空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
谢谢各位的光临,本博文章全部原创,照片大多原创,需要请告知。

清明节写给郭志超

上一篇 / 下一篇  2019-04-04 11:41:20 / 个人分类:厦大往事

         今年3月初的“山海缘&武平行”650厦门老知青重返第二故乡的活动你缺席了。没有你作伴我还真有些不大习惯,我们曾多次一起漫步平川河畔,我们曾一起穿行梁野山下,志同道合,一路上有聊不完的天,说不完的话,因为我们不仅是老同学老同事老邻居,还是苦命而多情的厦门老知青,人生的轨迹有太多的近似!

      值得一提的是这次在武平县委县政府的欢迎晚会上,有一个配乐诗朗诵《山海情缘》,其中朗声诵道:“有位叫郭志超的知青说\梁野山的云\是他们的魂牵梦萦\梁野山的瀑\唱响他们心中的咏叹……”我将其存录于手机里,准备逼你一听!我知道你从不接受别人礼物,这下“诗和远方”令你无法回绝,你的诗情与激情将和武平青山绿水同在!

      打开我的“海峡博客——郑启五品茶”,总觉得还能看到你掏心掏肺的留言,记得那年闽南龙眼大丰收,果贱伤农,我写了《龙眼干》聊发感慨,你随即留言“是多年来最打动我的文章!这再一次显示:真情和质朴是文学的魅力所在,真情和质朴也是人民性的基质。”如此共鸣振聋发聩,我想这是因为我们都曾是一代厦门知青,我们始终深深挂着中国的农村和农民!

     记得那年也是一个细雨绵密的春天,我们一起参观武平“文博园”,开篇展出的是武平史前遗址,这可是您人类学的专业范畴啊,你像得了职业病一般,反客为主兴奋起来,眉飞色舞做了绘声绘色的讲解,让几位讲解员都听得入迷,感叹“天上掉下一个博士生导师”。你完全忘记了奔波一天的疲劳,信手拈来而侃侃,细致入微而滔滔,不仅给厦门知青长脸,而且也给厦门大学加分,我知道,我们厦大不乏满腹经纶的博士生导师,然而能有几人能像郭志超教授这样倾情奉献深入浅出毫无保留?一支粉笔一张嘴,你征服了厦大校园多少莘莘学子,难怪我的人口所研究生夏怡然会跨专业跑去听你的课!

    淅沥沥,淅沥沥,绵密的清明雨可是你绵密的思维,我想你哟我的志超兄!


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

降龙有悔的个人空间 引用 删除 降龙有悔   /   2019-04-08 21:01:34
5
庄子吴的个人空间 引用 删除 庄子吴   /   2019-04-05 21:13:56
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-04-05 11:14:14
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-04-05 06:47:38
5
陈现的个人空间 引用 删除 陈现   /   2019-04-04 21:57:30
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-04-04 15:55:09
5
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2019-04-04 14:37:20
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar