空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
谢谢各位的光临,本博文章全部原创,照片大多原创,需要请告知。

津津有味“被朗读”

上一篇 / 下一篇  2019-09-01 18:14:02 / 个人分类:童年记趣

 

 厦门郑启五 厦门郑启五 昨天


我是在小学语文课上第一次享受到“被朗读”的福利,班主任兼语文老师吴秀英当着全班同学的面,绘声绘色滴朗读我的作文,从此一个调皮好动的小男生被这一至高无上的荣誉所绑架,语文课成了他一生的好课。


后来很长的一段时光历经坎坷,直到1977年高考恢复,我居然在千军万马中挤过了独木桥。有感于七七级学子学习的如饥似渴,我创作小说处女作《找眼镜》,发表在当时很火的《福建青年》杂志上,中央人民广播电台青年节目组来信,说要广播我的作品,全宿舍舍友奔走相告,我就要重享那久违的“被朗读”。可惜没了下文,幸福未遂。

大学毕业后依然热爱写作,厦门音乐台一个叫“月亮河”的节目时不时播出文学青年的习作,我得逞两次,聆听着自己的文字从星空传来,真是美妙无比。播出的节目预告刊登在《厦门广播电视报》中缝,剪贴起来当成声音的纪念。


后来网络来了,我的作品《雨中龙舟》在中国国际广播电台“国际文化”网站的端午征文获奖,我首次享受到了“配乐散文”的“被朗读”待遇。有声版的《雨中龙舟》还被储存在网页上,随时可以点开再听,神仙般幸福满满。


我在土耳其工作期间,把自己写安卡拉遇雪的散文《白色魔幻》发给中国国际广播电台土耳其语部的邮箱,结果该文以中土两种文字对照的方式发布在土耳其语部的网页上,点击发声,尽管一个单词也听不懂,我还是从头到尾听得津津有味。中东大学孔子学院外方院长阿亚塔教授非常兴奋,他说这是中土友谊的大番茄,他准备向土耳其外交部报告。

 

随着微信出现,网上“被朗读”插上了微信的双飞翼自由飞翔,越发神出鬼没,司空见惯,亲如家常:朗诵艺术家彭鹭先生朗读我的随笔《落在热茶里的月光》不胫而走,声音里自有茗香弥散,声音里更有月饼酥甜;《厦门日报》微信号也开辟了有声的“夜读”八面来风,我的散文《老爸的面线汤》被闽南话诵读,那是很接地气的二度创作,别有一番韵味和风味,女主播是我英年早逝的挚友张力的女儿,亲情涌动的结尾让我忍不住热泪盈眶……


从小学作文到《老爸的面线汤》,有“被朗读”陪伴,有诵读声壮行,我的语文人生更丰美!


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-09-09 08:27:13
5
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2019-09-07 14:39:02
人生是简短,“说来就来、就走就走”,一生难得交上几个真诚的好友,就会经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客!!!
SUZHIBIN98016的个人空间 引用 删除 SUZHIBIN98016   /   2019-09-04 08:22:05
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2019-09-03 01:32:01
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2019-09-03 01:31:55
5
守望小草的个人空间 引用 删除 守望小草   /   2019-09-02 21:57:02
1
碧水柔情 引用 删除 zbh_1974   /   2019-09-02 15:44:54
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-09-01 21:42:32
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-09-01 21:41:03
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2019-09-01 20:59:31
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2019-09-01 20:59:26
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar