空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
范世高,文字/影像/户外运动爱好者,地方人文的守护者。发表铅字百万,编剧出品影视作品若干。   很多年前,他发愿“为天地立心”,惟欲“为生民立命”,不自量力地欲“为往圣继绝学”。由之,他“常怀天下苦与忧”,也因此“胸中日月常新美”。 热心码字,不为扬名,惟愿将所思所想,与同道真诚交流,若有点滴触动,斯为幸也.............

我的窗外---答小荔(三)留住我们的精神家园

上一篇 / 下一篇  2010-10-23 16:50:59 / 个人分类:走在文化边上

前记:

政协委员、著名电视编导、记者小荔近期准备出版她的访谈录,谈厦门的文化现象,谈对这座城市的思考。访谈的对象有十一人,除了我之外,其余十人均是活跃在厦门文化艺术界的名人。忝列其中,不免诚恐诚慌。盛情难却之下,私心也正欲借此对自己近些年的生活做些梳理,于是仓促之间,帮小荔、也帮自己完成了这个访谈作业。

  

我的窗外---答小荔(三)

 

 [对话]32006年我买过一本书《大厝钟宅》,当时有一个预感,钟宅村可能最终只会保留在印刷纸上。不幸的是今天的钟宅果然化成一个记忆,厦门唯一的一个少数民族村落消失了。最近又听说曾厝垵村也将要拆迁改造,厦门岛上最后一个文艺青年精神流浪的家园即将消失。一座城市评判一件事物去留的标准是什么?

答:我与《大厝钟宅》的作者强涛近距离接触过,能够强烈感受到这个北方汉子的无奈与失落。计划中对钟宅古村落保护式的开发宣告失败,甚至,连钟宅人世世代代赖以生存的钟宅湾也变成了与时俱进的“五缘湾”,如今在媒体上往往被引作“厦门新客厅”,高楼林立,夜色灿烂,帆影如画。但这一切,与钟宅古村落无关,与厦门本土文化无关。类似的景致,你在青岛或者三亚的港湾中一样可以看到,几乎毫无二致。

但强涛的失落绝非个案。

七八年前,我曾经徒步走遍厦门的几乎每一个村庄,海沧新垵村连片的红砖厝,马巷亭洋的古民居建筑群,厦门岛东部星罗棋布的“番仔楼”……都曾经让我惊叹不已,并发表了数十篇记录体的文化散文。不幸的是,仅仅几年间,文中记载的许多精妙建筑都已经成为城市大开发背景下消逝的记忆,我的大部分文字也成了最后的绝唱。

每个节假日,无数慕名而来的游客将作为中国最美城区的鼓浪屿的各个角落占据,几乎无立锥之地。为迎合游客需要,无数的老别墅已经被野蛮地改造为家庭旅馆,内部的结构固然面目全非,外表也往往涂上了恶俗的颜色。尽管鼓浪屿正在大力申报世界文化遗产,但这个遗产,显然已经变得伤痕累累。不久前,隐居鼓浪屿的连岳和晚报的青气球等人试图通过微博发起“抹黑”鼓浪屿的运动,为的是不让这么多人进入鼓浪屿,结果收效甚微。这个国庆长假,甚至于到了轮渡过渡都困难的地步。于是,作为鼓浪屿仅存的为数不多的“土著”名人,刚刚在入选鲁迅文学奖的《真水无香》中表达了多么挚爱鼓浪屿的著名诗人舒婷,据说如今也已经做好准备逃离鼓浪屿了。

这是中国特色城市化下的必然结果,在这一点上,厦门并不比别处高明多少。大到我们生活的这个国度,小到我们生活的这座城,包括人们深深喜爱的鼓浪屿,正在经历一场前所未有的惊人巨变。在已经逝去的岁月里,这种巨变对传统文化和历史街区几乎是破坏性的,它令我们身置千人一面的水泥森林和日益喧嚣的都市人流,常常处于徬徨无措的境地。那是一种失去根的飘浮感,我们身边的一切,让我们既熟悉又陌生,熟悉的是处处似曾相识的恶俗的现代建筑物,陌生的是内心深处正在远去的共鸣,那种对家园的思恋和心灵港湾式的渴望。所有人,不管有意识或无意识,渐渐发现我们所依赖的精神家园、那个身心疲惫时的安全憩息地正在渐渐远去。而我们深深知道,对于我们这个有着根深蒂固的落叶归根般的文化、情感认同的民族而言,家园或者说故乡,有着怎样的重要意义。

从这个意义上说,一座城市评判一件事物去留的标准,就是这件事物是否攸关本土居民的情感认同,是否与这座城市血脉相连,是否具有精神家园的特质。按照这个标准,一切与厦门历史文化有关的物质和非物质文化遗产,都应该毫无保留地全部予以保存。比如轮渡周边的骑楼街区和鼓浪屿上的老别墅,比如闽南传统民居,比如闽南特有的艺术形式和民俗活动,等等。对于新近形成的艺术聚居区,则应该采取某种形式的保护或者重构,让艺术家们能够栖居如前,安居乐业。

幸运的是,今年五月初,市委书记于伟国在考察以包括大同路在内的营平片区时提出,营平片区是厦门历史、人文、民俗的浓缩,要作为历史传承的集中区域打造,核心精神是“保护”,要求在修旧如旧的前提下进行保护性开发。

这真是厦门人的福音。要知道,这儿就是厦门城市的根,就是厦门人的精神家园。

我真诚地希望当政者不是随口说说而已,而且,因此受益的,不仅仅是营平社区。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

江湖人称蕉导 引用 删除 蕉导   /   2010-11-20 23:03:27
江湖人称蕉导 引用 删除 蕉导   /   2010-10-26 05:12:48
5
碧水柔情 引用 删除 zbh_1974   /   2010-10-23 17:13:52
碧水柔情 引用 删除 zbh_1974   /   2010-10-23 17:13:46
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar