空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
谢谢各位的光临,本博文章全部原创,照片大多原创,需要请告知。

当“乌龙红”遇上“稻香村”

上一篇 / 下一篇  2019-06-26 19:12:16 / 个人分类:品茶随笔

 

       我们的下午茶照例安排在厦门龙山南路26号茶室,与往常稍有不同的是今天泡饮的是用武平桃溪茶园的明前茶青刚刚烘培提香的“乌龙红”。在厦门“夏至”畅饮武平的春天,那是一种怎样的节气回眸……

     平时我们多为清饮,绵柔的茶汤,纯纯的茶话,今天在那方来自赣南寻乌的千年老树头改造的茶桌上,巧遇北京重量级的嘉宾——一铁盒老北京“稻香村”的点心,说是茶主人孩子的同学从北京带回来的。当然老北京的说法不是“点心”而是“茶食”,让人想起了周作人笔下曾经的津津乐道。而我们无茶不欢的厦门人才不管什么“点心”,什么“茶食”,一概归入“茶配”的行列了事。甜点这样的东东,势必佐以一壶热茶,犹如佳肴配美酒,无酒不欢无茶不畅呀!

 

      与这盒“稻香村”的幸会算是口福更具随遇而安的缘分:那紫砂壶,那老树头茶桌,那“乌龙红”茶汤,那三、五知己,自成一派“天时、地利、人和”的茶局。老饕我自然不是第一次遭遇“稻香村”,但在厦门的茶桌仔上却是开天辟地第一次,大厦门馅饼甲天下,人家“稻香村”哪里挤得进来呀!但一大礼盒“稻香村”内装七、八种美点,让食客幸福滴挑三拣四,不像俺厦门,一盒一饼,一饼一馅,孤独求败,好不单调。

 

     在“稻香村”的这方宝盒里,无论是“牛舌饼”还是“枣泥方酥”,无论是“绿豆爽”还是“山楂锅盔”,都十分适我口,细咀慢吞,津津有味。老实讲,过去我对京城街头的“稻香村”印象很差,一入口干干硬硬的像啃压缩饼干。现在看来有可能以往吃的是冒牌货或大路货,这铁盒精装的才是精工细制的正品;当然更可能是一口热茶“乌龙红”,一口酥饼“稻香村”,让那北方的酥甜在唇齿间超水准发挥到了极致!


    哦,当“乌龙红”遇上“稻香村”,注定甜美得“一塌糊涂”!




导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

三骹猫99.9%胡说八道 引用 删除 三骹猫   /   2019-07-01 07:51:34
姐喷溺死
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2019-06-30 17:50:10
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2019-06-28 22:34:43
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2019-06-28 22:34:41
5
雅博佳文化工作室 引用 删除 东元居士   /   2019-06-26 21:38:36
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar