空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
范世高,文字/影像/户外运动爱好者,地方人文的守护者。发表铅字百万,编剧出品影视作品若干。   很多年前,他发愿“为天地立心”,惟欲“为生民立命”,不自量力地欲“为往圣继绝学”。由之,他“常怀天下苦与忧”,也因此“胸中日月常新美”。 热心码字,不为扬名,惟愿将所思所想,与同道真诚交流,若有点滴触动,斯为幸也.............

文化是个尴尬的角色

上一篇 / 下一篇  2010-10-20 12:26:11 / 个人分类:走在文化边上

【文化对话】之二:

 小荔问:

       当你对一个陌生人大谈保护传统文化的必要性时,他们会怀疑你的动机吗?会笑你多管闲事吗?或者漠然旁观,毫无反应?

   我的回答:

               在今天,文化的确是个挺尴尬的角色。一方面,在许多场合,许多人乐于附庸风雅;更多的时候,文化则是冷僻的代名词。当然,我说的文化,不包括流行文化或通俗文化。

我们这个民族,动辄喜欢以几千年文明自夸,其实却是世界上最不爱读书的民族之一。读书往往只是未来谋职的工具,如果把教科书因素摒弃在外,在今天,读书已经变成一件挺稀罕的事儿。在我看来,即使作为知识精英的公务员,读书也远不是业余生活的重要组成部分。在这样的社会大背景下,你要是不择对象地大谈特谈传统文化,鼓吹文化遗产的传承保护的重要性,即便不是对牛弹琴,也鲜有响应者。许多时候,我能感受到曲高和寡的悲凉,尽管人们用恭维的语气赞叹我与众不同的理念,但我明白,此时其实我已经被目为异类了。

更多的感受,是漠视。似乎每个人都自顾不暇,工作,生活,娱乐,社交,时间是如此不够使用,哪里还有闲暇谈文化?许多人往往想当然地认为,文化遗产的保护应该是政府的职责,却从未想过,作为居住这片土地上的居民,完全应该参与本土的文化构建并且有所作为。

但我并不绝望。

事实上,今天在厦门,已经有越来越多的人们开始关注这座城市的传统文化并付诸行动。比如致力鼓浪屿文化遗产整理与保护的“鼓浪语民间文化社群”,比如活跃在曾厝垵和鼓浪屿的的草根艺术群体,比如专志普及国学的筼筜书院。比起几年前,我已经有更多的机会能够在各类文化沙龙上遇见志同道合者,在音乐流淌声中指点江山,激扬文字。

我的学长、著名学者、厦大人文学院院长周宁教授曾对我说:如今的人们,都喜欢去跟经济靠扰,但总有一天,我相信他们会回归人文的,因为他们需要。经济上富足了,心灵上更需要获得帮助,这就是传统文化的空间。

深以为然。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

风行者 引用 删除 wind_king   /   2010-12-26 23:24:53
5
碧水柔情 引用 删除 zbh_1974   /   2010-10-23 17:14:15
5
交警陈清洲——轻舟小泊的博客........ 引用 删除 陈清洲   /   2010-10-21 18:17:02
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar