空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
谢谢各位的光临,本博文章全部原创,照片大多原创,需要请告知。

校园内外看点多(英伦之十)

上一篇 / 下一篇  2010-07-23 10:55:35 / 个人分类:我的土耳其进行曲

 

 

          ——行色匆匆走英伦之十

 

   这次伦敦会议的主办院校之一是“伦敦经济政治学院”(LSE, LSE学院的规模相对较小,位于伦敦市中心寸土寸金的拥塞处。我因为教师的职业病,无论开会还是上课总要提前到场,头天开会更是小心翼翼,提前了足足半个小时,于是心有不甘,又急急下楼,抓紧时间把校园内外的街风楼景,一一摄入镜头。

 

   令我感慨的是校园斜对面BBC的办公大楼,我在文革中偷听的“英国伦敦广播电台”华语节目以及上大学时收听的“BBC World Service”英语新闻,应当都是出自此楼。楼高虽然只有六层,却让人觉得厚实厚重,楼的正面有两道廊柱高高顶托起一幅双人浮雕,颇具建筑艺术顶天立地的气度。但最让咱们中国人意料之外的是,这家在全世界到处哇哇呛声的超级大传媒,其标注名称的铜牌居然如此低调,着实比咱们居委会“拥军爱民先进单位”的铜牌还要娇小,极不起眼地镶在廊柱的低处,让人几乎要眯着眼睛才能看清这小小牌面标注的原来是大名鼎鼎的BBC所在。

 

    BBC一样,LSE也是三个字母行天下,虽然在占地面积上是远远无法和剑桥的大学镇、牛津的大学城相提并论的,但该校雄踞伦敦中心,其口号霸气冲天:“培养改变世界的学生”。它不仅出过15位诺贝尔奖金的获得者,而且还是诸如罗素、李光耀、索罗斯、肯尼迪等大名人的母校,与牛津、剑桥等跻身英国高校五强。

  

     LSE学院与伦敦大学的关系是若即若离,多少影响了它的知名度,至少在中国师生的眼里,据说过去的毕业证书还是伦敦大学的毕业证书,但近年来越发独立,已经是独立发文凭了。我的老同学陈扬光博士在伦敦大学任教,她说她凭伦敦大学的工作证在该校是出入无阻的。

 

LSE在汉语中被译成“伦敦政治经济学院”,也有被译成“伦敦经济政治学院”,而它的英文原名London School of Economics and Political Sciens则应该直译成“伦敦经济与政治科学学院”,由于它在汉语译名的不确定,对它在中国的知名度势必产生不利的影响。

 

LSE不大的校园里,我尾随各国同仁走访了图书馆、孔子学院以及校园剧场。又是剧场,在莎士比亚的祖国,剧场似乎无处不在,只不过上演的未必还是《仲夏夜之梦》了。离剧场不远处,有一座老屋标明是狄更斯的“老古玩店”,假戏真做,还是确为作家当年触景生情萌生故事的原形?不过拐过“老古玩店”,一幢老楼标明是亨利某世国王的旧居,呵呵,看来LSE《小城故事多》……

 

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

细嚼慢咽 引用 删除 金文   /   2010-07-28 23:26:24
5
郑启五品茶 引用 删除 zhengqiwu   /   2010-07-24 11:26:08
原帖由benny于2010-07-24 10:23:37发表
哈哈,难不成没有lse的“校徽”,出入该校就有问题?这个在英语国家我倒是第一次听闻。应该是两校的图书馆证之类.

一同开会的,行色匆匆,连名字都不大清楚。
引用 删除 benny   /   2010-07-24 10:23:37
哈哈,难不成没有lse的“校徽”,出入该校就有问题?这个在英语国家我倒是第一次听闻。应该是两校的图书馆证之类的id通用吧?与郑老师商榷。

照片中有杨丽芳老师的身影,你们同团吗?好奇呢。
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2010-07-23 22:02:11
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2010-07-23 22:02:07
5
林兴华的博客 引用 删除 林兴华   /   2010-07-23 21:49:00
5
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2010-07-23 21:31:55
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2010-07-23 21:31:51
5
引用 删除 Guest   /   2010-07-23 20:55:14
伦敦政治经济学院,人类学家费孝通先生的母校。郭志超
wsm969 引用 删除 wsm969   /   2010-07-23 12:07:05
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar