空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
谢谢各位的光临,本博文章全部原创,照片大多原创,需要请告知。

武平昭信村,厦门知青第一村

上一篇 / 下一篇  2019-09-10 18:24:38 / 个人分类:知青岁月

 

 厦门郑启五 厦门郑启五 

 


95日是一个让厦门老知青永生难忘的日子,就在五十年前1969年的这一天,拉开了厦门知青大规模上山下乡闽西山区的序幕,一批又一批厦门青年怀着复杂而沉重的心情踏上征途。二十万人口的厦门城走了两万多人,让整条中山路一下变得冷冷清清!


当年插队武平永平公社昭信大队的厦门老知青在201995日这一天,请来了昭信村的村长和书记,请来了昭信村在厦门创业打拼的乡亲,共同回顾那一段刻骨铭心的历史岁月。我作为紧邻昭信村的唐屋大队厦门老知青,也应邀出席这特殊的聚会,百感交集也罢,感慨万千也罢,我们都成了70岁上下的老人,可当年我们风华正茂才20岁左右!


50年来厦门知青和昭信村客家乡亲越走越亲,我从心底吐出一句大实话:武平昭信村,可真是厦门知青第一村!何以见得,且听我慢慢道来:


其一,昭信的厦门知青人数多。当年武平四面办安排知青,大的大队安排一百多人,小的大队安排50余人,昭信安排了122人,加上后来投亲靠友的,总人数就更多了,是闽西武平、上杭和永定三县各知青点人数较多的大队之一。


其二,昭信大队各中学的老三届知青比重大,特别是女知青多,大队毛泽东思想宣传队的厦门女生貌美如花,在武北小有名气。对比我们唐屋大队,昭信夹杂的社会青年也相对较少,整个知青工作相对有序,知青与客家乡亲良好互动为今后的发展打下坚实的基础。


其三,上个世纪九十年代初,就陆续有昭信男女农青远赴厦门特区打工创业,得到了昭信厦门知青的大力协助。这些客家儿女成为武平最早一批在厦门成功落脚的创业者,并从此掀开厦门与武平互为“第二故乡”的历史新篇章。


其四,厦门知青林春辉总经理不仅在厦门企业大量招收武平籍青年,而且还捐资创办了昭信村“春晖学校”,让朗朗读书声像春风一样掠过“荷树下”绿色的山岗。


其五,厦门“小眼镜餐饮企业”总经理李志贤有感于厦门知青和武平客家乡亲的淳朴友情,捐资数百万元,创建昭信农民文体活动中心,这是全福建省村一级最大的农民文体中心,同时也结束了昭信村没有临时避灾点的历史。


其六,在“昭信村农民文体活动中心”内,辟有多间“厦门知青之家”,为厦门知青重返第二故乡提供免费住宿。我住过两次,十分舒适,冷热水浴室,宛若“如家酒店”,但比酒店更宽敞。如此“知青之家”全国罕见!


不及细想,信手拈来,可圈可点的理由就有六点之多,我正在手机上草草成文的时候,昭信村长在聊天中提及昭信村正在修建昭信祠堂,我身边乐善好施的厦门郎李志贤先生立马认捐贰万元,话音一落,随即用手机把款打入昭信村财,快人快语快手快脚,纪念活动现场响起了一片热情的掌声!


闽西客家乡亲新一代正在茁壮成长,厦门与武平亲如家人的两地情正在自然延续,此时秋色正好,厦门知青第一村、第二村、第三村……风起云涌,万类霜天竞自由!

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-09-11 20:44:34
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-09-11 12:25:13
5
三骹猫99.9%胡说八道 引用 删除 三骹猫   /   2019-09-11 09:56:24
原帖由william于2019-09-10 21:44:33发表
青春无悔!

趁有飵弄拐子花
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-09-10 21:44:33
青春无悔!
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2019-09-10 20:58:43
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2019-09-10 20:58:34
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2019-09-10 20:58:27
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar