空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
谢谢各位的光临,本博文章全部原创,照片大多原创,需要请告知。

水头采风:邦吟春色

上一篇 / 下一篇  2019-06-01 11:27:16 / 个人分类:品茶随笔


    村委会设在一座玻璃幕墙大楼的二楼,三到六楼则卖给村民居住,二楼有会议室、村史馆以及图书馆,没有半点旧农村的蛛丝马迹。我们乘电梯上楼顶天台远眺,全村景色尽收眼底。主人遥指村后绿岭,称郑成功儿时曾来此处游玩,拟将其辟为“郑成功文化公园”,届时邦吟村可就更上一层楼了!


     我们以车代步漫游村庄,村道多弯,不时窄若瓶颈,可轿车总能游走自如,村委会在通途上显然下了功夫。该村郑姓,我们细看了“郑氏宗祠”。我这个年龄的人,从小接受的是“全世界无产者联合起来”的教育,宗亲观念淡漠,不过还是很有礼貌地告诉同行的厦门书画家和作家诸君,感谢大家陪我参拜我们郑氏宗族的先人,自我也补上家国情怀一课。

 

     同行的书法家自然对宗祠古旧壁墙上雕刻的书法评头论足,令众人相当吃惊的是,壁上两幅字,一幅是于右任的,另一幅是郑孝胥的,双双为民国书法大家。书法与人品被区隔对待的,古今中外恐怕就只有郑孝胥一人了!

    大家在一幢乡居别墅里喝茶吃瓜,书画家们写的写,画的画。我无所事事,便在一旁观赏杰民兄的国画水墨《邦吟春色》,从起笔到钤印。尽管是即席之作,尽管众目睽睽,尽管水彩才是他的拿手,但他不慌不忙,一头白发,满心姿彩,老神定定,水墨婉转,村居村色悄然浮显,我惊叹于他的取舍与点化之功,浓淡得体且清秀养眼!我琢磨着刚刚在村委会大楼天台,个个都在俯瞰,人人都在远眺,而一旁的杰民兄慧眼独具,山光水色了然于胸,呵呵,人和人就是不一样!

     邦吟村色,邦吟春色,邦吟村摄,我贸然与画家画作合影,再留点文字,以不虚此行!


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

SUZHIBIN98016的个人空间 引用 删除 SUZHIBIN98016   /   2019-06-03 11:14:17
5
,千重山 引用 删除 千重山   /   2019-06-02 19:56:22
5
老渔夫的多彩世界 引用 删除 hzd   /   2019-06-02 18:16:09
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-06-02 18:09:37
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-06-01 20:26:35
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar