空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
谢谢各位的光临,本博文章全部原创,照片大多原创,需要请告知。

走到围头去看一看

上一篇 / 下一篇  2019-10-28 15:17:27 / 个人分类:环境散记

 

 我们厦门周边有两个“头”,一处叫“水头”,是经营石头的重镇,一处叫“围头”,早年炮击金门的解放军炮兵阵地。不久前我游览水头,很有感触,留下随笔《水头是一头大章鱼》。这次走到围头看一看,此头非彼头,城乡迥然各异,静谧与喧嚣,天差地别。


    地图上看突兀海里的“围头半岛”,标明半岛上有“金井”和“围头”:感觉金井是围头下面的一个“井”,最多两地平起平坐。走到围头看一看,才知道“围头”是个村,是金井镇下属的一个渔村。


    围头村有一片“八二三战地公园”,规模很大,让人想起金门类似景点。实话实说,由于我先金门后围头,坑道、堑壕、炮位、坦克车,大同小异,围头这个模式化的战地公园似乎躺着也中枪。


    公园里面有“安业民烈士陵园”,有安业民坑道、安业民塑像纪念碑。安烈士就是战死在围头的海岸炮阵地。厦门也有“安业民烈士陵园”,这位年轻的海军英模一下把围头和厦门在感情上拉得很近。记得读小学时,老师曾带着我们夜访厦门安业民陵园,全班同学听我打着手电朗读描写安业民英雄事迹的报告文学《海岸青松》;直到我踏上围头才读完结尾,围头就是根植青松的热土。


      物换星移,如今围头从战地恢复了它渔村原有的宁馨,海岸边新建一座金碧辉煌的妈祖庙,香火袅袅,期盼台湾海峡风平浪静。据说,该妈祖庙的规模和造价在祖国大陆仅次于莆田湄洲的妈祖庙。我想没有人比围头和厦门两个半岛的老百姓更看重台海的和平与安稳了!


我们漫步围头的那天上午,风和日丽,蓝盈盈的海平面微微起伏,那是大海匀称的呼吸。直面大金门的万亩碧水布满海水养殖的浮吊,我原以为吊养的是海蛎,一问才知道是鲍鱼。养鲍鱼对海水的洁净度要求更高,围头养殖户的收益自然更高。


我突然觉得围头半岛像一部仰天打开的大书,前半部是海岸炮,后半部是妈祖庙,合上它赫然可见墨迹未干的书名——《战争与和平》。


我们在半岛一处叫“月亮湾”的海滨泡茶聊天,进而享用极鲜美的海鲜。海风微微拂面,海浪轻轻摇移,海岸的细沙滩后面是浓密的木麻黄林带。这一株株木麻黄构成的绿色屏障默默固沙防风,像极了早年厦大校园前面的胡里山海滩……


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

客从足下来 引用 删除 客从足下来   /   2019-11-09 10:16:11
客从足下来 引用 删除 客从足下来   /   2019-11-01 13:15:22
帝子的个人空间 引用 删除 帝子   /   2019-10-30 20:40:43
5
施安往事的自在空间 引用 删除 施安往事   /   2019-10-29 10:10:18
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2019-10-29 09:03:05
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2019-10-29 09:03:01
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-10-28 21:45:04
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-10-28 21:45:00
郑教授以小见大,一颗沙子看见一个世界!
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2019-10-28 18:13:49
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar