空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
谢谢各位的光临,本博文章全部原创,照片大多原创,需要请告知。

水头印象

上一篇 / 下一篇  2019-05-29 19:55:00 / 个人分类:一生厦门

 

 早年“水头”这个地方在印象里就是福厦公路上临近厦门的一个灰蒙蒙的小站点,车站十分简陋,形同违章搭盖。水头究竟是一个街道还是一个乡镇,它究竟是属于晋江还是南安我都不大清楚,也懒得搞清楚……


      十年前我在土耳其工作,不时会在伊斯坦布尔机场遇见三三两两说闽南话的同胞,好生亲切,忍不住上前搭讪,居然是做石材生意的水头人,一而再再而三,渐渐刮目相看:“水头镇”变身“石头城”,土耳其的石头、阿富汗的石头、伊朗的石头?!


       日前参加“厦门大学生文化创意协会”的“水头采风”,虽然只是走马观花浮光掠影,崛起的水头还是以足够的震撼令我目瞪口呆!原来在最接近我们厦门的这么一个泉州乡镇已经完全具有超豪华现代都市的架势:暮色四合,华灯齐放,夜空璀璨,被称做“小香港”确实有它金碧辉煌的底色;车水马龙,灯红酒绿,十里洋场,被视为“世界石材之都”还真有它够硬的根基!


      虽然生意上事,我乃十足的外行,但毕竟也是见多识广的文化人,水头的崛起与繁荣,包括我本人在内的很多厦门人居然一无所知,井底蛙哟,而它紧贴着同安、翔安,与厦门有着最近的守望!


       水头,水头,与厦门相比它还显得有些无序与脏乱;与泉州相形它还缺了厚重的文化与韵味,但直觉告诉我,在市场经济的大海里,小小水头是一头活力四射的大章鱼,它的躁动让全世界万年不动的石头争相龙腾虎跃了起来!


     厦门大嶝国际机场一旦开通后,它与水头的距离比厦门岛内还要近,于是有传闻水头要划归厦门,我以为不大可能,凭什么,至少泉州坚决不答应,胸怀世界的水头人也不一定会答应……


     水头,水头,好一头翻江倒海活力四射的大章鱼!我们厦门坐拥这么一个生动的贴身的紧邻,何尝不是一个对照,一个警醒,一个直通心窝的促动?!


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

闽南野史 引用 删除 william   /   2019-05-30 21:01:11
厉害的是,他们居然买卖、加工国外大理石为主业,不是卖日本人墓碑、建筑花岗。
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2019-05-30 17:23:51
5
老渔夫的多彩世界 引用 删除 hzd   /   2019-05-30 15:09:18
5
老渔夫的多彩世界 引用 删除 hzd   /   2019-05-30 15:09:15
5
老渔夫的多彩世界 引用 删除 hzd   /   2019-05-30 15:09:10
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-05-30 12:21:08
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2019-05-30 07:00:59
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2019-05-30 07:00:51
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2019-05-30 07:00:48
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2019-05-30 07:00:46
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2019-05-30 07:00:44
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar