空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
谢谢各位的光临,本博文章全部原创,照片大多原创,需要请告知。

相约珍珠湾

上一篇 / 下一篇  2019-07-22 08:54:50 / 个人分类:一生厦门

  周六上午,我顶着厦门今年最热阳光,到曾厝垵文联红楼参加“最美祖国@相约珍珠湾”文学沙龙活动。会上被扶持出版的“珍珠湾文丛”(第四辑)的七位作者一同亮相竞相畅谈。


     珍珠湾原本是个无名海滩,属于厦门岛的军事禁区。环岛路开发后沿路出现一系列景点,于是有关部门邀约本岛文化人出谋划策,结果有了包括“珍珠湾”在内的系列芳名。如今回眸细望,“珍珠湾”闪闪烁烁,琳琅满目。相形空穴来风的“椰风寨”,这个“珍珠湾”谐音闽南话老地名“曾厝垵”,接地气,鱼目混珠不亦乐乎。我说“珍珠湾”可是“曾厝垵”产下的金色鱼卵,如此诗性表达充盈着蓝色牧场丰收的喜不自胜?


     十多年前,我主编《厦门作家通讯报》,第四版副刊就取名“珍珠湾”,就地取材,不用白不用,并随手将取名经过写成随笔发《新民晚报》“夜光杯”副刊。可见“珍珠湾”、“夜光杯”相得益彰,大杯小湾,好名字人见人爱。


      厦门作家协会扶持出版的文学图书取名“珍珠湾文丛”,大概一方面借地利之光再接再厉,另一方面也是对珍珠寓意的爱不释手。


    今天是这七本文学图书共同的生日,让我们一起为作者和图书鼓掌:袁洁《灯光球场》、刘汉文《斗母》、任军《给春天写一封信》、兰学军《木头有耳》、杨秀晖《你曾来过》、禾青子《为脚下的溪流命名》和洪琦《万夫莫开》。如今文学被日益边缘化,我自己也游走在文学与非文学之间,但内心深处始终对文学一往情深。有一位文学前辈曾对我坦诚而言,眼下我等文人就剩下相互捧场这点福利了,可不要自暴自弃。我觉得言之有理,所以再大的烈日也挡不住我前进的脚步!


      其实文学沙龙上最大的福利是见到很多老朋友,握手再握手,线下的握手比线上的鲜花要实在很多。文学是个好东东,我们默默期待,有朝一日文学的阅读也如同复苏的电影一样,势不可挡,卷土重来


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

雪梅 引用 删除 snow5678   /   2019-07-24 11:49:55
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-07-23 17:40:15
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-07-23 12:32:55
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2019-07-23 08:27:43
5
张肇彭的散漫地界 引用 删除 张肇彭   /   2019-07-22 17:31:06
实惠福利是“扶持”
半边鱼头 引用 删除 1255361850   /   2019-07-22 17:02:00
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar