空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
谢谢各位的光临,本博文章全部原创,照片大多原创,需要请告知。

七年后,我重返厦大漳州校区

上一篇 / 下一篇  2019-09-07 15:11:19 / 个人分类:厦大往事

 

七年前,2012年,也是这么一个赤日炎炎的盛夏,我上完了在漳州校区最后一节课,随厦大全部一、二年级一万多学子以及他们的所有家当与辎重,一天之内全部撤离漳州校区,撤回思明本部以及翔安校区。浩浩荡荡的车队场面空前,可能闽南历史上难得一见。撤离后的漳州校区几乎被掏空,再怎么说,也有几分悲壮的感觉!

 

厦门大学创建漳州校区究竟是时代好棋还是历史败笔,一时众说纷纭。我身为一介普通教师难以定论,只是每每漂洋过海去上课,总是对“跨海湾大学”充满憧憬。即便不少老师牢骚满腹,但他们在漳州校区的教学总是兢兢业业,每一堂课任劳任怨绝无半点含糊,这都是有目共睹的。我为此写了《海湾两边一校园》,结果荣获该校区历史上首次征文大奖!

 

过了七年,2019年,我应厦大嘉庚学院培训中心的邀请,重返漳州校区上课,心中既充满了久违的感觉,又有几分回老家的兴奋!迎着厦门旅游客运码头初升的阳光,我又坐进了熟悉而陌生的客船,乘客依然熙熙攘攘,尽管不久前漳厦大桥大大降低了过桥费,但乘风破浪的轮船依然人气旺旺。


从漳州港换乘漳州开发区1路公交车直奔厦大漳州校区,我的心跳加速,从“南炮台”到“黄金海岸”,路边全然是屏障一般高耸云天的楼盘,我在车里感觉是自己风驰电掣在一座全新的都市里,熟悉的陌生,陌生的熟悉,最是到了“厦大北门站”,原本大杂烩一般的北门哟,现在被整治得脱胎换骨一般,井井有条的感觉胜过了厦门集美和翔安的两处文教区。


七年了,我回来了,走马观花,浮光掠影,兴致飞扬。其实最让我能放声歌唱绝非日新月异的都市楼盘,而是漳州校区校园内外行道树的生机勃发,当年的所有小树都已经变成大树,郁郁葱葱,满目生绿,遮阳避日,清风送爽!


嘉庚学院的老师早早就在校门口迎候了,我感慨他搭乘了头班船?不,他就住在漳州校园里的教师公寓里,我印象中的漳州校区一到夜晚全校就一师难求的现象已经是老皇历了!


七年前厦大把如此大的地盘全部留给了嘉庚学院,漳厦各界曾质疑纷纷;如今嘉庚学院的发展气势如虹,已经发展到近两万学生,全院人气满满,生机盎然。想当年,人们都觉得嘉庚学院背靠厦大好乘凉,如今嘉庚学院自己已经成长为一棵郁郁葱葱的大树,成为全国最优质的独立学院之一,成了厦大当年大搬迁最大的赢家!

 

漳州校区哟漳州校区,厦大人永远感恩这片依山傍海的风水宝地!

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-09-09 08:21:49
5
三骹猫99.9%胡说八道 引用 删除 三骹猫   /   2019-09-08 12:08:55
某些厦大人已经堕落到迷信“风水门”的地步,可悲!
老铁兵 引用 删除 zlf1937   /   2019-09-08 10:49:34
字大老人好看
老铁兵 引用 删除 zlf1937   /   2019-09-08 10:46:19
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-09-07 21:57:22
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-09-07 17:59:56
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2019-09-07 17:13:52
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2019-09-07 17:13:46
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2019-09-07 17:13:41
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar