空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
谢谢各位的光临,本博文章全部原创,照片大多原创,需要请告知。

驶向集美图书馆的地铁

上一篇 / 下一篇  2019-04-09 10:43:49 / 个人分类:一生厦门

 

 厦门市图书馆把我的一个讲座《走进神秘土耳其》安排在集美新馆,多少让我有点不安,这可是我与新馆的初恋,一旦找不着约会的地点,那可怎么对得起前来听讲的市民。厦门发展日新月异,我这个老厦门在新城区迷路的笑话,已经不是第一回了。


    对比公交和BRT,图书馆方面说到集美新馆最方便的还是搭乘地铁。地铁就地铁,我预留了90分钟的提前量。厦门的几种公共交通工具,最陌生的还是地铁,这一方面是地铁对老年卡有所限制,另一方面它目前单线出击,形成快速网络尚待时日。


     我这回是与地铁第三次握手:第一次是试运行期间,印象最深的是地铁驰骋海堤上如出水蛟龙;第二次是上园博苑,地铁成了驶向春天百花盛开的班列;第三次就是这次了,一路寻思着出了地铁“刘姥姥”该如何在集美新城寻找目标。


      我按着图书馆联络员所言,在一个叫“官任”的站点下车,然后寻找地铁的4号出口,我顺着自动扶梯出了4号出口,连脑袋瓜都没来得及转动,谢澄光先生手书的“厦门图书馆”五个肥厚的大字正朝我憨厚地微笑着,说时迟那时快,《开往图书馆地铁》向我雀跃扑来,那是一种挡不住的感觉,其实我在电动扶梯上已经设想了寻觅图书馆的若干可能,但绝对没有想到地铁的出口与图书馆的大门几乎联成一体,这大概是全世界地铁出口与图书馆最贴近的距离!


   乘着地铁去看书,这是我六十年阅读经历从未有过的生命体验,老书迷赶上了好时代:厦门市图书馆集美新馆建筑面积达6万平方米,设计馆藏总量300万册;新馆大气恢弘,是岛内老馆的三倍大,堪称亚洲之最:闽南式屋顶、西洋式屋身,中西建筑文化交融的嘉庚建筑风格让人眼前一亮。在靓丽的“外表”下,新馆内全然“科技风”,智能化的服务设施令人叹为观止,走一走都倍感心旷神怡。


   新馆的报告厅也很大,听众来了很多,不仅有岛外的,还有岛内的,我有些诧异,但稍微一想就不足为奇,不是有“开往图书馆的地铁”吗?!我与图书馆新馆的初恋从地铁开始,认识地铁,熟悉地铁,享用地铁,老夫我还有不短的路要走呢,您呢?!

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

江清良网站 引用 删除 江清良   /   2019-04-13 15:20:36
3
山林的个人空间 引用 删除 山野林子   /   2019-04-11 20:23:44
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-04-09 21:55:24
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-04-09 21:34:53
5
小艾0818的个人空间 引用 删除 小艾0818   /   2019-04-09 13:35:59
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar