空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
谢谢各位的光临,本博文章全部原创,照片大多原创,需要请告知。

军营村夏茶探秘

上一篇 / 下一篇  2019-08-23 21:23:35 / 个人分类:品茶随笔

    

   我们一群老同学租了辆小巴,来一场说走就走的旅行,山道弯弯,前往远郊海拔千米的军营村——厦门海拔最高村庄。车到目的地,我们继续登高望远,直奔村里一个高高山头上的哨所,放眼望去,指点江山,长泰、安溪、厦门绿油油盘根错节,坐一望三,兵家要塞,明郑时期郑成功的驻军地,“军营村”因而得名。1956年此处定位厦门四大防空哨位之一,我们现在拜访的花岗岩垒叠的石堡,虽然已被废弃,但里外依打扫得干干净净,石堡的外表新涂抹了迷彩的油漆,堡上架一挺锈迹斑斑的高射机枪,堡边摆一门59式的老旧高炮,颇有几分战地的豪迈。记得1975年夏天我在厦门西山学军时接受过山头防空的军事训练,主要就是反空降,印象很深的是一旦有情况,立马抢占山头制高点,擒贼先擒王,步枪要先瞄准彩色的降落伞,他往往是空降部队的指挥官……

 

我们站在石堡上眺望,整个军营村红的是屋瓦,绿的是茶园,一畦畦绿色的茶灌木漫山遍野缠绕着村居,像一道道凝固的碧浪,似一条条匍匐的绿莽。石堡哨位周遭也密植着茶株,我刻意与石堡茶园合个影,新茶旧堡,好一幅战争与和平的山头素描。

 

今年雨水多,阳光足,夏茶长势极为迅猛,整个军营村沉浸在夏茶丰产的忙碌中:远远近近茶叶采摘机的轰鸣声不绝于耳,村民的房前屋后都摊晾着茶青,村里的茶叶加工厂正开足马力,经多道工序,把摊晾后茶青粗加工成半成品的毛茶。但就春、夏、秋三季的茶叶而言,夏茶中的氨基酸、维生素含量明显减少,花青素咖啡碱茶多酚含量增加,味显苦涩,向来为闽南茶人所不屑。军营村连采摘夏茶都有这么高的积极性,更遑论春秋?!不过眼下这么多夏茶销到哪里去,我心生疑惑?

 

在村中的戏台广场漫步时,同行的同学纷纷选购军营村的三大特产”——佛手瓜、岩葱以及白萝卜丝。不过我乃一叶障目,唯茶是问,所谓的“三大特产”还远不如茶叶财神的一个零头。我径直溜到戏台边唯一的一家淘宝店喝茶。女店主是一位带着眼镜的年轻母亲,她告诉我是外地嫁到军营村的媳妇,一边照料孩子,一边开店卖茶。女店主的公公是一位被阳光晒得乌黑的老茶农,我因此得知军营村和相邻的白交祠村组织了茶叶生产合作社,采用公司加农户的形式,基本解决了茶农茶叶销售的难题。

 

 依我看,军营村种植的茶可统称为高山乌龙茶,具体的品种有铁观音、毛蟹、本山、黄金桂以及奇兰,与安溪茶区大同小异。店主给我泡的是一款黄金桂(黄旦)的改良品种“乌旦”,手工炭焙提香,口感不错,茶气足,也回甘。高山茶缘啊,这可是我第一次品饮“乌旦”。由于早早就接受“公司加农户”的模式,军营村茶园的每一步动作都在公司的要求下进行,这就使得这一片远离都市喧嚣的高山茶园得以维系自己有机、绿色、生态、环保的优势,一路顺利通过日本方面300多项指标的严苛检测,成功地打进东瀛市场。

 

我发现中日消费者在乌龙茶的消费上具有很大的互补性,中国茶客喜泡饮,讲究春茶,讲究秋香,视夏茶为鸡肋。日本客商青睐冷藏的乌龙茶水,他们直接从价廉而达标的乌龙茶夏茶半成品里提炼茶汁,大大提升了罐装乌龙茶水的市场竞争能力!我在日本旅游时注意了人家街头的自动贩售机,常常有“乌龙茶水”醒目的身影。

 

记得20087月在厦门举办的“中日茶叶研讨会”,我结识了专门从事进口闽南乌龙茶的日本龙兰株式会社社长甘利大辅先生。先生首先值得我尊重的是他的家族,他的老爸早在1976年就率先从厦门进口了第一批三吨的闽南乌龙茶,开创了福建乌龙茶外销日本的先河。大辅先生子承父业,以前赴后继的气度,继续着这项造福日中人民友谊和健康的经营,全心全意!更让众人吃惊的是大辅先生能说一口流利的汉语,这在我们厦门以往的中日茶叶学术交流上是绝无仅有的,语言的栅栏不翼而飞,宾主交流甚畅,交谈甚欢。原来他曾经在我们厦大历史系留过学,常年担任厦门大学日本校友会的副理事长……

 

我在军营村的碧浪绿莽间放飞思维与忆想:很久没有见到甘利大辅先生了,我不清楚如今大量进口军营村高山乌龙茶的日本客商是否也是甘利大辅先生,我也不清楚日本客商除了将进口的军营村高山乌龙茶制作罐装茶水之外,是否还有其他新的用途,(这非常可能,因为光是军营村和白交祠村的乌龙茶年产量就有1500吨!)不过可以肯定的是,高山上的军营村和白交祠村扎扎实实做到了绿水青山与金山银山辩证的统一,不虚此行啊,这是曾经上山下乡当过知青的我最为喜闻乐见的!


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

微尘飞翔的个人空间 引用 删除 微尘飞翔   /   2019-09-07 20:52:04
5
山高我为峰的个人空间 引用 删除 风中之烛   /   2019-08-26 16:21:39
5
山林的个人空间 引用 删除 山野林子   /   2019-08-26 12:51:24
5
老铁兵 引用 删除 zlf1937   /   2019-08-25 18:08:11
老铁兵 引用 删除 zlf1937   /   2019-08-25 11:00:35
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-08-25 06:55:17
日本友人卖茶?画地图?
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2019-08-24 23:14:18
5
斌哥 引用 删除 yuyb   /   2019-08-24 11:22:33
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2019-08-24 07:06:55
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2019-08-24 07:06:50
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2019-08-24 07:06:45
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar