空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
谢谢各位的光临,本博文章全部原创,照片大多原创,需要请告知。

《真爱翔安》真爱满满

上一篇 / 下一篇  2019-04-01 16:00:08 / 个人分类:厦大往事

    

    厦门翔安区委宣传部把翔安建区15周年的征文作品精选编书——《真爱翔安》,我有一文入选,获得赠书两册。许多年轻的作者把这样的选本看得比征文的奖金要重得多,我虽为老人,也颇有同感:将历年一本本入选的文集专柜存放,敝帚自珍,也倍感满柜颜如玉。


        浏览《真爱翔安》,满纸乡土的书香,文绉绉极有文化气息,本来这种歌功颂德的文字堆砌成书,公事公办,印成一本完成任务,但《真爱翔安》愣是精编精印,上了档次,令我刮目相看,原本貌不惊人的书名,因为丰收的内涵,渐渐有了实感真情与暖手的温度:


     75篇散文75个原点,分为三个小辑——“厝边春秋”、“山水原乡”和“百姓人家”,三足鼎立,托起一卷《真爱翔安》;天时、地利、人和,原气十足,讴歌一场翻天覆地。我发现三个小辑前各有一首开篇的抒情,三短章不仅是精美的散文诗章,而且是精准的点睛小品,为全书增色不少,仿佛是在诗情画意恣意纵横的流水边错落的三座绿色的凉亭。不瞒您说,老夫也曾主编过多部文集,在揣摩与审视《真爱翔安》之后,才悟出编书这活计不仅仅要有扎实的文字功夫,更要真爱的力量所支撑的精心与用心!


     我这次入选的是文化随笔《希元书院的回味》,落选的是美食散记《咸水鸭从翔安校区飞起》,后者似乎比前者更有味道,也更接地气。我要说厦大翔安校区不仅仅是属于厦门大学的,更是属于翔安这片神奇的热土。我每每上翔安校区上课,心里总是充满了翔安人的激情与豪气;我们翔安区不妨更大气一些,敞开海天一样炽热的胸襟,把美丽的厦大翔安校区也紧紧搂进自己的怀里!


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

雅博佳文化工作室 引用 删除 东元居士   /   2019-04-03 21:14:17
5
云月瑶璋的个人空间 引用 删除 云月瑶璋   /   2019-04-02 12:56:26
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-04-02 10:53:26
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2019-04-02 09:40:41
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-04-01 21:24:24
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar