空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
谢谢各位的光临,本博文章全部原创,照片大多原创,需要请告知。

六游金门感触多

上一篇 / 下一篇  2019-05-05 10:14:07 / 个人分类:一生厦门

 

 

   厦门大学首届日语班入校45周年(1974-2019)系列活动之一是金门两日游,我陪同前往,被安排入住金门浯江大饭店227房间,觉得好生眼熟。检索了一下旧作,才发现11年前的20081月参加厦门作家代表团首访金门,入住的是该酒店的229房间,一墙之隔也,虽然恍如隔日,脚步间却已经横跨11年的光阴岁月,不禁感慨万端。

 


     六游金门,尽管重游又重游,但随不同缘分,不同朋友,往往会游出不同的感觉。像我这样一个一辈子生活在金门对岸的老厦门来说,首次金门游让我足足等待半个世纪,现在开放了,游六次怎么样也不嫌多!


      我的六次金门游都听任金门导游的安排,其间一日游、两日游乃至三日游皆有,景点自然有所异同,无形中也对景点的重复度进行抽样:六次重复的有“莒光楼”、“翟山坑道”、“陈氏贡糖”、“利合金菜刀”以及“一条根”。我对购物没有兴趣,至今还不时把“一条根”说成“一根经”


     重复五次的有“总兵府”、“浯州城隍庙”、“得月楼”以及“金水国小”、“金门面线”等等。这次没有品尝到免费的金门面线,似乎面线的推广力度已经落后于“一条根”了。


     重复三、四次的有“马山观察站”、“免税商场”、“中山林”以及“蒋经国纪念馆”等。在“中山林”与儿时的大叶桉不期而遇,那树花香真的好回味!免税商场号称亚洲最大,也让我最为无奈,幸好在该场三楼一角有图书可阅读,我这次细读的是一部2017年的台湾年度美食散文选,两岸口味一家也。集合上车的时间已到,不少团友还流连忘返,我只得在商场门口的树下继续坐等,百无聊赖中发现那株树居然是一株“树葡萄”,粗粗的树干上结出紫色的葡萄胎,抱歉了,我忍不住摘一颗,酸酸甜甜不如传说,大概尚未熟透……


    重复两次的有“后山民俗文化村”、“古宁头纪念馆”以及“迎宾楼”,该楼本来挂出“邓丽君纪念馆”的招牌,重游时发现尽管内容依旧,但景点已换了名称。


    仅游一次的有北太武山、烈屿观察哨、“八二三纪念馆”、“俞大维纪念馆”、“狮山榴弹炮阵地”以及“陈氏洋楼”,而零次的至少还有“胡琏纪念馆”等。在“陈氏洋楼”的文字介绍中坦然提及“813特约茶室”,那是一个并不遥远的曾经哟!人物纪念馆里真材实料多,N年前某游客偷了胡琏的“青天白日”勋章惊动了两岸,金门导游至今对大陆公安的破案效率赞不绝口!


    老夫第一次入住浯江大饭店时,曾对自助早餐的豆浆赞不绝口,这次则对它的“广东粥”留下深刻印象。其实在金门的早晨,最享受的还是漫步宁馨整洁的金门村庄,思考也好,对比也好,发呆也好,吃空气也好,抑或聆听小鸟密集的鸣唱……


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

陈现的个人空间 引用 删除 陈现   /   2019-05-09 07:47:35
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2019-05-08 09:04:14
5
芦苇 引用 删除 折断的芦苇   /   2019-05-07 15:22:40
5
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2019-05-07 00:35:40
第一张是我三婊妹家,金门首位将军府。
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2019-05-07 00:35:40
第一张是我三婊妹家,金门首位将军府。
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2019-05-07 00:31:58
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-05-06 17:45:41
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-05-06 16:13:42
5
庄子吴的个人空间 引用 删除 庄子吴   /   2019-05-06 09:49:23
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-05-06 05:45:03
金门是有番仔楼,当然也有侨批,从前当地当局办的展览就叫“侨汇”。遗憾别有用心的厦门“日本学者”,故意忽悠外地人,把金门当台湾,证明台湾也有侨批。实际上目前海峡两岸都把它的行政建制划归福建省泉州市,红砖古厝与番仔楼也与大嶝岛一致哦,厦门呢与之暧昧就是了。
老渔夫的多彩世界 引用 删除 hzd   /   2019-05-05 14:48:09
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar