空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
谢谢各位的光临,本博文章全部原创,照片大多原创,需要请告知。

武平的“厦门茶园”

上一篇 / 下一篇  2019-06-17 18:27:38 / 个人分类:知青岁月


“桃溪乌龙红”五个字很美,仿佛是撷取自陶渊明诗词,又似乎是李可染水墨题签。其实它只是一款红茶的新品牌,泡了又泡,汤色依旧,绵长的喉韵背后还有整整半个世纪的历史渊源……

 

      五十年前,那是1969年,7000余位厦门知青从厦门思明区来到闽西的武平插队落户,受到了武平客家乡亲的真情善待。此后十年,厦门知青陆陆续续调回了厦门,于是武平就成了他们不时回望的第二故乡。四十年前改革开放,又先后有数以十万计的武平客家乡亲到厦门打工乃至创业,得到了厦门知青的关照,许多人事业有成,成了一代新厦门人。城市知青和农村乡亲的故事全中国哪里都有,但厦门和武平互为“第二故乡”的《双城记》却是一卷更为浓墨重彩的历史长卷,有位叫李刚的厦门老知青把自己点缀成这幅情感山水里一节绿色抒情!

 

       多年前,在厦门知青重返闽西探亲访友故地重游的热潮里,年过半百事业有成的厦门老知青李刚被武平桃溪乡翠绿的茶园所吸引,全身心沉浸在人茶共享的“天然氧吧”里。众所周知,桃溪绿茶可是八闽大地最好的绿茶,但李刚就是李刚,他不愿意重走人家的绿茶老路,而是另辟蹊径,用桃溪山水滋养的优质生态茶青,细心打磨,烘制出一款更适应闽南茶客乃至世界口感的红茶。由于该款红茶保留了半发酵的乌龙茶回甘的韵味,又揉入全发酵红茶的滋味绵长,精准地拿捏于全发酵与半发酵的敏感区间,所以取名“乌龙红”,其绵绵口感直逼“厦茶”红透海内外的品牌茶——“海峡红”!这一倾尽心血的研制不仅让闽西茶叶赢得了史无前例的红茶空间,而且令厦门——武平五十年的山海情缘有了一壶红彤彤长饮不醉的物美价廉!

 

       李刚和他的“翰利茶业”团队对初出茅庐的“乌龙红”满怀喜悦,首先就在今年早春二月,将625罐成品发送给625位重返武平的厦门老知青,鹭岛万家灯火里625壶“乌龙红”汤色壮美茶气氤氲,这是何等的自信,何等的豪情,也是厦门百年茶叶营销史上难得一见的大手笔!

      情深义重的“乌龙红”一泡走红,50年的情感人生几回?厦门老知青对“乌龙红”有口皆碑四个字——“耐泡,好喝”,喝着喝着自己就情不自禁成为这款武平红茶的主人,桃溪镇也因此不知不觉成为厦门老知青“自驾游”新的保健景点:我和我的老知青朋友们漫步在桃溪的“厦门茶园”,神龙一样难见首尾的茶畦从脚下一直连着天边,春天的茶园茶不醉人人自醉,武平是国家级的“天然氧吧”,“来武平我氧你”亲昵可人,桃溪茶园可谓武平“氧吧里的氧吧”,绿色食品的绿色家园!

 

    深呼吸,再呼吸,厦门武平你中有我,我中有你,厦门老知青的斑斑白发浮动在桃溪乡区碧绿的厦门茶海里,这是一生一世的情缘,一箱又一箱的“桃溪乌龙红”将再度从这里出发,走向八闽,走向全国,走向全人类……

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2019-06-20 20:40:15
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2019-06-19 20:34:07
5
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2019-06-19 00:50:59
5
张君伟的博客 引用 删除 zjw51688   /   2019-06-18 20:45:54
5
半边鱼头 引用 删除 1255361850   /   2019-06-18 14:03:19
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-06-18 13:56:06
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-06-18 11:47:35
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar