空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
谢谢各位的光临,本博文章全部原创,照片大多原创,需要请告知。

勤业餐厅,暗香浮动

上一篇 / 下一篇  2018-11-11 18:23:10 / 个人分类:厦大往事

 

      厦大勤业餐厅是我的“芳邻”,30公尺的距离绝对可以号称零距离,几回回眉来眼去,几回回香气相投,深呼吸,再深吸,日久生情四十年!海滨、北村、西村……,新房的诱惑一而再,我总是不为所动,很大原因就是难舍芳邻,闽南语金句“千金买新厝,万银买厝边”,千真万确,一日三餐在勤业,想怎么吃,就怎么吃,摸摸肚皮当甩手掌柜,省下时间与气力一大筐!

 

      芳邻最拿手的馒头和沙茶面已经享誉四海,不仅成为历届老校友回校的标配,更惹得诸多市民与游客托关系走边门一尝为快!我曾经带了一袋“勤业馒头”回土耳其,结果在首都机场遇上老同学,边聊边吃,竟提前吃了个精光!


      日久生情,日久也生厌,俺实话实说,天天都是那么二十来个菜,重复的几率渐渐升高,新婚还有个“七年之痒”,刁钻的嘴巴开始发牢骚。勤业餐厅好像是听到我胃袋的嘀咕,悄然推出新菜一道道,我首先拥抱的是清蒸黄鱼,姜丝、葱段、酱油水,原汁原味,鱼肉细润得无以复加,堪称酒家的口味食堂的价格;其次是现磨豆浆,有红豆,有黑豆,还有绿豆,豆豆逗人胃口;其三乃“勤业烤鸭”,外酥内嫩,很赞,我个人觉得,似乎比北京全聚德烤鸭还要适口,嗨,近水楼台先得月,一马当先来尝鲜,谁叫俺是勤业餐厅的芳邻呢,暗香袭人,想要慢半拍都不大容易!


   最是秘制羊肉,在“冬至”这天出炉,喜煞我也!入乡随俗,同学们大家一起来,“冬至补冬,羊肉为上”,俗语的秘笈隐藏着闽南人生活的智慧。我建议南方同学可选用“羊肉炖胡萝卜”,汤鲜味美;而北方同学最好挑“秘制红烧羊肉”,那与羊肉一同烹制的枸杞、桂圆和红枣绝对大补元气,那红烧羊肉浓郁的汤汁最为下饭,胃口大开啊,最好多打二两米饭,吃他个盘底朝天,“唯有美食与爱不可辜负”!


      清蒸黄鱼与红烧羊肉,“鱼”与“羊”两位主角正好构成一个“鲜”字,透露出老祖宗造字时对味觉的所思所想,希望我们的勤业餐厅“鲜”字挂帅,美味不断,继续奏响新时期的“锅碗瓢盆协奏曲”,师生幸甚,芳邻幸甚,校友幸甚!

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-11-13 07:49:00
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-11-13 07:48:55
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-11-13 07:48:45
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2018-11-12 17:37:34
5
一点雁鸟的个人空间 引用 删除 一点雁鸟   /   2018-11-12 17:06:57
一点雁鸟的个人空间 引用 删除 一点雁鸟   /   2018-11-12 17:06:53
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2018-11-12 07:25:42
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-11-11 20:34:37
大饮食?大幽香?大历史?
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar