空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
谢谢各位的光临,本博文章全部原创,照片大多原创,需要请告知。

中秋博饼与郑成功究竟有什么关系

上一篇 / 下一篇  2018-09-26 23:00:53 / 个人分类:一生厦门

 

 

老夫今年博饼一场接着一场,最大一场大得热闹非凡,在厦门岛城老市区赖厝埕的“老剧场文化公园”,是市民俗学会主办的。

这样的场面自然不宜一下就直奔主题,所以先有一些文化热身项目,其实博饼本身就是物质与文化相辅相成的经典!唱南音,唱童谣,还有请民俗专家郭坤聪讲中秋节的来龙去脉,我则被要求讲讲厦门博饼的由来。题目虽小,却事关争议,由来有两种说法:

说法一,相传说郑成功的部将洪旭为了宽释士兵乡愁,激励鼓舞士气,巧妙设计出中秋会饼,让全体将士在凉爽的中秋夜晚欢快一博。

说法二,据考证,厦门的博饼可能起源于明清时期的“状元筹”,是当时流行于士人阶层的博弈用品,通常用骨质或象牙为材料,全副状元筹由63支长短大小不一的筹条或称签条组成。每支筹条上刻有从状元到秀才的不同科名和注数。状元筹与中秋月饼的结合,据传是清代台湾一些府县的读书人为求得科举考试的吉兆,利用中秋赏月之际,玩吃状元饼的游戏,并借此预卜当年考运。

“郑成功说”与“状元筹说”两说,“公说公有理,婆说婆有理”,争得面红耳赤。专家们大都偏向“状元筹说”,并坐拥两大理由:其一“经多方考证,‘郑成功’无依据,有关郑成功的史料中从未有过博饼的记载。其二:无论是在北伐南京抗清战争中,还是东征收复台湾时期,郑成功几乎时时为军粮紧缺而忧患,不可能有多余的粮食用于制作供博饼的‘会饼’,也没有心情在打仗时举行大规模的博饼游戏。”

我不是专家,也没有这方面的研究,但常识告诉我,专家们否定“郑成功说”的两大理由都不大站得住脚:“史料没有记载”事实上存在三种可能:1、没有发生没有记载。2、发生了但不屑记载。3、发生了,也记载了,但相关史料尚未发现。

“军粮紧缺,加上没有心情”,如此顺水推舟似乎有点自以为是的想当然,也许恰恰就是“没有心情”才需要苦中作乐制造心情:我不久前看的一条史料,说红军在长征中攻克遵义,红军将士曾与遵义的中学生进行过篮球比赛。再说,我们厦门知青在闽西上山下乡时,还曾以大小地瓜作为奖品进行博饼呢。“找乐”是人类困境之中的生存之道,古今中外,概莫能外!

 我以为:“郑成功说”与“状元筹说”根本就可以并存和包容,事实上也完全存在着共同发生相互完善的可能;即便退一万步而言,博饼是民间把这一游戏附会在郑成功身上,不也是一种民意与人心所向,说明厦门岛城的黎民百姓对民族英雄的认可与尊崇!传说就是传说,拿史料否认传说本身就是牛头不对马嘴,就像传说中吴刚捧出的桂花酒,我们还需要考证它是白酒还是黄酒吗?!考证来,考证去,把一炉香喷喷的月饼都考证得发霉生菇索然无味了!

讲到这里,我豁然开朗:在“老剧场文化广场”博饼,我们侧耳聆听,仿佛可以听见百米之外的“洪本部”——郑成功部将洪旭及其将士曾经的驻地所在——传说中的博饼发祥地——三百多年前的骰子依旧叮咚有声!

 




 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2018-10-06 15:35:02
5
游越妈妈的个人空间 引用 删除 游越   /   2018-09-29 21:23:31
两种说法兼听
游越妈妈的个人空间 引用 删除 游越   /   2018-09-29 21:22:37
5
weizhengao (高维真) 的个人空间 引用 删除 weizhengao   /   2018-09-28 09:35:28
我是安海人现已到耄耋之年,自小就是在博饼骰子叮咚声中欢度中秋节,也盛传中秋博饼游戏是郑部为排除中秋思乡所发明。而相距不远的泉州城就没有中秋博餅活动。这和郑成功七岁从日本回国就住在其父安海府第,青少年成长(15年),驻军反清战斗(10年)应有关,据考察凡是有郑部驻军反清之地(厦门、金门、安海等有郑军)都有中秋博饼风俗。是故我认同郑教授关于中秋博饼起源之观点!
weizhengao (高维真) 的个人空间 引用 删除 weizhengao   /   2018-09-28 06:52:08
weizhengao (高维真) 的个人空间 引用 删除 weizhengao   /   2018-09-28 06:51:29
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-09-27 07:18:50
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-09-27 07:18:38
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-09-27 07:18:29
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-09-27 07:18:22
5
三骹猫99.9%胡说八道 引用 删除 三骹猫   /   2018-09-26 23:43:44
吃人嘴软 拿人手短
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar