空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
谢谢各位的光临,本博文章全部原创,照片大多原创,需要请告知。

蹭喝“紫笋”未遂记

上一篇 / 下一篇  2018-07-19 08:56:19 / 个人分类:品茶随笔

好茶随缘,我一直这么以为并身体力行,且屡试不爽,每每得逞,唇齿留香。这回奇遇“紫笋”绿茗,求喝未遂,平生首例,故做一文,以备淡忘。

厦门文联举办一个文学研讨班,待遇不错,包午休和午餐,以提高研学效果。不过《开班通知》最后一条是“绿色环保,请与会诸君自带茶杯”,有人不大理解,我可举双手赞成,一个班20个学员5天最少要喝掉100个纸杯,太浪费了,我多年前曾有随笔《请自带一只小茶杯》,还在人家《闽北日报》茶文化征文上获奖呢,呵呵,可见“狗熊所见略同”。

其实不仅是“绿色环保”,好茶一旦沦落纸杯,简直就是暴殄天物,可谓《红楼梦》妙玉尼姑所言“饮牛饮骡”的蠢物了。纸杯味对茶气无疑是一种赤裸裸骚扰,令好茶大打折扣!

开班那天,只见学员男女老少一应俱全,人手一只自带的茶杯各显特质:金属的、陶瓷的、塑料的,且各拥茶香,也是一道有别于学校课堂的景色,成为课余时间我津津扫视的小品。

后排桌上一只玻璃桶杯吸住我的目光,只见那杯中茶的芽叶细嫩、芽形如笋、汤色清亮,茶叶舒展后呈兰花状;好茶,好茶,我一眼就看出它与众不同的品味,令我昏花的老眼顿时炯炯有神!厦门人喝茶,不是“铁观音”就是“大红袍”,偶尔也有普洱客串,但绿茶就少见了,如此顶尖的绿茶更是凤毛麟角。我忍不住大呼一声:这是谁的茶杯?“我的”,有一美女同学低声认领,佳茗似佳人哟,佳人如佳茗。“您这是何款佳茗?”我重茶轻色,直奔主题。“紫笋,浙江长兴的紫笋”,“给我一泡吧,”我倚老卖老,志在必得,要知道在厦门能撞上“紫笋”的概率简直就低于万分之一,绝对凤毛麟角。“这茶是家里泡过来的,那要等明天喽”她如是说。      我一时蹭茶不成,几分遗憾又几分期待。隔天课前,她没有忘记承诺,郑重递来一个纸箔袋的茶叶,说是昨天的茶因为已经开封,送不出手,所以拿一封新茶相赠。这下我有点不好意思了,明摆着已经超出蹭茶的范围了,但也不敢客气,人家诚心诚意,惟有谢声连连。

我先用一点温水醒茶,轻轻地摇晃着我的白瓷杯,接着把鼻孔堵在杯口,令淡淡幽香钻入鼻腔,然后悬壶高冲,注入沸水,一枪一旗尽开放,喝得很爽并遗憾着,我知道这是今春顶级的龙井,但不是“紫笋”,尽管身价和名气都与紫笋难分伯仲。

据载,紫笋产于浙江长兴顾渚山一带。“紫笋一名,由陆羽《茶经》“紫者上,笋者上”而得名,它又被称为湖洲紫笋、顾渚紫笋。被历代文人誉为“茶中极品”。从唐代开始,经过宋、元,至明末,连续进贡876年,被称为中国贡茶之最。紫笋茶赖以生长的顾渚山属低山丘陵,坡度平缓,植被丰富,土层厚,有机质含量高,适宜茶树生长。顾渚山因处于良好的小气候条件,从而孕育出流芳千年的紫笋茶……

我想我与紫笋的缘分还没有修到,擦肩而过或许会让下次遇见更有回味……





导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2018-07-20 20:59:50
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2018-07-20 08:42:10
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-07-19 12:07:04
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-07-19 12:06:57
5
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2018-07-19 10:25:30
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-07-19 09:47:51
让我们望茶止渴了!
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-07-19 09:47:27
好茶!
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar