空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
谢谢各位的光临,本博文章全部原创,照片大多原创,需要请告知。

在太原喝铁观音

上一篇 / 下一篇  2010-01-29 12:05:47 / 个人分类:我的土耳其进行曲

328

 

   太原和西宁是最后两个我尚未游历过的省会城市,于是抓住这次北京会议返程的时机,乘快捷的动车组列车直奔这个又叫做“龙城”的山西省会。“直奔”这个语词在这里用得很痛快,列车直挺挺地穿过中国最长的山体隧道——28公里的太行山隧道,就一下从河北来到了山西。记得过去从湖南到广东的韶关也横穿过了一个黑天暗地的隧道,相形之下,小巫见大巫了。

 

   到了太原就赶上一场小雪,面粉般的白雪覆盖了大地,我翘着衣领戴着帽子缩着脖颈,上车站附近的饭馆吃“刀削面”。很奇怪的是,餐前服务员送上的茶杯和茶壶,而茶壶中盛的居然是白开水。原以为是这家店小气,结果后来遇上多家如此。于是心想也许是因为当地人爱面条爱得入心入骨而把茶汤给淡忘了。

 

   太原人可能是茶消费最小的省会大市,这样的个人感觉被隔天的“永柞寺”印象更加强化了。永祚寺又称“双塔寺”,最早我是在山西《集邮报》的邮政公事美术信封上见识的,心仪已久。联想起自己曾经在成都市区内的寺庙——文殊院喝茶的经历,于是也就早早赶到双塔下想故伎重演,结果在白雪皑皑中吃了闭门羹。

  

   看了真真假假的“乔家大院”,浏览了白雪皑皑的“平遥古城”,发现其间有“柴米油盐酱醋茶除却神仙少不了,孝悌忠信礼义廉无有铜钱可做来”的对联,大实话里有大道理,结果在惜别太原的前夕,居然阴差阳错来到了位于火车站附近的“太原茶城”,这大概可以算是山西的“马连道”了。钻进“城”里,随便找了一家安溪茶商,喝它几盅鲜爽的“铁观音”,再刺探一下太原的茶情,似乎唯有这样,“不虚此行”才显得功德圆满。

 

   这家安溪茶行取名“清雅”,老板的年轻俊朗仿佛让店名更加名副其实,清雅的老板有妻女相傍,是常见的“安溪铁观音夫妻店”模式。敢于打拼的安溪茶商走遍天下,我在北京、昆明、贵州、长春、海口等地都曾很投缘地到随遇的安溪茶店去蹭茶聊天,虽然素昧平生,尽管萍水相逢,但茶情乡情却总是瞬间融洽双方,老板陈志平一把推开了手里的鼠标,热情待客,一泡“铁观音”让白雪皑皑的太原城顿时沉浸在闽南老家的暖阳里。

 

据陈君所言,茶客在太原人中十之一二,确实比较少,但他们中几乎一半嗜好铁观音,太原市区内还有很休闲的茶馆一条街。这座茶城的租金不高,日常花费也压力不大,生意还是能够推进的。我一边品茶,一边与陈君交换对当今茶市的看法,我发现小伙子思路清晰,品位不俗,想来是安溪茶业新一代的儒商……

 

谢了主人的热茶,我告辞店家,出门时发现有面包车来此购置新年的礼品茶,于是心里悄悄为太原茶城的“城里人”默默送上祝福。


338

338

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

祯王子 引用 删除 厦门谢祯   /   2010-02-02 08:34:44
5
引用 删除 Guest   /   2010-02-01 07:45:57
福建茶在北方最流行是茉莉花茶,北京尤为典型。安溪铁观音进军北方,可能是近一二十年的事,它反映安溪茶叶营销的张力。这种新现象很有意义。郭志超
引用 删除 Guest   /   2010-02-01 07:39:40
郑先生则是“情人眼中出西施”,太原铁观音最动情。郭志超
引用 删除 Guest   /   2010-02-01 07:37:33
茶叶也不止铁观音一种。北方人都爱喝茉莉花茶,消费量很大;其次是绿茶(西湖龙井等),消费量也不小;然后云南红茶;铁观音喝的最少。——60后讲得完整而准确。郭志超
奥运一博 引用 删除 minjiu2008   /   2010-02-01 00:41:50
山西人品"醋"胜于品"茶"哦
近西河 引用 删除 近西河   /   2010-01-31 16:21:06
近西河 引用 删除 近西河   /   2010-01-31 16:21:00
5
引用 删除 Guest   /   2010-01-31 16:03:18
引用 删除 Guest   /   2010-01-31 16:02:51
1
子梵 引用 删除 我是子凡   /   2010-01-31 15:37:52
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2010-01-31 07:06:59
5
老牛车水的个人空间 引用 删除 老牛车水   /   2010-01-30 21:28:43
5
诗歌笔记 引用 删除 wbrr   /   2010-01-30 19:51:24
5
李玲玲教育空间 引用 删除 李玲玲   /   2010-01-30 13:05:51
好茶好风景!太原的空气不怎么好,不知郑老师去了如何,也许下过雪会好些。前几年去过,印象不太好。
引用 删除 60后   /   2010-01-30 10:55:17
郑先生有点走马看花了,不过许多旅游就是这样特点。本人作为山西太原来的,有几点感想,呵呵。
1.到任何地方旅游,火车站附近饮食餐饮和环境不能代表本地特点及文化特点,这是常识呵呵。应往市中心和繁华闹市走一走才好。
2.到太原旅游,大南门的“太原面食店”可代表山西面食,种类花色繁多,可知山西面食不止‘刀削面’,这只是其中一种。呵呵。
3.茶叶也不止铁观音一种。北方人都爱喝茉莉花茶,消费量很大;其次是绿茶(西湖龙井等),消费量也不小;然后云南红茶;铁观音喝的最少。产地多来自浙江、杭州、安徽、黄山(毛峰)、河南信阳(毛尖)、湖南、福建、福州(碧螺春等)、安溪(铁观音)等地。
引用 删除 Guest   /   2010-01-30 10:21:53
郑先生有点走马看花了,不过许多旅游就是这样特点。本人作为山西太原来的,有几点感想,呵呵。
1.到任何地方旅游,火车站附近饮食餐饮不能代表本地特点,这是常识。应往市中心走一走才好。
2.到太原旅游,大南门的“太原面食店”代表山西面食。
3.
引用 删除 Guest   /   2010-01-30 10:21:39
郑先生有点走马看花了,不过许多旅游就是这样特点。本人作为山西太原来的,有几点感想,呵呵。
1.到任何地方旅游,火车站附近饮食餐饮不能代表本地特点,这是常识。应往市中心走一走才好。
2.到太原旅游,大南门的“太原面食店”代表山西面食。
3.
引用 删除 Guest   /   2010-01-30 10:21:27
郑先生有点走马看花了,不过许多旅游就是这样特点。本人作为山西太原来的,有几点感想,呵呵。
1.到任何地方旅游,火车站附近饮食餐饮不能代表本地特点,这是常识。应往市中心走一走才好。
2.到太原旅游,大南门的“太原面食店”代表山西面食。
3.
林兴华的博客 引用 删除 林兴华   /   2010-01-30 07:59:42
5
郑启五品茶 引用 删除 zhengqiwu   /   2010-01-29 23:08:52
原帖由Guest于2010-01-29 22:57:16发表
也看到错别字,“公德”应该是“功德”吧,这样才能圆满。

多谢指正!
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar