空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
谢谢各位的光临,本博文章全部原创,照片大多原创,需要请告知。

《双十老三届》回归“孔夫子”

上一篇 / 下一篇  2019-08-05 11:53:53 / 个人分类:知青岁月

 

 

 “孔夫子旧书网”是中国大陆旧书店的网商集群,我曾称它是“世界上最大的书店”,九百六十万平方公里全覆盖!我除了不时在该网采购一些半新不旧的书之外,也顺带看看自己的图书的销售情况,这可是只有在网络时代才能享受到的福利。大江南北大约有六十余家图书网店正在出售87本我参与的各类图书,包括创作、翻译、编撰以及主编的文字。


这其中我发现有一本我主编的《双十老三届》(1996-2000)的合订本。严格地说,它不是一本书,只是一份内部小报的合订本,有几分书的模样尔耳。令我大吃一惊的是,这本合订本的售价高达200元。时过境迁,物以稀为贵啊!我留存的一本尚在珍藏中,不然就一跃而起,将其买下,回味再回味……我记得当时组装合订了20本,分送给本地图书馆以及该报的热心作者。据我所知,厦大图书馆就有一册馆藏,电脑检索,唾手可得。


《双十老三届》是季刊,三个月一期,坚持出版了整整十年。头五年我是主编,后五年由郑家骙同学主编。麻雀虽小五脏俱全,该刊佳作迭出,信息密集,精编精印,很受校内外老三届同学和老师的好评,在“后纸媒时代”起到了很好的情感沟通。同时也为此间《告诉后代》、《震撼与反响》、《感悟双十》以及《我们的亲情》等图书的问世,提供了丰实的稿源。家骙同学曾经指出,“《双十老三届》是我们留给后代的宝贵财富”,时间正在证明。


《双十老三届》的合订本是在厦大图书馆地下室的家属装订车间装订的,手工制作,漆面精装,令人爱不释手。美中不足的是小报中缝所安排的文字被封口了。


主编《双十老三届》报,总让我想起母校厦门双十中学语文教研组1965年编印的活页文选,简陋的纸页,却书香绵绵,滴水之恩涌泉相报,我虽然付出很多,却也十分值得,付出有时比获取能赢得更大快乐,不是吗?你想想,我一个“老三届”初一年的小学弟能得到那么多高年级学兄学姐的信任,何尝不是人生一种莫大的幸福!


(本文的照片,皆取自《孔夫子旧书网》,特此致谢!


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2019-08-07 20:50:30
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-08-07 17:24:47
5
施安往事的自在空间 引用 删除 施安往事   /   2019-08-05 22:21:03
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-08-05 18:31:45
5
一点雁鸟的个人空间 引用 删除 一点雁鸟   /   2019-08-05 17:04:44
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar