空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
谢谢各位的光临,本博文章全部原创,照片大多原创,需要请告知。

武平乡亲与厦门知青亲密无间

上一篇 / 下一篇  2020-01-01 18:28:22 / 个人分类:知青岁月

 

   当舞台上来自武平“美少女舞蹈队”翩翩起舞时,我心湖里自然而然流淌出这句动情的赞美——“布娘子,按浆哦”!这是一句客家话,确切地说是一句闽西武平的客家话,意思是“小姑娘,真漂亮”,翻成闽南话就是“水渣某”啦。

 

夜幕降临,厦门牡丹国际大酒楼灯火辉煌,我是以厦门老知青的身份应邀参加“厦漳泉武平中山文化联谊会2019年会”,全然一种走亲戚的感觉。我心潮起伏,我感慨万千:仅仅武平的一个镇在厦门创业的部分乡亲,就有如此豪华壮阔的气派与内涵,还有老家少女舞蹈队专程前来演出助兴,她们是小芳的小芳,纯纯的小小芳,一时间把气氛舞得杠杠滴。我那发自内心的“布娘子按浆哦”,不仅仅是对武平客家美少女的赞美,也是对与会的武平中山镇乡亲在厦门事业有成的赞赏,更是对闽西客家儿女对厦门特区建设做出历史性巨大贡献的衷心赞叹!


 我国有百县千县,我情有独钟闽西武平县,因为五十年前(1969-2019)我们厦门知青在那里插队落户,留下人生刻骨铭心的记忆。


我时常在思考,上山下乡插队落户全国都有,城市知青与农村乡亲的互动与故事渐渐远去,褪入苍凉的历史记忆。但为什么岁月的流逝反倒让厦门知青与闽西客家乡亲相濡以沫的情感越发浓烈,亲如一家,甚至比亲戚还亲!

 

我以为有两大原因:其一是族群的性格互补,厦门知青那种闽南人讲义气重感情爱打拼的情愫,与闽西客家乡亲坚韧善良吃苦耐劳的心性形成互补,因而情同手足共同度过那特殊的山村岁月。

 

其二是时代机遇:文革中后期厦门知青落难闽西山区,紧接而来是改革开放闽西客家儿女打拼厦门特区,在这样千载难逢的大背景下,客家儿女和厦门知青的“患难之交”在开放大潮里得以历史的延续,闽西客家与厦门知青顺理成章将两地互为“第二故乡”,由此铸就千锤百炼的山海情缘!

 

互为“第二故乡”的佳话在他地他省也有零星发生,但发生的人口规模远远没有厦门与闽西来得如此普遍而巨大:数以万计,数以十万计的客家乡亲与厦门老知青水乳交融,山呼海啸,并肩踏浪,波澜壮阔!

 

说一句“布娘子按浆哦”充盈着沧海桑田的历史回声,是啊,我们厦门老知青注定要退出历史舞台,但50年前上山下乡牵引出的这段山海情缘将继续滚动,继续壮大,继续佳话再佳话……


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2020-01-18 16:23:58
5
张肇彭的散漫地界 引用 删除 张肇彭   /   2020-01-06 07:34:38
鱼水情
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2020-01-03 20:16:49
一生难得交上几个真诚的好友,就会经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客!!! :
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2020-01-03 10:04:43
人生是简短,入伍已六十六,年“说来就来、就走就走”,一生难得交上几个真诚的好友,就会经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客!!!
山林的个人空间 引用 删除 山野林子   /   2020-01-02 19:55:53
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2020-01-02 18:46:21
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2020-01-02 18:46:17
5
陈现的个人空间 引用 删除 陈现   /   2020-01-02 18:04:35
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2020-01-02 15:34:56
5
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2020-01-02 14:56:17
祝你新年快乐!!!万事如意!!!
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2020-01-02 13:36:59
5
三骹猫99.9%胡说八道 引用 删除 三骹猫   /   2020-01-02 12:06:44
您老人家客家话不行,闽南话也不行!
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2020-01-02 11:15:03
1
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar