空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
做一件好事不难,难的是一辈子坚持做好事!

计生政策乃是“大人道”

上一篇 / 下一篇  2009-05-26 22:17:58 / 个人分类:随感实录

计生政策乃是“大人道

最近,在新语丝上看到了两篇抨击中国计划生育政策的文章。而在此之前,Amsel就已经在新语丝博客连发了《闲聊反省“计划生育”》系列,将“人口控制论”称为“官办伪科学”,连写带转,至今整了约10篇文章。我看了四五篇之后,觉得他是在一些细枝末节、无关紧要的问题上纠缠,因而也就对他后续的几篇文章提不起兴趣去点击。

Amsel“人口控制论”称为“伪科学”的理由是:它不是“科学”,却自称“科学”,所以就是“伪科学”。照这样的逻辑,数学(或中国的数学)似乎也该被扣上“伪科学”的大帽子,因为像我这样把数学称为“科学”的人,恐怕是很多的,其中也有数学界的人,而方舟子先生已经说过了,数学是科学的工具,不是科学,估计这也是国际主流观点。

对于“和平”网友的《这样的政策不人道》一文,没有与之论辩的必要,因为他只是在发泄一下内心的不满。因为自己“孤独”、“苦恼与负担”,所以他要迁怒、咒骂“一胎化,不人道!”他似乎并不准备与人讲理。只是不知他对于没有计划生育政策而选择只生一胎的家庭如何解读,按他的逻辑,应该严厉谴责这些父母“不人道”。

“唐吉诃德”在《“人道”的计生政策其实很无“道”》一文中,倒是一本正经地论述了一番,可惜,由于其对基本事实和逻辑的把握存在错误,所以结论就谬之千里了。

比如,在论证“中国能养得起20亿人口吗”时,“唐吉诃德”就很机械地运用“人口密度”去论证。江南鱼米水乡与边疆的荒漠地区,它们所能够支持的“人口密度”能够一样吗?即使自然条件相近,不同国家之间经济水平不一样,社会生产力水平可以相差甚远,所能支持的“人口密度”也会大不相同,怎么能够简单地用“人口密度”去对比呢?

“唐吉诃德”显然也有点意识到置自然条件于不顾去比较“人口密度”很荒谬,于是就举自然条件比中国还差的日本作为例子,来否定计划生育政策之必要性。可是,他并不知道,以日本一国之资源,完全支持不了日本庞大的人口。

是个人都得吃饭。要论证中国能不能养得起“20亿人口”的问题,首先要考虑的是粮食问题。看了他的文章之后,我特地去查了一下资料,日本这40年来,50%多的食物都要靠进口,有些年份食物自给率甚至低于40%。说白了,是其他国家的人民在帮忙养着日本人,这其中就有中国人。2006年,日本进口的食物21.9%来自美国,17%来自中国。

现在国内有学者声称,中国的耕地保护政策应该废除,粮食不够吃,大不了进口,还更经济。这样的人,不是无知到极点,就是用心险恶了。这个世界,养活一个人口还不算太多的发达的日本也许还行,但是,一定养不起一个人口10多倍于日本的需要靠别人来供养的不发达的中国。

这几年,世界粮食价格暴涨,已经在一些不发达国家引发了粮食危机,出现社会混乱和动荡。就在最近,联合国粮农组织发出“全球10亿人口面临饥荒”的警告。不过,我们的“唐吉诃德”们却视而不见,专心致志地批判计生政策,真不愧是“唐吉诃德”!

“唐吉诃德”先生还有一条幼稚的意见:【“类似计划生育这样的"基本国策",须象三峡工程的决策那样,有充分的科学依据,有大量的调查研究,有慎重的科学决策,有详尽的科学分析.”】三峡工程从论证到开工建设,期间经历30多年的“调查研究”、“科学分析”,计生政策从重要性上说可能要三峡工程高出几倍,在复杂性、难度方面比三峡工程恐怕也是有过之而无不及,想必更应该像三峡工程那样花个三五十年来论证。依此类推,像改革开放、实行市场经济这样比三峡工程重要百倍以上、难度也大很多的工程,更应该大量的调查研究”、“慎重的科学决策”、“详尽的科学分析”了,估计没个100年是得不出较肯定结论的,咱们还是继续吃“大锅饭”、骂“资本主义的罪恶”吧!

与向着风车怪物勇敢冲锋的“唐吉诃德”们不一样,我清楚地看到以控制人口数量为核心的计划生育政策是极大的“人道”。


相关阅读:
导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG: 计生 大人道

引用 删除 funs   /   2009-06-25 20:02:30
我支持生两个,只生一个不太好。
厦门布医 引用 删除 lizhuan   /   2009-05-27 19:40:37
原帖由五柳先生于2009-05-27 07:40:19发表
        记得国际人权组织觉得中国最残忍的是不给人“生育权”。
        因为生育权是人的最基本权利之一。是自然法则,跟吃饭睡觉一样需要啊。

        他们若真这样说,那可是造谣。中国从未将尚未生育的女子抓去结扎,何来剥夺“生育权”一说?中国只是限制“生育权”的滥用,限制汉族妇女生育孩子的数量而已。
任何个人权利都是有限度的,以不损害他人、危害社会为度。好比,我们不会剥夺百姓使用菜刀的权利,但是,如果有人将此权利滥用,拿着菜刀到处挥舞、砍人、杀人,我们一定会限制、惩罚。
南雨 引用 删除 南雨   /   2009-05-27 19:09:30
赞成作者观点。
几千年中国历史给予我们的一大教训,是中国经不起折腾,特别是那些无知狂妄者的折腾。台湾引进民主,故弄得乌烟障气,发展停滞;大陆实行专政,却一片生机,唯我独升(经济提升)。那些叫嚣解除计生政策的人,请他春运时坐坐闷罐车,也许叫声就会低许多。
除非发动侵略,否则中国绝对不可能支撑20亿、30亿人的生存需要,因此叫嚣解禁的人,首先要解除中国不侵略的承诺,获得必要生存空间后,再解计生国策不迟。否则,大家受累,到时这帮出馊主意的人躲到国外去了,找谁出气呢?
所以,幸好现在的国家领导人都没这么傻,否则大家一定遭秧。当然,最后补充一句,实行此政策要多些人性化,加强说服、教育、引导、鼓励,别成日动粗。这样就最好了。
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2009-05-27 10:23:26
5
拆拿国制造..博起障碍 引用 删除 五柳先生   /   2009-05-27 07:40:19
记得国际人权组织觉得中国最残忍的是不给人“生育权”。

因为生育权是人的最基本权利之一。是自然法则,跟吃饭睡觉一样需要啊。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar