空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
谢谢各位的光临,本博文章全部原创,照片大多原创,需要请告知。

湖里社区有位台湾助理

上一篇 / 下一篇  2018-11-12 10:07:28 / 个人分类:一生厦门

          

 

19871015日台湾的国民党当局宣布开放大陆探亲,结束了两岸长达38年的冰封期,那年厦门的和平码头每月每日都泪流满面,一个个因战乱和海峡两岸对立隔离导致破碎的家庭在失声的恸哭里重新吻合。像我这样一个土生土长的老厦门,既亲身经历了1958年海峡两岸的“八二三”大炮战,又亲眼目睹了新世纪的中秋夜厦门金门一同施放烟火的历史狂欢,从炮火到焰火,两岸同胞期待得太久太久!

 

令我刻骨铭心的是一位金门大妈,她17岁那年也就是1949年的1016日那天从金门到厦门卖菜,结果当日人民解放军登陆厦门,她从此滞留在海峡这一边,半个世纪后重返金门故里,并在老屋前花岗岩的石椅下摸出家门的钥匙,打开并跌入空无一人的老屋,捶胸顿足嚎啕大哭。随行的厦门电视台摄影记者记录了这个撕心裂肺的过程,我也忍不住热泪横流,可以说这条电视新闻一直是给我印象最深的两岸新闻,这样的民族悲剧绝对不能再重演!

 

当年中共中央决策在厦门小小的湖里村设立经济特区,首屈一指的考虑就是对台工作与祖国统一大业。时至今日,厦门特区吸引台商投资扩大对台开放的脚步从未停歇,而在海峡两岸和平统一的进程里,厦门总是一座傲然屹立的桥头堡,环岛路上“一国两制,统一中国”的八个大字坚定不移地昭示着台海两岸的未来!


       “两岸一家亲”的意涵在水到渠成的时代进程里不断地得以拓展和延伸,到小家庭到大家族,194910月之前的两岸夫妻,1987年之后层出不穷的两岸婚姻接续;从亲朋故旧到学校社团,从姓氏宗亲到庙宇朝圣……风起云涌,势不可挡,而掷地有声的是“两岸是打断骨头连着筋的兄弟”!

 

身为当年湖里小村所在的厦门湖里区,对台工作向来可圈可点,特别在社区融合方面有诸多开创性的亮点,通过加强与台湾社区的交流往来,不断推动社区服务治理理念和角色的转型提升,为两岸同胞情谊深度与细腻的融合,血溶于水且顺理成章水到渠成。

 

20144月,湖里区殿前街道兴隆社区与台湾同名社区—台中市太平区兴隆社区建立共建关系,成为海峡两岸结下的第一对姊妹社区,形成“兴隆一家人”常态交流模式,不仅大力推动了社区治理和服务创新水平,更是加强了两岸基层民间交流往来,深厚了两岸同胞彼此情谊,同年年底,该社区在大陆首创派驻干部赴台进行为期半个月的驻点学习,直接参与包括台中市兴隆社区在内的几个台湾社区的日常实际实操,亲身体验台湾社区营造内涵。从此两岸最基层的社会管理机构之间不再陌生,这或许蛰伏着某种排除意思形态的干扰而求同存异的历史创新意义,并进一步尝试着祖国和平统一那根与根的率先对接!

     福建省有这么多社区,厦门市也有这么多社区,为什么脱颖而出大步前行的是湖里区殿前街道的兴隆社区?难道仅仅因为两岸的“兴隆”社区正好同名?不是,至少不全是:厦门市湖里区的兴隆社区成立于1998年,辖区总面积1.3平方公里,下辖大唐世家、现代家园、樱花山庄、佳馨美墅等9个居住小区,总户数4009户,总人口1.2万人,社区配套设施完善,教育资源丰富、为居民的衣食住行、文化娱乐提供方便快捷的服务。社区是台商台胞居住、创业的聚集地之一,辖区内有台企20多家,有常住台胞312人,占辖区总人口的2.5%,由此被厦门市民政局确定为厦门唯一的对台服务试点社区。

 

    试点,试点,该怎么试,选什么点,这才是关键:2013年底经社区广泛摸底,征求台胞意见,采取推荐方式,聘请了热心公益事业的台胞熊麒先生担任社区主任助理。此举在福建省尚属首创。熊麒先生在社区治理中为社区提供了许多台湾社区治理的好经验、好作法,他经常往来于台湾与大陆,每次都带着我们的问题去台湾,走访台湾社区寻找参考与借鉴,为我们带回来很多有用的台湾书籍与思路。他积极为社区治理建言献策,且在他的带动下,越来越多的台胞融入社区大家庭,主动对辖区绿植、座椅等认捐认养,已经从社区的“过客”,变成了“主人”,自发参与社区的大小事务,推动了社区治理和创新服务不断提升。由于成效显著,2016年兴隆社区的台胞主任助理模式在全区推广。

 

由于两岸在社会制度、法律法规、经济体制、文化理念、生活模式以及认知等方面的差异,往往无意间造成涉及台胞台属的纠纷,如果有深谙两岸民情的“两岸通”居中斡旋,那么也许事情就能从“大条”变成“小条”,从僵持对立变成迎刃而解。于是,20155月依托社区调委会,成立了以熊麒名字命名的个人调解工作室,为台胞提供矛盾纠纷调处。两年多来,熊麒调解室参与成功化解了二十多起涉台民事纠纷,不仅为台胞搭建了矛盾纠纷化解平台,营造了和谐的生活环境,也进一步促进了两岸同胞互信融合,小小的调解室,调解的是矛盾冲突,调顺的是两岸情理。

 

 

熊麒,熊麒,又是熊麒,于是我非常希望能当面采访一下这个典型人物,在区台办李宝龙同志的接洽下,我终于如愿以偿。我与熊麒先生这个台湾生台湾长的地道台湾人在兴隆社区“熊麒调解工作室”见面了,眼见为实的刹那间,我有两点稍感意外:一是他有摔跤运动员的身材,一米七八的个头,且虎背熊腰,如此壮汉与我想象中的轻言细语的调解专家的形象显然大相径庭。二是他说着一口漂亮的国语,字正腔圆,相形之下,我的一口普通话带上闽南腔,如果不明就里,听话听音,我似乎还比熊麒更像台湾人哩。

 

善解人意的熊先生似乎一眼就看穿了我的疑问,他快人快语,侃侃而谈地自我介绍:熊先生的父亲是东北人,机修工程师,台湾光复时赴台修复战争期间被炸损的制糖机而滞留台岛,母亲则是南京人,随老蒋退守台湾的公务人员,这就难怪熊麒的身材与口音了。他是地地道道的中国人,也是土生土长的台湾人;他是台湾生台湾长的台湾同胞,也是血溶于水的中国乡亲,这是中华民族的基因所决定的,是不以个人的意志为转移的!其实只要回溯几代人,至少有百分之九十五以上的台湾人的血管里满满流淌着我们中华民族的血液!

 

不要看如今熊麒先生是堂堂的湖里区兴隆社区的主任助理,可是十多年前他老兄初来驾到,心底对厦门社区居委会却是十分反感的,那挂着红袖标的大大咧咧七管八管的大妈就是他心里标志性的漫画形象。不过随着时间的推移,他发现至少厦门的居委会大妈并没有台湾报刊漫画上那么令人生厌,而他们努力为居民服务的点点滴滴也时有所闻,时有所见,于是好感在日积月累。最终是在一次社区组织的中秋联谊会上,其乐融融的气氛让他彻底改变了对兴隆社区居委会干部们的印象,从此反客为主,以兴隆社区主人翁的身份义无反顾地跻身兴隆大家庭!

    

    熊先生无论是担任主任助理还是调解室“室主”,都纯粹是义务而为的,我首先惊讶于他干这些义务工能如此经久不退?他直言相告,因为家庭有志工的家传,母亲干了一辈子的志工,如今年过百岁依然健在,他自己能为两岸同胞做些善事,其实是很愉快的人生经历。台湾的“志工”一词在祖国大陆的常用语词是“义工”或“自愿者”,我也曾经是臂带红袖标的志愿者,我觉得熊麒兄的志工精神与服务理念都很值得我学习,无论是持之以恒,还是脚踏实地,特别是精准发力,好钢用在刀刃上。熊麒个人工作室的优势是其他类似的机构所难以替代的,他好似深谙两岸民情的“娘家人”,为台胞住厦居民提供矛盾纠纷调解,既有生意上的资金赊欠,也有家庭房产处理,事无巨细不厌其烦,其中调解“换树事件”涉及的点与面最为繁杂:

 

家住大唐世家六期的台胞董女士反映小区西侧十几年前种的小叶桉已长到近二十米高,造成花坛、路基撑开与墙体开裂现象,且树皮经常凌空掉下,影响过往的车辆与行人,存在比较严重安全隐患。小区业委会多次张贴处理桉树与更换树种的告示,却得到部分业主的坚决反对,他们认为“树挪死人挪活”,这些桉树已种植了十年,枝繁叶茂的既美观又遮阳,只同意对存在安全隐患的树枝可以进行修整,双方僵持不下。了解情况后,熊麒觉得破解的关键在于倾听“民声”,让全体业主们表决处理。在熊麒的建议下,社区和小区业委会召开了协调大会,在直面沟通协调的基础上,一致同意由小区业主签字投票决定处置更换桉树事宜。问题紧接而来,谁来负责小区200多户业主的签字事宜呢。熊麒主动表示利用自己空余时间与小区业委会成员挨家挨户进行签字投票,最终259户小区业主中有253户同意将桉树进行更换移植,使这个隐患得以解决。熊麒不仅得到了社区台湾同胞的信任,也得到了社区厦门地主的首肯。

 

2016年在抵御“莫兰蒂”台风中,熊麒再度挺身而出,与他的家人以及彭廷彦一家、陈锡铭一家、台属董桂英等台胞台属以及慈济志工积极开展家园自救行动,台胞的家园重建志愿服务积极而生动地体现了台胞对社区的归属感以及两岸同胞公益精神,及大地振奋和影响了社区内外,成为厦门市民抗击台风交响乐章里一段不可或缺的旋律!

 

2017年,熊麒等四位台湾乡亲当选为“厦门湖里区政治协商会议”的政协委员,熊麒在厦门参政议政的形式和层次更上一层楼,且依然保留着快人快语直言不讳的风格。在参加厦门市委书记举办的座谈会上,熊麒反映了台胞证在处理交通违章的过程中不够顺畅的门槛,结果问题迎刃而解,厦门方面如此高的效率让他极为感慨!

 

    熊麒走马上任区政协委员的第一个提案还是与台胞证有关。平时我们都觉得台胞证与身份证功能相似,乘飞机、乘高铁、住旅馆等等十分通畅,也确实如此,但随着祖国大陆近年各方面突飞猛进的发展,大陆百姓身份证的含金量悄然增加,而台胞证就稍显落伍,特别是办理金融服务以及支付宝、微信付款等事项时,没有身份证是难以进行的。对于手持台胞证的台胞们感同身受,熊麒立即做了实事求是的反应,并提出了自己建设性的意见和建议。行文至此,电视新闻传来了在台的“陆配”积极参与台湾县市长选举的新闻,参照熊麒在湖里政协的献言献策,我感受到了两岸同胞正在积极尝试并努力实践的“一国两制”的巨大系统工程!

 

熊麒及其调解工作室仅仅是湖里区兴隆社区对台工作的一个开创性的亮点而已,其实一路走来,这样的亮点星星点点,璀璨夺目,成为令人感叹的一方星空:比如社区学习和借鉴台湾社区管理模式,2014年底率先在厦门市成立了兴隆社区发展理事会,理事会成员由社区范围内的企事业单位、社会团体及台胞、侨胞组成,是以非盈利为目的的社会团体,制订了章程,建立了项目和资金运作模式。为更好地发挥发展理事会在促进同胞融合方面的作用,同步成立党支部,加强党的领导,凝聚社区建设强大优势,实现服务资源、服务功能最大化。社区发展理事会自成立以来,已解决制约社区发展、困扰居民生活的难题12件,切实发挥社区治理“智囊团”的作用。

    该社区发展理事会根据居民“趣缘”和公益服务愿望,培育了爱心妈妈手工作坊、银发加油站、守望相助巡逻队、店家同盟会、社区艺术团等社团组织,这些社团组织已进入常态化运作模式,吸引越来越多的居民参加。这些社团组织规模不断壮大,涌现出一批志愿者骨干,不仅实现从被动参与到自主服务自主管理的转变,还开始通过开展公益活动反哺社区。爱心妈妈手工作坊,妈妈们不仅将DIY作品进行义卖,几年来向社区慈善驿站捐赠手工义卖款近万元用于帮扶辖区内的贫困居民,还主动走入校园、走入家庭,传授手工技能和育儿知识。社区同乐艺术团代表社区获得了种种荣誉,如“同翼”太极拳社在2015年“大卫杜夫杯”第四届厦门国际武术大赛中获得了团体银奖、个人金奖的佳绩,“同漾” 舞蹈队登上2017年厦门市老年春晚的舞台等。店家同盟会不定期举办“古早味小吃展”、“欢乐童玩节”等公益活动,并且为社区慈善驿站募捐,帮助辖区困难家庭,一首闽台老歌《烧肉粽》唱醉了几多人家哟。人文环境组为社区文化环境提升、中汽东南花园老旧小区改造等与民生息息相关的事情出谋划策,协助做好各项工作。借助这些社团组织丰富活动的开展,台胞与本地居民从“陌邻”变“友邻”,从相识到相知再到相融,在“兴隆大家庭”里,“血溶于水”不仅仅是书面上的表述,更有家的温馨血脉相通。

 

    社区以公益文化、传统闽南文化作为黏合剂,在台胞与当地居民的共同建议及参与设计下,打造了“兴隆之家”,在这个家里乡音乡情不绝于耳:“唔里悟我”(闽南语:有你有我)、“金喜斋”(闽南语:真实在)、“虾米隆屋”(闽南语:什么都有)。鹭台缘文化长廊的“四合院”式文化阵地,先后举办了两岸文化沙龙、寻根茶话会读书会、爱心妈妈手工作坊、银发加油站等专项专题活动近三百场。每场活动,仿佛让人一时分不清楚自己是身在台中还是厦门,确认之后又忍不住会心一笑,现在,兴隆“四合院”已经成为社区同胞融合的重要平台与两岸文化融合的孵化基地。

 

同时社区与时俱进,通过开设“兴隆一家亲”手机APP平台,让居民扫描二维码成为会员,随时随地了解社区动态,参与互动交流,实现网上投票、评议,统计志愿者活动积分等,为社区治理出谋划策,提高效能。目前已经有上千名台胞、居民成为会员,对社区活动的知晓率、志愿服务的参与度都明显提高。其实一直以来,居住在兴隆社区的台胞对社会公益十分关注,自发组成以台胞妈妈为主体的“马路天使”、以慈济志工为主体的“绿色环保”、以热爱文艺宣传公益的台湾音乐老师为骨干的“文化传播”、以在中医方面颇为擅长的台湾林博士为骨干的“健康彩虹”四支志愿服务小分队,温文尔雅又生龙活虎,不定期开展志愿服务活动,不仅播撒了强有力的正能量,还具有比较高的文化品味感化人心。

      社区采取“专业社工+台胞志工+社区志愿者”联动服务模式,定期举办“志工传帮带”分享交流会,把台湾地区优秀志工经验带入社区,让社区更温馨、更幸福。台胞志愿服务队除了开展常态化志愿服务活动外,还积极参与社区的大小事务及中心工作,社区不断创新举措,找准公益活动这个切入点,大大调动了台胞融入社区,与居民共同参与社区自治的积极性,提升了社区治理水平。同胞融合让两岸居民的感情更深厚,合作治理让邻里之间的关系更融洽,创新服务让社区治理的水平更进步。通过合作治理、创新服务、同胞融合等做法,不断提升台胞的社区融入度和归属感,带动台胞与大陆居民共同参与社区治理,共建两岸同胞温馨家园乃至命运的共同体,不断地为和平统一祖国的伟大事业添砖加瓦。同胞融合让两岸居民的感情更深厚,合作治理让邻里之间的关系更融洽,创新服务让社区治理的水平更进步。社区台胞主任助理熊麒先生动情地实话实说:“中国特色社会主义是中国发展的明灯,我衷心地盼望两岸早日和平统一,共同实现‘中国梦’!”

 

两岸兴隆,兴隆两岸,有多少温馨化雨露,有多少佳话在传颂。2年前厦门湖里区殿前街道兴隆社区被福建省人民政府台湾事务办公室设立为福建省基层对台交流示范点。小小兴隆,万家灯火,但愿这温馨和谐灿若星辰的人间灯火辉映海峡两岸,照亮茫茫台海万顷碧波!

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

斌哥 引用 删除 yuyb   /   2018-11-21 11:51:25
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2018-11-13 19:54:19
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2018-11-13 09:08:53
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-11-13 08:47:04
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-11-13 07:49:40
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-11-13 07:49:32
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-11-13 07:49:27
5
weizhengao (高维真) 的个人空间 引用 删除 weizhengao   /   2018-11-12 18:57:56
兄弟情谊,血脉相连。
weizhengao (高维真) 的个人空间 引用 删除 weizhengao   /   2018-11-12 18:56:21
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2018-11-12 17:37:17
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar