空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
谢谢各位的光临,本博文章全部原创,照片大多原创,需要请告知。

【我和我的祖国】国庆15周年的小鼓手

上一篇 / 下一篇  2019-05-08 10:35:03 / 个人分类:一生厦门

     小学四年级时,我接替高年级的同学,当上了少先队大队的鼓手,成了大队活动开路方阵的一员。方阵有七个人:旗手、两位护旗手、大鼓手、两位小鼓手和一位钹手。“钹”是打击乐器,两个圆铜片,中间突起成半球型,两片击打发音。“钹”字不俗,说了几乎没有人懂,故聪慧的闽南人用其音“琴琴嚓”代替其名,可谓妙哉。本来该是有小号手的,但学校穷,于是就有鼓无号,但每每全校性的活动,我们这个方阵都得上阵,鼓钹齐鸣,绕场一周,即刻造就出隆重和庄严的气氛。

     我是小鼓手,鼓是桶式的,电镀得银闪闪的铁皮桶蒙着羊皮,皮上横置着几条牛皮筋,木质的鼓棰一击,鼓面和牛皮筋一起颤动,鼓声悦耳,令人十分振奋。尽管是老鼓,鼓面还打了补丁,但鼓声的节奏简洁明快,即“咚哒哒、咚哒哒、咚哒、咚哒、咚、哒哒”不断重复,结束时有一个高潮式的变奏。这个“咚”即大鼓声,而“哒哒”就是我们的小鼓声。可能是太容易学了,没有留下什么习鼓的记忆;而鼓手的服饰也和大家一样:红领巾、白衬衫、蓝裤子。三色的组合和鼓点的节奏成为我童年入队后脑海最鲜明的动画。

     很幸运,习鼓后没多久就赶上了建国15周年(1949-1964)庆典,市里决定举行群众游行,整个街区十余所小学的大小鼓汇聚一堂,组成鼓乐队方阵参加。于是迎着九月的秋阳,我们三个鼓手和一位“琴琴嚓”的击打手被优待每天下午提前一节课放学,然后在小伙伴们羡慕的注视下,背着鼓拿着钹,匆匆赶到市区的一家中心小学进行排练,或用现在有一个更好的词叫“磨合”。十几个大鼓几十个小鼓按着同一个节奏击响,气势非凡。一练就练到天黑,背着鼓回家时才发觉耳膜早叫鼓声给震蒙了,耳道象塞了棉团,一路拉呱竟也得拉大嗓门。

       没练几次就正式上阵了,国庆那天到处红旗飘扬,游行队伍在中山公园集合,然后有序地走上街头,我们击鼓前行,横穿市区中山路,一直走到海滨公园。夹道观看的市民里三层外三层,中间走走停停,但在领队老师的哨音的指挥下,有力的鼓声使得我们这个方阵尤为引人注目。而同学们大都被集体安排在路侧观看,我从同学们面前走过时,那份得意的感觉就别提了。齐步击鼓走了那么长的路,却一点儿也不感到累,游行结束时还意犹未尽,背着鼓不忍一下离去……

     我成人后充满自信且一直有比较强烈的表现欲,想来是与儿时的小鼓分不开的,于是对鼓情有独钟又对鼓点产生了思考:鼓点是声威和节奏的组合,有条不紊,均速进行;尽管前进中也略有调整,但鼓点总是协调有序引导步伐的主旋律!可惜国庆15周年的鼓声很快消失在大锣大鼓大喇叭的胡敲乱击狂喊的喧嚣之中,有节奏的鼓点一时消失得无影无踪,我们的国家历经了文化革命的大落,又迎来了改革开放的大起,终于艰难地摆平了十年浩劫带来的失误,神州大地又踏着一个协调、有序但又是坚定不移的节奏向前踏进……


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2019-05-13 10:11:36
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2019-05-09 11:48:36
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-05-08 20:07:35
鄙人刚到厦门,立即着手训练那袖珍学校的号手与鼓手,每有嘉宾到厦门,我即率领那乐队,吹奏着简单的旋律,冒着凌晨的寒风迎接。厦门车站的领导级别不高,但实权很大,问我补贴如何,当即我迅速回应每人两条厦利面包。领导大喜,支付过多,学校书记也分得两条。他没有称赞我达芬奇或希特勒,只说我是多面手;校长沉吟一时,说小孩都是被大人教坏,全然不知道那长号有多辛苦。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar