头单位获得国家科技奖励一等奖5项、二等奖34项;《中国历代绘画大系》、《中华礼藏》、敦煌学等文化传承创新成果产生广泛影响。2016年科研总经费达到35.18亿元。
       截至2016年底,浙江大学现有全日制在校学生48762人(其中:硕士研究生15092人,博士研究生9537人,本科生24133人)。在校留学生(含非学历留学生)6237人(其中:攻读学位的留学生3498人)。有教职工8423人(其中:专任教师3502人),教师中有中国科学院院士19人、中国工程院院士19人、文科资深教授9人、国家“千人计划”学者88人、“973计划”和重大科学研究计划等首席科学家41人、“长江学者”特聘(讲座)教授128人、国家杰出青年科学基金获得者130人、国家级教学名师10人。学校拥有紫金港、玉泉、西溪、华家池、之江、舟山、海宁等7个校区,占地面积4265678平方米,校舍总建筑面积2575983平方米,图书馆总藏书量693.5万册。
       “国有成均,在浙之滨”。今天的浙江大学,正努力建设中国特色世界一流的综合型、研究型、创新型大学。学校将秉承求是创新精神,致力于创造与传播知识、弘扬与传承文明、服务与引领社会,积极推动国家繁荣、社会发展和人类进步。

     

     

     

  • 白溪草场看杜鹃

    2017-04-29 05:37:42

     
        说到杉洋,不得不说“白溪草场”。原本表弟要开车带我上白溪一趟,后我婉谢了他的盛情相邀。因为我知道,清明时节白溪的野生杜鹃并没有开花,还需要二、三十天的时间;况且去年的四月底,我外甥开车带我去白溪看过一次杜鹃花,并不壮观,所以今年我就不想再去了。我想,我的博客既然已经说到杉洋的事,我顺便就把去年四月底白溪草场看杜鹃花的事也说一说。因为时间恰好过去一年,即便现在上白溪,所能看到的也是如此而已。
      杉洋的后山是层峦叠嶂的群山。驱车旋坡而上,可见杉木、茶园、竹林,满目青翠。上到千米的高山之后就是草场一片,那儿就是白溪草场。杉洋镇白溪村位于古田、宁德、屏南三县交界处,海拔1036米,距镇区12公里。白溪村旧称古田县三十六都伏溪境,始祖李氏在唐朝入闽时,在杉洋定居;后分居迁到白溪村繁衍,至今已有1100多年的历史。
       
    白溪村山清水秀、风景优美,犹如世外桃源。走进白溪古村,我看到村道旁有一些古厝,墙壁虽然白灰剥落,现出泥土;但它却把人们带入那过去的年代,有一种返璞归真的亲切感。村里古树众多,溪水清澈。村口有座“伏溪宗祠”,祠堂内除了祭祀祖先外,还建有一处古田杉洋白溪革命史陈列室。在革命年代这里曾是“闽东独立师”在白溪的驻地。随着旅游的发展,村里的一些生活服务设施也在逐步完善。当地还盛产纯正的古田米酒与优质羊肉,游人在此可品美酒、尝羊肉、享受独特的草原美食。

     

                 

                 


        白溪村最让人神往的是万亩草场杜鹃花了。
        白溪草场随山势绵延起伏,一望无际,面积达2.4万亩,是闽东最大的天然高山草场。白溪草场以其
    “水碧天蓝、松奇石怪、山青花红”的自然特色景观享誉周边,宛如一幅优美的画卷,吸引着众多游人前来休闲观光,成为了“驴友”们户外活动的“天堂”。每当到了春末夏初时节,草场上牧草疯长,满目皆绿,成群的牛羊跑满山坡。人们看到这情景,一定会想起“芳草碧连天”“风吹草低见牛羊”的诗句,一定会感觉走进了“美丽的南国草原”。

     


        尽管我们去白溪时还不到草场碧绿的时候,但登上山岗,我们看到山顶上的奇松怪石,观赏到了青山红花。站在山岗上举目眺望,视野极佳,眼前是山峦层叠,山丘起伏,山野开阔,山道蜿蜒;四周的草地开始渐渐地披上绿装,一个风光无限的草场正慢慢地呈现出来。

     

                 

                 


        每年的四、五月份,当草场上杜鹃花盛开的时候,或成片、或零星的火红,热情地把万亩草场装扮得分外妖娆。这时会有不少游人前往登山,赏花。去白溪草场看杜鹃花,不失为一种踏春休闲的健康活动。

     

                 

                 

                 

                                                 去白溪草场,看杜鹃花开(黄胖hp拍摄)

     

     

     

  • 蓝田书院耀八闽——清明家乡行(5)

    2017-04-28 07:15:14


        杉洋镇北二里处有一座“蓝田书院”,由于历史太久,名气太大,连书院所在的杉洋村也被人誉称为“蓝田”。
        据介绍,在距今千余年前的五代后唐时期,曾任永贞令(今罗源县令)的杉洋村乡贤余仁椿辞官回乡。他倾出毕生的积蓄和田产,于宋太祖开宝元年(公元968年)在杉洋村北建起了八闽最早的书院之一——
    蓝田书院,用以开办私塾,教育族乡子弟,造福桑梓。后来,南宋著名的理学家、教育家朱熹两度来到这里讲学,传授中国儒家传统经典文化,培养了许多理学贤人,留下了宝贵的诗句、墨宝。自此,朱子理学思想犹如星火般在杉洋燎原起来,并向四周传播;许多读书人寄志青云,蓝田书院因此名耀八闽,杉洋也有了“先贤过化”之地的美誉。
        不幸的是1975年冬年的一场火灾,让这座有千年历史的文化圣地化为废烬;而剩余的建筑,不久也被拆毁,夷为一片平地。书院仅留下石壁上的朱熹真迹
    “蓝田书院”四字。2011年,在外创业的乡贤余云辉博士捐资500万元,正式启动蓝田书院重建工程,通过杉洋镇政府以及乡贤的支持,该工程于2012年11月正式完工,并于2013年1月9日举成落成典礼。如今,蓝田书院又成为了杉洋的“文化坐标”和开展国学文化推广的重要阵地。
        沿着古朴宁静的乡间小道,我们来到了在原址上新建的“
    蓝田书院”。书院依山而建,两旁松竹青翠,门前流水潺潺、菜花芳芳,一派田园风光。整座建筑坐南朝北,散发着古色古香的气息,远远看去十分雄伟气派。

     

                 

                 


        院前有一口洗墨池,呈圆形,池水净洁清新;旁边竖立着两巨石题刻。走进书院大门,主建筑正中间的大堂之上悬挂“雪堂”二字,应出自朱熹的“雪堂养浩凝清气,月窟观空静我神”中的墨迹。大堂是书院授课的场所,摆着桌椅;在“万世师表”的匾下,悬挂着孔子的巨幅画像。据介绍,现在每逢周末,蓝田书院的国学班就开学授课,老师和学生身着统一的汉服、腰佩“蓝田书院”校牌,然后来到孔子像前,向孔子像深深地鞠躬行礼,让学生们在这一气氛中感受到读书的神圣与庄严,从而更加热爱知识,追求知识。

     

                 


        院内一侧有座墨迹亭,亭旁水池边的石壁上有署名“晦翁”(即朱熹)的“蓝田书院”题刻,笔迹遒劲有力。据说,朱熹在蓝田书院遗留下来的墨宝还有“引月”、“茶仙”四字。从墨迹亭再往上就是“魁星阁”。清邑人李捷英有《题蓝田书院》诗云:“环列诸山道远青,当年夫子日谈经。尚余墨迹香千里,夜夜光摇北斗星”。院内的另一侧有一石碑,上刻修建书院捐资碑文。小径通幽,优美宁静。

     

                 

                 

                 

                 


        整个院落建筑古朴典雅,大方庄重。屋顶马头翘角弯曲,黑瓦白墙色泽分明,墙线错落有致,窗棂楹柱雕镂精湛,用料质地考究;明显地展现出古代徽派建筑的特征,与闽派建筑特色迥然不同,令人耳目一新。

     

                 

                 

                 


        理学渊源迥出尘,蓝田过化泽犹新”。参观蓝田书院,重温了杉洋古镇的“书院文化”,如一股股墨风古韵,扑面而来,让我们感到心旷神怡、乐而忘返。

     

                                           清明家乡行:蓝田书院耀八闽(黄胖HP拍摄)

     

     

      

     

  • 母亲家乡杉洋镇——清明家乡行(4)

    2017-04-27 14:52:45


        我的母亲是位95岁的老人,每每与她老人家拉起家常,她总会深情地说些她的家乡古田县杉洋镇的人和物。家乡对于一个人来说,或许是一辈子都难以忘怀的。记得我十几岁时曾去过杉洋镇,留下过难忘的印象:看着高高的城墙,穿过厚厚的城门,望着宽宽的溪流;或是走在鹅卵石和青石板铺砌的小街上,玩耍在古老房子的天井边……。回想起来,时间都过了近一个甲子,古镇现在究竟是什么样子呢?提起杉洋我常陷入一种思索、想像之中。今年清明期间,我的两位表弟特地开车来鹤塘镇上,专门邀我去杉洋走走看看,并请我吃了杉洋的名菜名点,亲自当导游带我走了杉洋的老街老屋和名胜古迹,终于了却了我常常涌起莫名的思念之情。

        杉洋是“中国历史文化名镇”,有着1100多年的历史,走出了90多名进士、2名状元,数位朝廷重臣、一批民族精英……。地处偏僻山区的村庄,能有如此悠久的历史和众多杰出人才,恐怕全省不多,闽东罕见,被列为“历史文化名镇”,我想也是理所当然的。

        表弟领着我参观了杉洋古镇的蓝田乡约堂、蓝田书院、国民小学、余氏宗祠、文昌阁、基督教天一堂等地方。明清时期古朴古香的高墙深院、古城遗址、庙宇楼阁和祠堂书院,构成了一幅精美的山乡古镇水墨画卷。鳞次栉比的古建筑与近现代时期风格迥异的西洋建筑交相呼应,同时造就了古镇的一道亮丽的风景。

        村中心地段的蓝田乡约堂是宋时杉洋巡检杨易办公的衙署。杨易“惠政于民”,殁后乡人奉为都城隍,在这里改设庙宇祭祀,“四姓八境”都有分庙。蓝田乡约堂的旁边是文化宫。


                  


        国民小学建于民国时期,解放后一直沿用为小学校,幼儿园,至新学校建成才完成历史使命。经修缮恢复原貌后,成为村文化服务中心。其规模和设计在当时都堪称一流。我的表弟也在那里念的小学。


                  


        居住在杉洋的余、李、林、彭四姓都是从中原迁徙来,除林氏始祖在清代由福清迁来外,余氏、李氏、彭氏始祖均相继为唐、五代时期迁居杉洋。四姓聚族划区分居,逐渐形成了杉洋“四姓八境”的街弄格局;同时,余、李、彭、林四姓相继创建了巍峨壮观的李氏凤林祠、余氏蝉林祠、彭氏总祠和林氏联珠祠。我们参观了余氏宗祠。它原名仙岩寺,历代有重修,嘉庆十八年(1813)改为“蝉林祠”,取蝉林科甲之意。现存建筑为清咸丰二年(1852)至同治五年(1866)年间拓建,1982-1987年又陆续修葺。主建筑坐东北朝西南,前后四进,依次为门埕、状元坊、仪门、大厅、祖厅,总占地面积达3300多平方米。


                  


        我们穿行在民居古屋间的小街小巷里,一股浓厚的古味迎面袭来。


                  

                  

                  


        我们来到文昌阁文昌阁始建于宋建隆年间(960-963),整体建筑为正方形,座西向东,南北宽28米,进深30米,由U型回廊、天井、六角三层塔等构成,同时供奉孔子、关羽和朱熹三人。


                 

                 

                 


        与上述古民居形成鲜明对比的是连片建于清末时期的西洋建筑群,这些建筑群包括教堂、医院、学校、宿舍等,规划平整,青砖黛瓦,清新典雅。

        西洋建筑群之一的“天一堂”是英国传教士在杉洋建设的基督教教堂,教堂前走廊设有碧瓷栏杆,廊顶树立十字架,并建造有钟楼,内窗门镶嵌五彩玻璃,整个教堂庄严肃穆、华丽辉煌。来的时候不凑巧,天一堂没有开放,只能远观一下。楼下的居民日常生活和天一堂形成了鲜明的对比。


                  


        我们还特地去走了走龙潭亭,看了看原来城门外的溪流。我们还游览了蓝田书院。我将另辑予以介绍。

        当然,杉洋古镇还保存了如“积庆堂”、“聚德堂”等数十个四合院,构筑严谨明敞,窗雕华美,富有民族传统建筑风格。因为时间的关系,我没有一一去参观。但无论传统民居还是西洋建筑,它们都是杉洋这个山乡小镇的社会和乡土历史文化的重要载体,它体现了古镇兼容并蓄的传统文明与现代文明乃至西洋文明的完美融合。

        逾越千年,铅华洗尽,充满书香的古田杉洋古镇在历经千百年的风雨洗礼后,依旧散发着诱人的浓郁醇香。这个“先贤过化之地”被授予“福建省第四批历史文化名镇”、第六批“中国历史文化名镇”的称号。


                                         清明家乡行:母亲的家乡杉洋镇(黄胖HP拍摄)




  • 我的母校古三中——清明家乡行(3)

    2017-04-26 07:14:32


        我在2012年初曾去过一趟古田三中,并也在我的博客里发了一篇《文化古田,林荫学府——家乡行(四)》的博文。转眼五年过去了,今年清明回乡期间,我又一次走了母校古田三中。    
        古田三中创办于1944年,有着七十多年的历史。古三中是我1959年至1962年念初中时的母校,那时的学校只有初中,没有高中。记得初一入学时是6个班,300名学生;由于生不逢时,读中学就遇到国家自然灾害困难时期,最后能坚持到初中毕业的仅不到一半,能考上古田一中高中,并读完高中的更不足30人了。除了生活异常困苦,艰辛一言难尽外;学校里也只是土墙砌筑的单层教室、简陋的教学条件……,这些都永远给我们留下难忘的记忆。但那时毕竟有母校在,有师长在,我们一起走过来了,挺过来了!母校的印象几十年来一直深深地刻在我脑海里,尤其对“飞机楼”“古松树”,我们更有着悠久绵长的情愫,每每回母校都一定要去看望一下它们。

     

                 

                 

                 


        说到“飞机楼”,那是古田三中引以为豪的建筑,也是三中历史的见证。飞机楼始建于1946年,它不仅对古田三中乃至全县是一种文化底蕴的再现。由于长久的连续使用和缺少必要的整修,大楼曾被定为危楼。2010年学校对飞机楼的主体进行重建,楼分三层,建筑风格,外墙装饰及颜色等基本沿用旧飞机楼格式。现在展现在我们面前的就是焕然一新的飞机楼。

     


        再说“古松树”,它似一株巨大的盆景。五、六十年前就很壮观,现在更是苍劲优美、隽秀飘逸。这株古松的马尾松胸径达117厘米,向操场倾斜的主干高16米,但在主干上5米处一枝粗壮的飘枝却长达17.6米,向操场平展生长,枝叶浓密,枝片宽达23.5 米,盖住操场的一大半,荫地面积达380多平方米,成为古田三中校园的招牌景观。

     

                 


        现在的古田三中正在发生着巨大的变化,校园风景优美、设施完善、学风浓厚、成绩斐然。学校正在朝着省一级达标高中而努力迈进。   
        楼已翻新,松仍依旧。走在优美的校园里,虽然没人认识我,但
    “飞机楼”“古松树”还是敞开胸怀欢迎我们这些来探望它们的老学子。我祝愿母校不断发展壮大,越老越美、越办越好!

     

                                                                    古田三中大操场

                   

                                                        从教师公寓楼顶俯瞰周边的乡镇

                 

                 

                                            清明家乡行:我的母校古田三中(黄胖HP拍摄)

     

     

  • 探访邻村前墘村——清明家乡行(2)

    2017-04-25 08:11:59


        据介绍,邻村前墘村的美丽乡村建设和旅游开发在我们县里、镇上都是搞得不错的,新闻媒体多有介绍;于是便想着趁回家乡田地村的机会,实地去那儿看个究竟。说实在话,虽说是邻村,相距也并不太远,可我这辈子却还真没有走到过。孩提时如果要步行去,少说也要一个多小时,父母管得严,自然没有种机会;长大后外出念书和工作了,回家乡的次数和时间更是屈指可数了。
        车子去前墘村的途中,在樟厅村口停了一会儿。那里的美丽乡村建设也在如火如荼地进行,小河道旁砌起了护坝,围起了栏杆,架起了小桥……。平地上还建了两个曲线形的“粉墙黛瓦”,我猜想,大概是表示这一带古民居墙面的一种图案吧!旅游公厕也是新盖的。小村背靠青山,村中寂静清幽;几座名不见经传的古屋静静地安卧在田野上,与周围的环境融为一体,别有一番致。

     

                 


        又是几分钟的车程,我们来到前墘村。这也是一个古村落,山清水秀,环境优美村民自己动手,政府资助建设美丽新农村,已经取得了可观的成效,旅游设施也较完备。新整修的“七星池”十分引人注目,在前乾村的曾氏祖厝前,七口池子依北斗七星排列,像一把勺子,把舀起东西往祖厝里倒,意为留住财物。“曾氏祖厝”及其背后的“曾氏宗祠”都是典型的明清时期的古建筑,颇为雄伟壮观。

     

                 

                 


        在前墘村还有个“知青文化馆”,里面展示了一些过去那个年代的老物件、老照片、泛黄的书页、史料等。可惜我们去时没有开门,无法见识。

     

     

        村子里保留着一些清朝和民国时期的建筑,古朴的屋子经过修整,不仅保留着时光的痕迹,还加入了一些现代的元素,相得益彰。这里有小桥、流水、人家,有自然风光,有古韵之美,是个让人驻足休憩,抚今追昔的安静去处。

     

                 

                 

                 

                 

                                            清明家乡行:探访邻村前墘村(黄胖HP拍摄)

     

     

     


       

  • 我的家乡田地村——清明家乡行(1)

    2017-04-24 07:00:03


        我的家乡是福建省宁德市古田县鹤塘镇田地村。
        我曾于2015年的7月回过老家田地村,并于7月29日发了
    《探访田地桥》的博文。之后又回去过几次,但没去田地村,而只住在镇上大弟的家里,因为老母亲与大弟住在镇上。从镇上到村里还有8公里的路,不通公共汽车,来去确实有些不方便。
        今年清明回家扫墓,蹭了同乡朋友的车,不但走了田地村,还走了邻村樟厅村和前墘村。现在新农村的建设和乡村的变化,所见所闻让我深感震撼。
        我的家乡田地村开基于清康熙年间,至今约三百余年的历史。原来村子有六、七百人口,现在村里的乡亲大多在镇上盖新房子,都搬到镇上去住了,留在村子的人已不足百人,这或许就是城镇化发展的必然结果。偶尔回去一两趟,总能看到一些变迁;尤其是这两年的新农村建设,通过整治环境、整修道路,村貌焕然一新,使得原本趋于没落的小山村又开始焕发了生机,真让我有点认不出来。
        说到田地村,最著名的莫过于
    “田地桥”了。从“百度”搜索可以查出其资料:田地桥建于清嘉庆十一年(公元1806年),1935年重修,东西走向,贯木拱廊屋桥。桥长40.75米,宽5.85米,单孔,拱跨32.8米。两端直接架在两岸岩石上。桥屋16间,64柱,桥面呈弧形,铺以青砖,两桥头以石阶向下,东端61阶,西端111阶。桥屋梁上刻有重修日期和建桥木匠的名字。原国民政府主席林森曾为该桥题名“公心桥”。2005年5月公布为福建省文物保护单位。 2006年5月公布为第六批全国重点文物保护单位。据资料介绍,田地桥的长度、跨度在全国现存的同类木拱廊桥中均列第一,其落差也属最高、最险。它作为福建省古廊桥群项目将被列为下一批申报世界文化遗产名录。

     

                 

                 

                 


        两年前,古廊桥的状况不容乐观,样子显得十分苍老、破旧:桥头的石碑不见了,桥面个别地方的青砖破损空缺,侧面木板残缺不全、油漆脱落……。唯有解放初期留下的“肃清特务土匪”及“抗美援朝、保家卫国”等标语尚依稀可见。桥的两端茅草丛生,古官道因为不再通行,而被废弃了;要想去看看桥,还真得花点力气和勇气。
        两年后的今天,情形就大不相同了:从公路桥新辟了一条栈道直抵桥头,古桥也进行了维修和保护,并完善了景点的配套设施,建立了烈士纪念碑。同时,在推进美丽乡村的建设中,田地村还从古廊桥所在的村子水尾,到村子的水头,沿河建设起一条景观带。砌筑了防洪堤坝420多米,不仅阻挡了洪水对周边土地的侵袭,还能在岸边搞绿化、建凉亭、造小桥,建设起一座环境优美的休闲公园。

     

                 

                 

                 


        因为清明的关系,我还参观了村子集资建设的“仙鹤楼”(骨灰楼)。这里环境清幽、陈设气派,是一处让仙逝的乡亲“伴仙曼舞神灵地,驾鹤飘游梦幻天”的地方。

     


        最后我们还参观了田地村的“孔雀山庄”。山庄地势居高临下,背倚着茂密的森林,能俯瞰整个小山村,是个风水宝地。山庄内养了不少漂亮的孔雀,叫声四起,热闹异常。这里还能提供游客的餐饮和住宿服务。
        时代在变迁,小山村也在经历蜕变。在乡亲们的努力下,我的家乡田地村一定会越变越好,越变越美丽! 

     

                                              清明家乡行:我的家乡田地村(黄胖HP拍摄)

     

     

     

  • 今天的夕阳很美

    2017-03-26 23:28:58


        今天的天气真是一天多变,早晨还下些小雨,中午阴转多云,傍晚太阳露脸了。六点钟,太阳开始从金黄色慢慢地变成猩红色,从一个巨大的火球变成了一个大圆盘,准备要下山了。

     

                 

                 

                 

                 


        春分至清明这个时间段,夕阳是从我家正对面的海沧蔡尖尾山山顶落下,而邮轮码头边的跨海输电铁塔恰恰处于正中间。看那一轮落日似乎是从铁塔上掉落下去一样,很有意思!今天的夕阳很美,因为西边天际的云彩被夕阳的光芒烧成一片红彤彤,满天霞光、既壮美又壮烈,十分好看!太阳落下后,天空慢慢变成了淡红色,并渐渐地开始暗了下来。
        站在阳台的固定地点看落日,一年四季的不同时期,太阳落下的地方总是不一样的。只有现在这个时候,我才与铁塔、落日三者形成一条直线,这机会一年仅几天哟!也是很难得的。

     

                 

                                      今天的夕阳很美(黄胖HP拍摄于3月26日18时许)

     

     

        

  • 阳台上风景——春天记录(十三)

    2017-02-22 08:07:00

        
        住宅的阳台面积虽小,但它却是最能体现生活品质的一处空间,闲暇时光在阳台上喝茶聊天或是发呆晒太阳,都是个不错的选择。
        我常站在我家阳台上看风景。当初购房时我就对房屋的朝向和层数提出过要求,后来实际上也事遂人愿。阳台的西面朝海看海:有西海域、邮轮码头、火烧屿、海沧新城以及蔡尖尾山;近处还有车水马龙的东渡路,匆匆来去的行路人。如果天气好,还能看到很远的厦漳跨海大桥。阳台南面朝山看城:有狐尾山以及山那面厦门城区的高楼大厦。当然四周的高楼也挤压了我的部分视野,两面两侧的大厦犹如一扇门框两堵墙,把我的视线局限在一定的范围里。不过我还是感到很满足,虽少了游目骋怀的快感,但我还是能从很大的间隙中,去窥探、去搜寻、去发现一些新的变化和新的风景。

     

                 


        通常来说,每天的清晨或黄昏我会到阳台上去走走看看,我把它当做自己休闲的一种方法。遇到好景致,我还会拿出相机随手拍几张照片。西海湾的晨景、落日和夜景是我最喜欢的风景。从“元宵节”到“情人节”(2月11日—2月14日)的四天中我闲来无事,除早晚外,中午时分也坐在阳台晒晒太阳、喝喝茶,于是集中积累了一些远眺的风景照片,权当所谓“春天记录”的结束篇吧!与朋友们一起分享。
        清晨,初升的太阳照射在港务大楼的玻璃幕墙上,发出无比铮亮的反射光,让人感到目眩。沐浴在晨曦里的人们开始了一天新的劳动和生活。东渡码头边邮轮母港的建设工地以及地铁工程的建设工地上,工人在忙碌,机器在轰鸣……。一两年后,那里将出现新建筑、新设施,或许又会成为我们这儿的一个标志性景点。

     

                 

                 


        傍晚,在我家阳台上看西海湾的落日,就像在海湾公园欣赏夕阳时差不多(见《西海湾落日——春天记录(十)》),只是方位和高度有所区别,但效果也是很迷人的。

     

            

                 

                                                     以上三张拍摄于2月1日傍晚

                 

                 

                 


        夜幕降临了,此时如果能在阳台多呆上一会儿,那两岸的灯光夜景,一定多彩多姿,美轮美奂。
        总而言之,阳台之上看风景,外面的景物往往大美无言;眼睛与心灵,总能得到一份慰籍。我期待着外面的风景越来越美,它将进一步证明:美丽的厦门美上加美。

     

                 

                                           站在阳台看风景(黄胖HP拍摄于2月11日—14日)

     

     

     

  • 【我的2016】春美秋日走西东

    2017-01-01 09:58:26

      
        新的一年2017年如期而至。我祝朋友们新年快乐!
        在过去的2016年,我的大事有两件:第一是小孙子上小学了!我的时间自由被彻底地绑定了。第二是这一年里我走了美日两国,要有一个交待,以便消除“骂名”。我想还是说说旅行的感受,今后的机会恐怕会越来越少。
        对于一个古稀之年的老年人而言,长途出行无论随团还是自助旅游,都会有一定的麻烦,比如会造成生活不规律,身体易疲劳,旅途衣食住行有诸多不便等,会给老年人身体带来一些不利的影响,这是不言而喻的。
        出于个人的兴趣与爱好,我似乎有点反其道而行之,总爱东奔西跑趴趴走,从旅行中看风景、寻乐趣、长见识。在刚刚过去2016年里,我春天赴美国东、西部自助游,秋天去日本关西赏红叶,东西半球绕了一圈,因此才有了我拼凑而成的奇怪的题目《春美秋日走西东》
        美日两国是跟我们作对的国家,我想,那是政客们的问题,人民之间还是客气的、友好的。这两次出境往返我是乘坐中国南航或厦航的航班,我为看风景而去,不购物,似乎不应该把我列入“不爱国”之类。回来之后,我实事求是地写游记,用大量的照片说话,好是好,差是差,我并不觉得“外国的月亮比中国圆”。强大的祖国是我们每个老百姓的靠山,我衷心地为我们国家的壮美山河、为我国的发展进步而高兴、而欢呼!这虽是题外的话,但我认为还必须要说说才行。
        三、四月份的美国之行,让我把武大的樱花和华盛顿的樱花都看了一遍,这是非常难得的机会,我永远把它保存在我的记忆里。美国是个幅员辽阔的国家,十几天的自驾,从西部到东部只能算是走走沿海的某一两条线,许多好看、好玩的地方并没办法一次性走到。在我的《行走美国》的第115的“结束篇”里,我曾对一个月的赴美自由行做了总结:驱车4700公里、穿越十三个州、逗留九个城市、驰骋两条景观大道、领略六座国家和地方博物馆、参观五所美国著名大学、游览几十个知名景区、景点……。美国真是一本读不完、看不尽的自然历史教科书。
        让我感到欣慰的是,旅途虽然辛苦,但天公却很作美,除两三天阴雨外,其余都是艳阳高照,蓝天白云,好得出奇;气温也适宜出游旅行。而且时值阳春三月,春暖花开季节,极目所至,绿树草坪,花香鸟语,十分养眼。加上天时地利人和,让旅程显得舒适快乐,平安顺畅。回来后从4月18日至9月6日,我用了4个半月时间,终于将《行走美国》的115篇游记发完,并配发了照片4522张。

     

                 

                 

                 


        至于一个多月前的日本关西赏枫之旅,是我的第三次日本旅行。11月下旬正是关西地区红叶最艳、秋意最浓的时节,那红、橙、黄、绿色彩,层次丰富,将大地涂鸦成一块巨大的调色板。走在奈良、三重、京都、大阪的街头巷尾、公园寺庙,凉风习习吹过,极致的枫红,令人沉醉、让人感叹。从12月1日至今,我几乎不间断地接连发了《关西赏枫》游记27篇,配发照片1077张。此外,还有大阪旅游的几篇见闻未发,我想新年后继续把它发完。虽然游记与照片的质量不高,但它毕竟是我的行走记录,是我花很多时间弄出来的。我对光临“黄胖HP博客”和浏览我的游记的朋友表示衷心的谢意!
        我的“春美秋日走西东”与张君伟教授的“一年踏足四大洲三大洋”相比,是小巫见大巫了。张教授是一位旅游达人、旅行家,对于旅游策划,他是炉火纯青、功夫了得。两年多前的“秦晋漫行”,我们是一起趴趴走的驴友和伙伴。张教授说得好:“老年朋友们行动吧!不是我们老了游不了玩不了,而是我们不游不玩人就老了”!我谨用他的这段话作为我的“2016年总结”的结语。

     

                 

                 

                                           我的2016总结:春美秋日走西东 (黄胖HP拍摄)

     

     

      

  • 三天四邮轮访厦

    2016-06-19 14:18:26

     

        6月17日至19日,短短三天时间里,厦门邮轮码头迎来了接二连三的喜讯:不同邮轮公司、不同吨位的四艘邮轮五次靠泊码头,厦门邮轮母港运营有了新发展,出现了新趋势。
        6月17日:皇家加勒比“海洋航行者号”豪华邮轮靠泊。该邮轮总吨位13.8万吨,载客量3840人,甲板楼层15层。
        丽星邮轮“天秤星号”以厦门为母港,执行厦门-澎湖-厦门(3天2晚)航线,由厦门前往澎湖。它还开启宫古岛、冲绳的心动回忆之旅。该邮轮总吨位4.2万吨,载客量1480人,甲板楼层10层。

     


        6月18日:公主邮轮旗下“蓝宝石公主号”豪华邮轮在厦拉开母港运营序幕,执行厦门-济州-长崎-厦门(6天5晚)航线。该邮轮总吨位11.6万吨,载客量2670人,甲板楼层18层。

     


        6月19日:皇家加勒比“海洋赞礼号”豪华邮轮靠泊,它将厦门作为进入中国内地的首靠港。该邮轮是曾访厦的“海洋量子号”的姊妹船,总吨位16.8万吨,载客量4180,甲板楼层16层。
        丽星邮轮“天秤星号”以厦门为母港,执行厦门-澎湖-厦门(3天2晚)航线,从澎湖返回厦门。

     

                                                 三天四邮轮访厦(黄胖HP拍摄于自家阳台)

     

       据介绍。厦门邮轮母港今年全年邮轮接待总数预计将达到75艘次,旅客吞吐量预计将超过18万人次。
       厦门国际邮轮中心2008年运营以来,共接待国际邮轮222艘次,旅客吞吐量超46万人次。去年,厦门港邮轮接待呈井喷式增长,接待艘次及旅客吞吐量再创历史新高,较2014年增长均超过210%。
       随着暑期临近、多艘国际豪华邮轮将接力助阵,厦门邮轮母港航次已实现常态化运营。


     

     

     

  • 为海博四伙伴喝彩

    2016-06-11 07:28:45


        “鹭岛乡情百韵诗书邮印联展”在经过大半年的精心筹划和准备之后,6月10日终于思明图书馆的一层展厅与观众见面了。联展的作者分别是海峡博客四位资深博友张肇彭、郑启五、余跃斌和庄光立。这是海博的大事、好事、大喜事,我们这些老博友纷纷冒雨赶往现场祝贺,为海博的四伙伴喝彩!
        这次展出是作为厦门网络文化节系列活动之一,由厦门网承办。展出的作品总共有三百余幅,以“美丽厦门,共同缔造”为主线,融合了四位本土名家的各自特色,把律诗、书法、篆刻和邮封巧妙地融合在一起,不仅作品手法新颖,有很高的欣赏价值,而且以创新艺术的载体形式为正在推动的“美丽厦门战略规划”抒发真情。这是海博博友对美丽厦门的奉献,也是海峡博客和厦门网对发展厦门网络文化的贡献。

     

     
        海峡博客走过了近十个年头,它是厦门乃至海峡西岸注册用户数最多、影响最广的博客。虽说它是虚拟空间,但它又是实实在在的活动圈子。很多网友来来去去,在这里留下过足迹,有过忧愁的倾诉,也有过快乐的表达。虽然能一路追随,十年如一的博友并不多,但我可以断言,举办联展的这四位作者绝对是资深的铁杆博客。他们不仅有对博客有着多年来持之以恒的坚守,还把自己一生中对诗歌、书法、篆刻和邮品的爱好,在自已的博客园地里表现得淋漓尽致,辛勤耕耘,硕果累累。他们是多产博客,对各自爱好的诗书邮印有着热烈的追求,以至于达到了痴迷、发狂的程度,进入了比专家还专家的专业境地。他们的精神与毅力是值得我们推崇和学习的!
        我们认识在海博,我们是朋友、是伙伴;但比起他们,我自愧不如。值此,他们联展展出之际,我为他们棒场!为他们喝彩!

     

                   

                    

                   

                       为海博四伙伴喝彩(黄胖HP拍摄)

     

     

     

Open Toolbar