空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
谢谢各位的光临,本博文章全部原创,照片大多原创,需要请告知。

南普陀素宴,何以天下第一

上一篇 / 下一篇  2019-12-30 15:48:12 / 个人分类:感受海博

 

“南普陀素宴”我光顾多次,实在精制,也确实好吃。再加上“南普陀”与我家近在咫尺,三不五时大宴小宴偷着乐。

  每每望见“南普陀素菜馆”上高悬“天下第一素宴”的金字招牌,多少还是觉得有些夸张,当然作为广告也无可厚非,如同“天下第一泉”、“天下第一山”,终归是有底气有亮点滴。


年终岁末,随缘接受“南普陀实业社”的宴请,与该社的主任和副主任同桌共饮,边吃边谈,细听她俩如数家珍,让每一道菜都蕴含着文化的来龙去脉,滋味也因此由淡变浓,回味悠悠。不一样就是不一样,比如声名显赫的“半月沉江”,如果没有当年郭沫若诗笔的点化,土土一盆“香菇面筋汤”,索然无味也?这就是文化的造化!其实我对“半月沉江”那若隐若现的当归味并不欣赏,但味蕾到底还是被郭老的诗情画意所全盘俘虏。


郭沫若一生新诗律诗无数,但精巧幸运且雅俗同欢如同“半月沉江底,千峰入眼窝”还真的不多,诗人与珍馐相互成就?


外来尝鲜的总统再多,不如本土一介文化老人:赵朴初的“丝雨菰云”更是景意、禅味、诗情俱佳,出神入化,佛国云游……“腐”字不雅,胡子昂将“千层腐皮”更动为“千层百叶”,可见推敲的功力……文化的底蕴渗透在思考的味蕾里,让人从心底有一种温润的感觉。


我等食客真有口福,就在南普陀“香泥藏珍”与“天厨素饼”两款美味入选至高无上“中华老味道”名录的荣耀时刻,我们与南普陀实业社的主人以茶代酒,细咀慢咽,一同品味素宴经典的巅峰之作!


每每“以茶代酒”,总被“无酒不欢”打得落花流水。但“南普陀素宴”不同,满席珍馐,一壶芳茗,我们喝得神清气爽,我们吃得心满意足,无酒也欢,无酒也欢啊。味绵绵,道漫漫,“南普陀素宴”究竟是不是天下第一,似乎已经不重要了……


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

三骹猫99.9%胡说八道 引用 删除 三骹猫   /   2020-01-03 13:31:46
天下第一?
厚颜+无知!天下素菜比南普陀好的多了去!
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2020-01-01 22:53:05
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2020-01-01 22:53:01
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2019-12-31 20:22:39
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2019-12-31 20:22:30
5
西滨老陈 引用 删除 西滨老陈   /   2019-12-31 17:07:27
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-12-31 13:33:44
5
山林的个人空间 引用 删除 山野林子   /   2019-12-31 13:07:24
5
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2019-12-31 07:50:22
一生难得交上几个真诚的好友,就会经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客!!! :
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2019-12-31 07:50:14
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-12-30 20:52:05
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar