空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
谢谢各位的光临,本博文章全部原创,照片大多原创,需要请告知。

走进《大公报》

上一篇 / 下一篇  2018-07-28 17:44:17 / 个人分类:厦大往事

邮票承载集体记忆:方寸之间记录40年改革开放历程

 何德花 大公网 今天

40年改革开放,春风化雨,犹如一幅恢宏的历史画卷,深深地印在每个中国人的脑海里。那一枚枚被誉为“国家名片”的精美邮票,在方寸之间,忠实镌刻时代的烙印。回望40年邮票史,恰是一部浓缩的波澜壮阔的改革开放史。


“改革开放四十年来,几乎每一件对中国有重大影响的大事,都能在邮票上反映出来。”厦门大学出版社即将出版的《邮记中国:改革开放四十年》一书主编林间说,作为“国家名片”,邮票从不同角度及时准确地记录了中国改革开放进程中的重要事件和国家的重大决策部署。


图:小小邮票记载着改革开放40年的历史,图为河北省邯郸市邯山区南关小学开展“方寸之间.精彩无限”邮政知识普及活动/资料图片


“尤其是其中的四个重要节点,更让人们记忆犹新:1978年全国科学大会召开、1992年邓小平南巡、2001年中国加入‘世贸’、2012年中共十八大召开。”


真实记录40年改革开放历程



1978年春天全国科学大会的召开,昭示着一个“科学的春天”的到来,“科学技术是第一生产力”开始成为举国上下的共识;紧随其后的《光明日报》特约评论员文章《实践是检验真理的唯一标准》,掀起了一场思想解放的大讨论;到年底中共十一届三中全会的召开,揭开了中国改革开放的序幕。


“这一切,汇成了1978年中国改革开放的序曲。”科学大会开幕当天,中国邮电部发行《全国科学大会》纪念邮票一套三枚,小全张一枚。


1992年邓小平视察中国南方并发表重要谈话,提出了许多关系党和国家生死存亡的重要论断,掀起了中国改革开放的新高潮,被媒体称为“东方风来满眼春”。“此后短短几年,以分税制为核心、企业体制改革、财政金融改革等为配套的全面改革取得了令人瞩目的成长,奠定了中国新经济体制的基本框架。”林间说。


“中国加入‘世贸’,开始融入世界。”2001年,中国加入“世贸”不仅是进一步改革开放的重要标志,也显示中国坚持改革开放、发展经济、不断提高综合国力的辉煌成果。“加入‘世贸’之后,中国开始在国际经济舞台上拥有更大的发言权。”林间介绍,是年,《中国加入世界贸易组织》邮票发行。


“2012年中共十八大召开,习近平成为中国改革开放继往开来的‘领路人’,它标志着中国改革开放进入一个新阶段,也标志着中国特色社会主义新时代的开始。”林间介绍,习近平提出的“中国梦”吹响了中华民族伟大复兴的号角,鼓舞着全国各族人民不忘初心,砥砺前行。为庆祝十八大召开,邮政总局发行了《中国共产党第十八次全国代表大会》纪念邮票两套,小型张一枚。


弘扬女排精神振奋华夏民族



一枚枚承载着厚重历史的邮票,不仅真实记载改革开放历程,同时也唤起人们对那个时代的美好记忆。


改革开放初期,还在厦大就读的林间,亲历了当年中国女排获得冠军的动人情景,如今提起依然热血沸腾。“女排的每场国际赛事都牵动着国人心。”林间介绍,1981年11月,中国女排在日本以七战七胜的成绩,赢得世界杯三连胜,成为“五连冠”的辉煌起点。


12月,邮电部发行《中国女排获第三届世界杯冠军》纪念邮票,“女排的拼搏精神鼓舞、影响了整整一代中国人并传颂至今,极大振奋了我们的民族精神。”


殷忧启圣,多难兴邦。上个世纪九十年代初,邓小平视察南方之后,市场经济“入宪”、特区成为“拓荒牛”……改革开放高潮再起,此后也遭受了洪灾、“沙士”、地震等突如其来的天灾磨难。


林间称,“1998年的洪灾,受灾人数之众、地域之广、历时之长,世所罕见;十年之后的‘512’汶川大地震,更是牵动了亿万中国人的心。中国邮政发行的抗击“沙士”和‘抗震救灾众志成城’的邮票,真实记录着中国人民坚不可摧的意志和力量。”


厦大“土著教授”深情集邮一甲子



“邮票敏感地反映一个国家的政治动态。”被称为厦大“土著教授”的郑启五,是一位“老三届”的集邮爱好者和集邮专家,他从5岁起就开始集邮,如今已整整“一个甲子”,自称是“将邮票爱到骨头里”的人。在他漫长的集邮生涯中,改革开放初期的一次“上书”让他至今仍颇感自豪。


图:厦门大学副教授郑启五在讲述他的集邮史/大公报记者何德花摄


“虽然1978年发行的两套新邮票,正好契合了当时全国上下要求思想解放的气氛,但全国集邮活动尚未完全恢复。”于是,1979年9月初,还在厦门大学外文系读大二的郑启五给《光明日报》写了一封信,率先发出全面恢复集邮活动和复办《集邮》杂志的声音。


《光明日报》在10月14日的“读者来信”中刊发了他的呼吁,并附上中国邮票总公司业务处的答覆,称北京、上海等城市已成立了集邮分公司,其他城市也在积极筹办集邮业务;《集邮》杂志正在密锣紧鼓的筹备中,预计几个月后就可与读者见面。


从1957年到2017年,郑启五与邮票结下了六十载的“深情”。2017年9月,举世瞩目的金砖国家领导人第九次会晤将在厦门举行,能不能藉此良机为厦门增发一套邮品?颇有先见之明的郑启五于2016年10月向国家邮政局提出了《为金砖会晤增发一套纪念邮票》的请求,在国家邮政局网站刊登后被多家报刊媒体采用,引起了较大的反响,并受到邮票发行部门的重视。


2017年7月,国家邮政局发行了厦门《南普陀寺》普通邮资明信片,郑启五非常兴奋;紧接着,2017年8月,《金砖国家领导人厦门会晤》纪念邮票正式发行,他更是高兴极了。


他说,“我从小在南普陀长大,把南普陀看成是我的后院;而生活了大半辈子的厦大则是我的前庭,建南大礼堂是厦大的标志性建筑。前庭和后院都上了国家名片,真让我喜出望外。”他甚至“自作多情”地把它看作是纪念自己集邮60周年的最好礼物。


两岸曾隔绝 邮缘相连通



1979年1月1日,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,两岸停止了长达20多年的军事对峙,开始迎来和平与交流的春天。


图:当年台湾当局会在大陆寄来的邮件盖上宣传邮戳/资料图片


“当年2月4日,《人民日报》就以整版篇幅刊出了10幅台湾风光照片;同一天,邮电部也宣布当年将增发一套《台湾风光》特种邮票。”《邮记中国:改革开放四十年》主笔之一的蔡国烟,曾长期担任新华社驻厦门记者,是海峡两岸关系发展的见证人。


他说,“这是建国后大陆第一次发行台湾风光邮票,是两岸从对峙走向交流合作的重大转折。”


蔡国烟回忆说,即使在隔绝对峙的年代里,两岸民众也千方百计通过邮票相连相通,还经历了一段经香港、新加坡等第三地中转,采取“母子封”方式、寄件人只能写“香港·内详”的特殊时期。后来,随着两岸关系的发展,海峡两岸不仅实现了直接“三通”,而且大陆还发行了多套与台湾相关的邮票。


蔡国烟介绍,2004年国庆中国邮政发行《祖国边陲风光》特种邮票一套12枚,其中第5枚为《台湾海岸线》,以国家名片形式宣告台湾是中国不可分割的部分。“但李登辉在任内鼓吹‘台独’,提出‘两国论’,导致两岸关系恶化。1995年9月3日中国邮政发行《抗日战争及世界反法西斯战争胜利五十周年》纪念邮票,其中第7枚为《台湾光复》,就是利用国家名片宣示中国的主权,对于打击‘台独’嚣张气焰具有重要的现实意义。”


记载回归瞬间 港人倍感自豪



图:集邮爱好者展示《香港回归祖国二十周年》纪念邮票/资料图片


香港福建社团联会副主席周安达源是香港的集邮爱好者。在香港回归的脚步越来越近之际的1995年和1996年,中国邮政连续推出了《香港风光名胜》和《香港经济建设》两套邮票。而为了纪念普天同庆的历史性一刻,1997年12月31日,中国邮政发行了《香港回归祖国》纪念邮票和小型张。


周安达源说,香港回归祖国时发行的那一套邮票,被内地和香港以及世界各地邮票爱好者争相收藏,一时洛阳纸贵。这一幕成了他集邮以来最深的记忆,“为国家对香港行使主权而自豪。”


“2001年中国不仅申奥成功,还加入WTO,大家都感到特别欢欣鼓舞。”周安达源介绍,为了加入WTO,中国进行了长达15年的努力,这是中国走向世界的历史性事件,国家邮政总局特别发行一枚《中国加入世界贸易组织》邮票,为中国入世献上一份珍贵贺礼。


周安达源不仅收藏了这枚邮票,还收藏了当时参加世界关贸总协定谈判的中国第一任、第二任经贸部长等人签名的首日封。


推荐阅读



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2018-07-30 18:58:57
5
张肇彭的散漫地界 引用 删除 张肇彭   /   2018-07-29 16:55:25
厦大出版社出《邮记中国:改革开放四十年》,主编应该请您才对。
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-07-29 09:37:36
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-07-29 09:37:33
思路狭隘,马云马化腾的邮政汇兑视而不见听而不闻,所以该批评啊!
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2018-07-29 08:08:12
5
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2018-07-28 23:29:14
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-07-28 20:22:59
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar