空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
谢谢各位的光临,本博文章全部原创,照片大多原创,需要请告知。

把握好生命的三分半钟

上一篇 / 下一篇  2019-07-18 09:00:18 / 个人分类:厦大往事

“2019年国家汉办派往非洲的汉语志愿者培训班”举办“理想信念与志愿者主题演讲比赛”。从全国各重点高校选派的180名精英,从这些精英中脱颖而出的16位参赛者,一起角逐这场演讲比赛。我和朱学艺老师担任评委,我俩搭档多回,配合默契,总能有声有色滴完成厦门大学孔子学院办公室指派的重任。

     16位参赛者全部脱稿,这是很令人欣慰的,无论是什么级别的演讲,照本宣科一定是失分的,因为演讲变成了“演读”。不能“演读”,就必须是“背诵”,在某种意义上所有有备而来的脱稿演说都是“背诵”,但却要演得像脱口而出的自如,而非肆无忌惮的“死记硬背”。这是我对演讲的理解。


    每人三分半钟是比赛安排的时间限定,我首次给自己的现场点评发言安置了一个标题——《把握好自己生命的三分半钟》。


    这三分半钟说短也短,说长也长,那些用气势如牛的套话和大话填塞时间的人往往会感到这210秒度日如年;我的建议是讲好一两个中国小故事,让时间吃紧起来,方为上策。但讲好小故事一定不能东拉西扯,最好要有一个热点乃至泪点,而优胜者——武汉大学的小常同学还做到了前呼后应,把三分半钟握成了一个有力的拳头!


     河南理工大的小宋同学淡定大方,语气铿锵有力,颇有大将分度,近乎朗诵诗的表演赢得大家不少掌声。但我却没有给他最高分,原因在于他的诗作几乎就是分行的标语口号。我不是说不能采用诗歌朗诵的形式,但诗歌最好是叙事诗,讲好一个属于自己或曾经打动过自己的诗情画意,并有一两个别开生面的比喻作为支撑!


   有人在演讲题目里揉进了自己的名字,有人穿上了自己的民族服装……这都显示了参赛同学对这次赛事的重视,因为竞争是这么激烈,往往让评委难分伯仲,一个半分的加分或许也能成为获胜的机缘。但胜负其实并不是最重要的,主动参赛,挑战自我,勇敢的把生命的三分半钟攥在手心,16位参赛者个个都是盆满钵满的赢家!


     这次比赛获得圆满的成功,不仅仅在于参赛同学日以继夜的付出,勇为最先的斗志,也在于全体听讲同学对16个三分半钟热情洋溢的融入与全神贯注的参与,让比赛自始至终充盈着主场强大的气场。

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

老渔夫的多彩世界 引用 删除 hzd   /   2019-07-21 12:19:23
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-07-19 22:30:53
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2019-07-19 09:29:24
5
SUZHIBIN98016的个人空间 引用 删除 SUZHIBIN98016   /   2019-07-19 08:36:01
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar