空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
谢谢各位的光临,本博文章全部原创,照片大多原创,需要请告知。

人生有很多神秘的“第一次”

上一篇 / 下一篇  2019-08-20 22:10:44 / 个人分类:品茶随笔

 

     人生有很多不足挂齿的“第一次”,鸡毛蒜皮,捡起来,闻一闻,看一看,或许还是聊胜于无,含有一点儿小神秘滴。


     有一次外出长泰,搭乘的是朋友半旧的小轿车,我坐在后座,很好,可以不用被安全带捆着。车到高速路口,需要取卡上路,结果小轿车的前门玻璃窗出了故障,人家就要我从后门开窗取卡。我一阵紧张,才笨手笨脚滴完成突降的大任。事后稍加思量,觉得紧张其实是情绪正常的反应,对不会开车得人,动手取卡的事情,发生的概率很低,我可是人生“第一次”。尽管俗话说“没吃过猪肉,还没有见过猪跑”。但“猪肉”和“猪跑”却是有明显距离,一个仅仅是“眼观”,另一个可是得“亲嘴一尝”。


     厦大开办翔安校区的那一年,我退休了,但不时应邀去那里开讲座,一周或一月一次,讲得津津有味,充满了分享的快乐,与以往完成任务的教学,有很大的不同。暑假前有两个我讲过课的培训班先后举行结业典礼,一个在周五,一个在周六,我都屁颠屁颠赶着去参加,重复着大同小异的程序,并且不停滴合影、问候与祝福,享受着浓郁的桃李芬芳。随即我有哥伦布式的新发现:这是我第一次连续两天到翔安校区参加活动。我不敢把这一新发现与培训班的主管老师分享,人家都已经连续上翔安校区二、三百天了!这是我的隐私,我只能偷着乐,为什么不呢?其实这是我教学人生的“双第一”:第一次连续两天上翔安校区,第一次连续参加两场结业典礼,我给自己贴两朵小红花以示鼓励!

 

    厦门有个叫“闽风文学品读”的公益讲坛,每月一次,办得有声有色。数月前我曾应邀当过一回主讲嘉宾,讲的是茶散文的写作。这回是小高老师讲科幻小说,我立马报名参加,能师能生,何其快乐?儿时在厦门双十中学读书时,我是何等醉心凡尔纳的《海底两万里》、《天上五星期》,不过如今我愣是搞不明白按人类意志产生的机器人,怎么有可能反客为主,清除人类?讲座地点依旧在在湖里的“凤凰木空间”,半路上突遇大暴雨,一场很科幻的倾缸大雨,一车的车窗玻璃都在上演“瀑布秀”,我所乘的公交车一时仿佛成了两栖坦克,在积水的马路上破浪前行。冒雨听讲还是物有所值:高鸽老师的讲座不仅精彩流畅,而且具有丰厚的深入浅出的能量,让我这个21世纪科幻小说的文盲一下子豁然开朗!

 

      讲座主持人握着我的手说:“真是很感动,这么大的年纪还赶来听讲,不容易。”我不置可否,心想,年龄不是问题,不是有句老掉牙的教导叫“活到老学到老”吗?老朽此行一举创下三个水灵灵的第一,那才真真值得点赞:第一次在一个很科幻的暴雨天远征湖里洗耳恭听!第一次在一个民间公益讲坛平台跳水、能师能生!第一次正儿八经滴接受一次科幻小说的科普洗礼沐浴周身!

 

     人生其实有数不清的“第一次”,只是缺少发现“第一次”的童心与情趣。发现“第一次”,享受“第一次”,并随时准备重温值得重温的“第一次”,坐拥永远长不大的 幸福!


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

守望小草的个人空间 引用 删除 守望小草   /   2019-09-02 22:08:43
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2019-08-26 18:07:07
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2019-08-26 18:06:58
5
老铁兵 引用 删除 zlf1937   /   2019-08-25 11:34:51
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2019-08-23 19:16:44
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2019-08-23 19:16:38
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2019-08-23 19:16:32
5
施安往事的自在空间 引用 删除 施安往事   /   2019-08-22 08:28:01
神秘呼?人生会有无数的“第一次”。世界上没有两片一模一样的树叶,从这个意义上说,生活中的每一个细节都是“第一次”。
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-08-21 23:41:33
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-08-21 16:16:57
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar