空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
做一件好事不难,难的是一辈子坚持做好事!

一位实习医师讲述亲历的南平市第一医院医闹事件

上一篇 / 下一篇  2009-06-29 21:20:43 / 个人分类:医疗话题

一位实习医师讲述亲历南平市第一医院医闹事件


看着这篇对黑暗社会现实的控诉,我不禁流下了眼泪。我想,一个不懂得尊重医护人员生命和权益的社会,人民的生命最终也不会受到医护人员的尊重。如果这个社会依旧黑暗,医疗行业更狂虐的风暴会越来越近、越来越多。


转自中国医师协会网站:

http://cmda.gov.cn/gongzuodongtai/xiehuigongzuodongtai/2009-06-24/5898.html


一位实习医师讲述亲历的南平市第一医院医闹事件

作为医院实习生,我觉得我有责任有义务把发生的这件事记下来,让更多的人知道医师现在的生存环境是多么的恶劣!外界舆论不要再随便地指责医师了!

2009年6月21日上午,我一如既往早早到心内科上班.一去便听到高医师在说门诊楼又有人闹事了.我开始也没放心上.9点左右护士跑进来说,医务科来电话要全体年轻医师紧急到办公楼门前集合.我有点觉得不太妙.这种医闹事情以前也发生过几次,通常都是病人死了,家属索赔不成,便花钱雇来所谓的”职业医闹”(我相当相当鄙视这些人渣)到医院闹事,摆花圈,砸东西,破坏医院正常运行,以此对院方施加压力,达到索赔目的。

我和带教医师正在商量期间,医务科又来了好几个电话说要赶快集中人.我意识到这次情况比较严峻了.果然,很快从其他医师口中得到消息:出事的14楼泌尿外科已经被病人家属和医闹”占领”(用这个词我真的觉得很悲哀),医师多人被打,护士也不放过,同样被打。

张旭医师和一名保安人员更是被关在办公室里失去人身自由.整个14楼处在医闹的控制下,正常的诊疗工作已经完全瘫痪.医师们听了都非常气愤,也为同行的人身安全担心.要知道,这群人渣为了达到目的会不择手段.大家聚在一起商量对策,最后达成共识:想让闹事人自己放出医师是不可能的;想靠***(理解作者的省略)去放出人也不可能(事后确实如此,当大家冲上去救人时,竟看到几个防暴***悠然的坐在门口的椅子上,有说有笑,而科室里面早已是乱糟糟的一团.天啊!真不敢相信***竟还给医闹守门!你们说是不是警匪一家?!)

在这时候领导也是靠不住的,院长整个过程就没看到人,在这个关系到医院利益的时候似乎所有领导都躲起来了(md,个个在会上批人那么有底气,现在都成缩头乌龟了!)等了半天医务科长才跑出来说要大家冷静,让***来解决.可大家左等右等,眼看都中午了还没个结果,也不知道14楼被关的医师现在怎么样了,安全不,有水喝没有´´´´´

最后大家终于等不住了,为了同行的利益,大家决定冲了,冲上去,把被关的医师解救出来.大家第一次冲上去时立马暴发了冲突,医师们和医闹打成一团,互砸东西,科室一片狼籍.我没见过这世面,当时就傻掉了,但我看到了***竟在一旁看热闹,最后等双方打得差不多了,拿出瓦斯催泪弹喷向医师!被喷后很多医师当场就全身无力,被迫退了下来.很多医师当时就受伤了.可医师还关在里面.为了把医师救出来,大家决定再冲在一次,这次大家分两路,我和一半人从前门上,另一半从后门上.上去就看到了防暴***给闹事者守门一幕。

医师们情绪激动,高呼:”放出医师!放出医师!”没想医闹如此疯狂,突然扒起靠墙的长椅向医师狠砸过来.医师马上被激怒了,本来就是闹事不对,还敢如此!双方又发生了第二次冲突.看到竟有人打带教老师,我一下就火了,此前我还是比较克制的,这下我明白了,跟这些人渣讲道理是没用的,只能以暴制暴,来点硬的,我也跟着冲了上去,大家打成一团.几个医师趁乱把被关医师救了出来.当时场面真的非常非常混乱!无法用语言形容!把医师救出来后大家就撤,没想到在一楼大厅门口再次遇到那群医闹,双方再次发生语言冲突,但没打斗,有几个***也在那作样子地”维持秩序”.本以为不会再肢体冲突了,没想到门口的混混竟越聚越多,都是些二十几岁的年轻人,身着奇装异服,手臂印着纹身,一副不羁的模样.有些人手持长木板(事后才知道这些人都是带刀来的,用报纸包住,要么别在腰间,现在想想真的很后怕,真的是太无法无天了!).不时有小车开来,从车上跳下小青年.大家都知道情况不妙(医师人数少不说,又都是知识分子,戴眼镜的哪里打得过从小打到大的混混?)接下来这一幕真的只有在电影的黑社会才看得到:带头的几个混混突然操起木板,发疯似的朝站在前面的几个医师冲打过来!场面一下失控,所有混混都在追打医师!***在这时候看着社会医闹人员在医院院内到处追打医师!

大家也都没见过这世面,一下子乱了,各自逃生,我躲到椅子后,逃过一劫.现在想想要是被发现,绝对被打成重伤!事后听人说受伤最严重的是个ICU的年轻医师,当时他在站最前面,跑慢了,被用木板打倒在地,腰被捅了两刀,大腿被划两道长口子,现在自己住进了ICU。

最后的院领导的解决方式更令人窝火:医院科室被砸了,医师被人砍伤了,还要倒赔人21万!!!

花钱销灾吗?正是政府的不作为和院领导的无能一次又一次助长了医闹闹事,闹大就有钱赔,谁不来闹呢?!

写到这我心情已相当沉重了,试想,医疗本身就是有风险的,谁能保证每个病人都能医好呢?治好是应该的,一旦死人就是要打你,这样谁还敢当医师?

医师可以去救别人,但是发生医疗纠纷时谁来保护医师,医改真的改到本质了吗?中国医师生存环境是如此的恶劣,说砍就被砍,哪天死在自己病人手上都不知道,这样医师当来干什么?

  注:我的理想曾是白衣天使,但接二连三发生的医患冲突让我对现实一再失望,我想,在这么自私的医疗环境里,救别人不如救自己,趁早改行,明哲包身吧.

(备注:作者为南平市第一医院实习生,亲身经历了当天的冲突过程。)  


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG: 医院 实习 南平市 医师 亲历

漂泊者说 引用 删除 shunshengfu   /   2009-06-30 02:23:36
依靠法律公正,是解决问题的唯一途径。
引用 删除 Guest   /   2009-06-29 22:40:25
原帖由胡说八道于2009-06-29 22:08:52发表
喝点“王老吉”消消火,依靠法律,是解决问题的唯一途径。

问题在不依法律解决问题,放任医闹闹事,立警为公,执法为民,***应该保护人民
引用 删除 胡说八道   /   2009-06-29 22:08:52
喝点“王老吉”消消火,依靠法律,是解决问题的唯一途径。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar