空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
谢谢各位的光临,本博文章全部原创,照片大多原创,需要请告知。

董卿《朗读者》“碎片里的碎片”

上一篇 / 下一篇  2019-07-03 10:26:11 / 个人分类:厦大往事

    “朗读城市·厦门——《朗读者Ⅱ》福建读者见面会”在我们厦大科学艺术中心报告厅拉开序幕,央视著名节目主持人、《朗读者》节目制作人、总导演、《朗读者II》图书主编董卿携同名图书与厦门读者相聚一堂。记者描述现场观众热情高涨,用了“座无虚席”的形容词,此言差矣,连过道的地板上都人满为患,应该是“一票难求”

     活动的地点选在厦大,让主持人陈伟鸿能如数家珍地提及鲁迅、林语堂、施蜇存等曾经在厦大任教的大师,而厦门文坛的耆宿陈慧瑛女士和朱水涌先生是以鲁迅先生当年亲手创办的厦大学生社团——鼓浪文学社的社员身份登台的。我想能够策划出如此舞台安排的,非水涌兄莫属了。我们读书时的1978年,鼓浪文学社及其《鼓浪》文学期刊不仅在规模上而且在影响上,双双都是厦大校园的首屈一指,而随着文学在校园和社会上日渐式微,如果说现今“鼓浪”在校园里“奄奄一息”,那似乎还有点夸大其词。眼下借助董卿《朗读者》强心剂的能量,销声匿迹多年《鼓浪》突然重现江湖,有声有色,也堪称数码时代的文学奇迹!

     如今还有没有文学这个东东?我以为它还是有的,但远没有像当年小说、诗歌、散文、评论四大部落那么英姿飒爽它早已化整为零,像游兵散勇,晃荡在手机屏幕上,在碎片化阅读里若隐若现,或诗情画意,或神出鬼没

     请不要再用不屑的口吻评说大众的“碎片化阅读”,恰恰是由于互联网时代无所不在的碎片化阅读,保留了文学的金句与灵魂、精髓与脉动,储备诱饵,集聚诱惑,让“文学不死”的神话有了卷土重来可能。而董卿的《朗读者》实际上是“碎片里的碎片”,只是这个智慧美女用音色与热泪把这些“碎片里的碎片”烘焙威化奶油饼干,散放着迷人的乳香,轻轻咀嚼,酥脆而老少咸宜这些诗化的饼碎重新勾起了人间对文学的味口与迷恋,并由此审视与度量那指尖上微信碎片的孰重孰轻……


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2019-07-09 20:03:25
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-07-05 08:35:00
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2019-07-03 19:57:14
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar