空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
谢谢各位的光临,本博文章全部原创,照片大多原创,需要请告知。

我为鼠年生肖票首发揭幕剪彩

上一篇 / 下一篇  2020-01-08 17:56:32 / 个人分类:一生厦门

元月5日按惯例国家邮政发行生肖邮票,我也按惯例参加生肖邮票的厦门首发式,地点依旧是车水马龙的天虹商场门口。


今年是庚子年,让人多少想起120年前屈辱的“庚子赔款”,如今物换星移,沧海桑田,国富民强,连老鼠也一蹦三跳乐颠颠。


在厦门,今年生肖票首发遇上马拉松开跑,好啊,一动一静,两全其美:生肖鼠为马拉松助兴,马拉松为庚子年喝彩。


昨天我参加了“姓氏源流研究会”的迎新春活动,今天则是一年“生肖文化”开场典礼:中国人啊中国人,无论你跑到天涯海角,身上都有生肖与姓氏的烙印,不是吗?


1+3,美术大师韩美林今年在邮票上画了四条老鼠,力求可爱。我以为要将老鼠画得可爱,不仅难度很高,而且风险很大:尽管有“子鼠开天”、“鼠兆丰年”的美好说辞,但影响最大的还是“老鼠过街,人人喊打”的深恶痛绝。


所以要画好生肖鼠,首当其冲就是要颠覆老百姓心目中老鼠的形象;其次要杜绝“洋老鼠”的干扰,如若一不小心踩到“米老鼠”的地雷,你韩大师就要吃不了兜着走;其三你老鼠的“鼠性”要纯正,松鼠的尾巴再可爱,你不可借用,竹鼠的体态再萌再憨,你不许染指……有多少清规戒律让我们的韩大师画老鼠走钢丝!所以我要大声地告诉大家,今年的“庚子鼠票”也许不是最好的,但它肯定是最难的,一蹦三爬,来之不易啊!


我们厦门今年为生肖票揭幕剪彩的人,照样是资深邮迷郑启五!试看全国,揭开首发红幕布的不是正部级的大官,就是声名遐迩的大师,可特区厦门,依然故我,老夫我不亢不卑,持之于恒集邮六十年,敢问哪位大师哪位大官有我的能耐?什么叫“不忘初心”,说来容易做来难,可我做到了,而且是乐此不疲地做到了,六十年如一日!


如今通讯手段的变化导致集邮魅力每况愈下,但邮票“国家名片”地位依然,邮票“小型百科全书”品位依然,邮票“精美艺术品”的品味有增无减,此消彼长,集邮永是一项高雅美好的文化消费与享有!

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2020-01-19 15:48:34
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2020-01-12 15:21:50
5
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2020-01-10 17:02:50
祝你新年快乐!!!万事如意!!!
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2020-01-10 17:02:24
5
张肇彭的散漫地界 引用 删除 张肇彭   /   2020-01-10 07:30:14
说辞摇曳多姿
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2020-01-09 11:53:02
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2020-01-08 20:39:41
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2020-01-08 20:39:36
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2020-01-08 19:52:33
闽南野史 引用 删除 william   /   2020-01-08 19:52:31
闽南野史 引用 删除 william   /   2020-01-08 19:52:22
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar