空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
做一件好事不难,难的是一辈子坚持做好事!

房价将要暴跌,你准备当傻瓜吗?

上一篇 / 下一篇  2007-01-13 08:37:39 / 个人分类:随感实录

房价将要暴跌,你准备当傻瓜吗?

我的认为房价必定暴跌是老早就有的想法。当我还在上大学的时候,我从未关心过房价。那时候北京的房价已经被炒到七八千元/平米,而厦门的房价才三四千元,当时我的同学说他毕业后的梦想就是能够赚到足够的钱去买套房,买辆车。我这个人对物质生活并没有太高的奢望,想法也很简单,当时心想:管他的,将来能够自己挣碗饭吃就行了,有钱的时候再考虑买房子,没钱租房也一样过,反正我估计自己在毕业后的很长一段时间内是不可能挣到买房子的钱的。

就是这样简单而缺乏经济头脑的想法,使我没有仔细去想一想北京的房价是什么时候开始上涨的?全国各地的房价处在怎样一个水平?厦门的房价将来会不会大涨?如果当时想到这一点,再做一点了解,我不就已经挣了几十万在手里头了吗?

当我毕业回到厦门,才发现房价已经涨了不少钱,似乎是五六千元了,而思明区的房子更贵。我刚毕业,挣钱不多,自己用度之后节余很有限,而我是一个不喜欢倚仗父母的人,所以要想自己赚够首付款,没个10来年是不可能的。我又一次拒绝买房。

大约是2004年底或是2005年初,我的一位当护士的朋友说她有开发公司的熟人,也想买套房子存着,等到以后房价涨了再卖。当时我的第一感觉就是:现在的房价有点危险了。我当时对房地产的了解并不多,仅仅是依据自己对于资本主义经济规律的一点了解:大涨之后必定大跌。当普通老百姓这种盲流都加入到炒房队伍当中,那就说明市场已经太狂热了,离暴跌也就不远了,因为既往无数次的经验告诉我:大多数盲目的百姓在投机操作当中都是接最后一棒被套牢而亏得很惨的!类似的情况最典型的莫过于2001年的股市。

果然,没多久,国家就对房地产行业进行宏观调控。当时,房地产市场有一种山雨欲来风满楼的凄惨,房地产商的日子都很不好过,房价也出现了一定程度的下跌。

不幸的是,现今的政府,现今的社会主义已经在很大程度上受到资本的制约,受到“资产阶级”的控制,所以它一开始就表现出了胆怯和懦弱,种下了宏观调控失败的种子。人民政府在调控的时候说得很明确:我们只是要控制房价上涨的速度,绝不希望房价出现大幅下跌,理由是怕影响经济。

这个调控初期的表态已经把政府的懦弱和无能展现得淋漓尽致。政府的首要目标是经济的高速增长,至于民生嘛,那是相对次要的,不能让房价下跌,否则经济增长速度受到太大影响,国家领导人的脸面往哪搁呀?

也许有人要出来辩解说:只有经济增长了,老百姓的收入才能增长,生活才能改善。

似乎很有道理,但却是错误的。就像2006年下半年的A股市场一样,虽然上证指数一路高歌,但是登峰造极的“二八”现象却让大多数股民没怎么挣钱,甚至还亏了钱,没有享受到大牛市的实惠,牛市只是操纵股市的机构等少数人的盛宴。经济增长也是一样,在过去的很多年里,大多数老百姓,特别是农民、下岗工人等中国社会最贫苦的阶层,收入增长严重低于GDP的增速,有一部分人生活水平甚至出现倒退。而医疗、教育、住房费用的疯涨以及物价的上涨更是严重损害了中国社会最广大的中下阶层的利益,使得他们并没有从中国经济的高速增长中得到多少实惠。真正受益的是那些富裕阶层,中国1%最富裕阶层的财富增长速度是十分惊人的。

普通的老百姓是房价上涨的牺牲品,也是丑陋的政治博弈的受害者。将来房价暴跌,受伤最重的还是那些在高房价时代做了傻瓜的普通民众,而未来还将不断上演的加息“好”戏将使广大的房奴雪上加霜,不仅将承受那当时不听“好人”相劝做出买房的错误决定的无尽懊悔,还有那巨额房款的还贷压力。

听说,那帮最早介入炒房的温州人有一部分已经以9折优惠将手中持有的房屋抛售,转投股票了。我不禁要感叹这帮温州人的精明,他们总是走在投机的前沿,而将他们吹大的美丽的“泡沫”高价卖给了盲目跟风的普通百姓,让他们去承担泡沫破灭之后的巨大损失和无尽悲痛。

我对于房价将要暴跌的预言是基于一个市场经济的最基本的规律:价格围绕价值波动。早先的资本主义几乎是非常规律的每10年左右出现一次经济危机,出现“生产过剩”的危机,出现大量销毁生产资料的野蛮场景。这就是市场的作用:促进资本流向有利可图的行业,最终导致“生产过剩”,从而出现价格暴跌。纯粹市场主导的经济周期在10年左右。

20世纪30年代的“大萧条”之后,资本主义国家借鉴社会主义苏联的经验,对经济实行了强力干预,取得了很好的效果,没有再出现之前野蛮消灭生产、生活资料的场景,但是,经济危机仍然与资本主义如影随形,周期仍然在10年左右。我们只要将西方发达国家的各年经济增长速度连成平滑曲线,应该能够找出这样的规律来。(我很抱歉,对于博客,就跟写日记一样,我不会追求思维的缜密,而更看重思想的火花,将来有精力我可能就会去做这些搜集资料的工作。)

中国的房地产市场在20世纪80年代末、90年代初也曾经疯狂过,但在19911992年的狂热顶峰时房价一泻千里,跌到不敢相信。我通过Google尚未收集到这方面的材料,不能给出确切的数字,如果有哪位网友有这方面的材料,请贡献出来与大家分享,我这里先谢过了。

我有一位同事,2004年在湖里免税商场上方买了一套140多平米的二手房,均价2400/平米。据他说,在上世纪90年代初有一个台湾炒房客花30万美金在那里买了2套房子,结果却碰上楼市崩盘,被套了10多年。

我们可以粗略估算一下,那个台湾人买房时每平米均价在9000元左右,最后跌到了一个令人难以置信的低价,被牢牢套了10多年,好容易等来了另一个房价上涨周期,后来听到房地产调控的风声,有如惊弓之鸟,抛之唯恐不及,最后让我那同事拣了个大便宜。

美国的房价在过去的10多年里涨了1.1倍,为经济学家所喜闻乐道,大称“奇迹”,但它所达到的水平是大多数房子每套20~30万美元,一个普通美国家庭4~6年的收入就可以买下。比之于目前中国的情况,那相对值不知要便宜多少倍,然而,就是这么低廉的价格,它从2005年起开始下跌了,似乎还跌不少,以至于现在很多经济学家担心美国经济2007年会受到房地产降温的拖累,进而影响到全球经济。

现在中国一些腐败的官员和一帮无耻的经济学家充当了房地产商的走狗和喉舌,公然替高房价的“合理”辩解。一个最出名的理由就是:土地资源稀缺,导致地价上涨,成本提高。

受到房地产商三斗米诱惑当了走狗的不仅有政府官员、学者,还有一部分报刊、电视等主流媒体。在媒体中出现了很多“著名经济学家”的看高房价的文章,普通老百姓本来就是盲目的,早就被媒体的权威和专家的光环所俘虏了,再加上看到最近几年房价步步走高的现实,也就跟着认为房价还将上涨。

不要相信所谓“土地资源稀缺,所以房价必定上涨”的鬼话!大陆有哪一个城市的土地比香港更稀缺?没有!

1997年之前,包括李嘉诚在内的香港房地产商都说香港的房价不会下跌,只会上涨,理由好像也是土地资源稀缺。可事实是:香港的房价下跌了,暴跌了,在不长的一段时间内跌去了70%

中国的房地产市场从1998年左右开始复苏,到现在已经涨了七八年,快涨到头了。如果不是2年前政府的那一次调控,房价再做几次疯狂的跳跃之后,现在就该崩盘了。如果政府不彻底摒弃经济增长率至上的错误理念,成倍加大宏观调控力度,将房地产泡沫刺破,那么,也许在2008年底到2009年初房价就会暴跌,最晚不会拖过2010年。即使政府调控奏效了,房价没有暴跌,那么也将在今后几年内持续下跌,直至它回归到实际价值(生产成本)或更低的水平。

房地产商和学者说,房价上涨是民众购房需求强劲,供不应求导致的。我的判断是:现在的供不应求只是一种假象,不是没有房子,不是房子不够,而是房子都集中在少数人手里,集中在少数的炒房者手里。

我在跑步、锻炼的时候,看到整个厦门都成了一个巨大的建筑工地。从厦禾路到嘉禾路,从湖滨南路到湖滨北路,从莲前大道到仙岳路,从环绕全厦门的环岛路再到岛外广袤的土地上,有哪个地方没有在盖房的?厦门真的有那么多负担得起40倍于平均收入的高房价的富裕阶层吗?

我是没有走进那些竣工多年的房子里去看一看,但我相信其中的很大一部分都空置着,甚至连装修都没有,因为夜晚的时候,那些高楼大厦中亮着灯的房间并不多,也就是说,房子是卖掉了,但是仍然空置着。单单从房管局了解到的房屋空置率并不能反映目前房地产市场的全貌。没错,新建的房子很多是卖出去了,但那跟没有卖出时是一样的,都应该加入到房屋空置率的统计中。

现在的房地产市场是这样一个场景:一方面是仓库暴满,另一方面是高昂的房价及房地产开发的暴利吸引了大批的资金进入这一领域,开足了马力24小时生产,最后的结局是不难预料的。

如果我现在有一套房子,我会毫不犹豫地卖掉它,用这些钱来炒股票。用别人看成是我在吹牛皮的话说就是:我要炒股炒出一个首付款,股市暴跌之日也就是房价暴跌之时。

我的那篇《透视“看病贵”》的文章,自认为分析得比较透彻,很有些得意,但从网友给的评论看,除了医学界的人士赞同之外,其他人多数都是从反面去理解。我认为现在的中医误国误民、骗钱害人的事实铁证如山,可是多数人仍然被盲目的民族情绪所左右而不得要领。当我去年底要入市炒股的时候,家里是一片反对之声,周围的朋友则委婉地劝我要小心,就算我摆了很多事实,引了很多经,据了不少典,分析说目前是极佳的入市时机,他们仍然甚为畏惧。

我在很多方面都跟大多数人不一样,并非是标新立异,而只是我不愿盲目从众,不愿唯专家、权威的马首是瞻。纵然是新手,比较有信心的时候我也要和所谓的“专家”死扛。

不过,就算我吹得昏天暗地,说得唾星四溅,那也不会有几个人相信的,就如我所坚定持有的关于医改、“看病贵”问题、中医、炒股的观点不为多数人所接受一样。原因很简单:我不是“名牌”!

我也很清楚地意识到普通的老百姓往往是认“品牌”不看观点的,“专家”、媒体的舆论左右着大多数人的观念,我这样一个“毛小子”是得不到多少支持的。我自然是希望能得到更多理解,找到更多志同道合的朋友,如果没有,那就将观点摆在明面上,让人去说我很狂妄。我并不惮于将自己的内心、缺点暴露出来。就让今后的事实来回答我到底是“伪劣产品”还是潜在的“名牌”吧!

最后再提醒一次:房价将要暴跌,你准备当傻瓜吗?



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

肖例央的博客 引用 删除 bcaywckb   /   2013-01-31 10:32:38
不错顶一个!
希望,在苏醒 引用 删除 荷香   /   2007-05-16 01:53:06
昨天一个朋友非常沮丧,那是因为他都30岁了还买不起房子。他认为厦门岛内的房价是不可能下跌了,理由是 这里的环境好,很多有钱的外地人都来买这里的房子,不是为投资,而为养老。我想,在这轮暴涨的房价里面,厦门的确是有很大一部份人是因为这个原因而买厦门的房子的,但博主所坚持的观点,我非常认同。夜晚的厦门,看那些高楼大厦,十室九空,:-),都空着养蚊子呢
凤凰树下 引用 删除 go552701   /   2007-01-15 06:43:23
哥们,别的地方也许暴跌,期望厦门象海南或其他地方一样暴跌那是不可能的事情,至少在近5年内岛内的房价还会走高!有人计算出厦门的空置率很高,即便如此,厦门还是不可能跌!
黑马白浪 引用 删除 黑马白浪   /   2007-01-14 09:42:38
现在开发商买来的地皮都是那么贵,你还想叫房价暴跌,你以为他们都是傻瓜吗?
薛伟强 引用 删除 高山的思想   /   2007-01-14 07:02:32
精辟,透彻!强烈支持!
穿拖鞋的烟仔 引用 删除 yanzhai52145   /   2007-01-14 05:57:19
这帖一定要顶, 烟仔。
维拉的天空 引用 删除 维拉   /   2007-01-13 13:27:02
宏观的情况百姓也不清楚,所以很难预料.但百姓是多么盼望房子降价呀,这么高的房价,听着让百姓咋舌,谁敢问价格呢?
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar