空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
谢谢各位的光临,本博文章全部原创,照片大多原创,需要请告知。

最权威的中国大学排行

上一篇 / 下一篇  2018-11-04 18:09:07 / 个人分类:厦大往事

       网上时常出现不同版本的“年度中国大学排行榜”,相当吸引眼球,不管真假,不论水份,人人先睹为快,或希望自己的母校能够入围,或希望自家的大学名次往前挪。捣鼓者大多自吹自擂,自己的排行榜是最最权威的,有的还声称,自己的排行进行了数万份问卷的抽样……


      日前由厦门大学出版社出版的一部《邮票上的中国著名大学》,以邮票作为依据进行的中国大学展示,也可以说,这是一部邮票上的中国大学排行榜。邮票被誉为“国家名片”,因此它的权威性无可置疑;同时邮票还被誉为“小型百科全书”,因此它的科学性同样令人信服,形形色色的大学排行榜难以望其项背!


       我挂名《中国邮票上的著名大学》一书的编委和学术顾问,难免有点“王婆卖瓜”的嫌疑,尽管书是厦门大学的同仁主编的,又是由国家一级出版社——厦门大学出版社正式出版,这些都不能成为厦大上榜的理由。尽管厦门大学的校主陈嘉庚早在1984年10月就已经以两枚的规格出现在“国家名片”上,但当时邮票上的楼群并不是大家以为的厦门大学,而是他倾注心血创建的另一片校园——“集美学村”。厦门大学若要真的登上国家名片,原本应该要等到2021年4月6日的百年校庆,这也是北大清华复旦同济等形成的邮票规矩!

                                  

 但时来运转,抑或国家邮政特别垂青我们厦门大学,在2017年发行的《金砖国家领导人厦门峰会》纪念邮票居然拿厦大建南大会堂做为主图,这座大会堂不仅是厦门嘉庚建筑的杰出代表,而且更是厦门大学标志性的建筑,这就让厦门大学提前四年登上国家名片,从而跻身这部《邮票上的中国著名大学》!俺厦大也无愧国家邮政的高看,编辑出版了如此厚重大气的《中国邮票上的著名大学》,投桃报李,舍我其谁!

 《邮票上的中国著名大学》不仅仅是中国著名大学的排行,而且这些榜上有名的大学展示了自己最有代表性的建筑或标志,且没有之一,因为一校一枚,惟有精选再精选。


    《邮票上的中国著名大学》因为图文并茂,貌似图典,所以文字精炼再精炼,该书《前言》的结尾是豹尾,振聋发聩,字字珠玑,画龙点睛,余音绕梁,我情不自禁朗声读了出来:

 

   所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”,让我们记住梅贻琦,记住这位魅力非凡的清华大学校长,记住邮票上的中国著名大学,推动作为“一方教化之重镇”的所有中国高等学府与时偕行,共创佳绩!



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2018-11-06 21:35:44
5
三骹猫99.9%胡说八道 引用 删除 三骹猫   /   2018-11-06 12:44:22
您老也敢称“王婆”?顶多算“郑妞卖瓜”
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-11-05 20:38:24
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-11-05 20:38:15
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2018-11-05 10:07:01
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-11-05 09:28:35
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar