空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
谢谢各位的光临,本博文章全部原创,照片大多原创,需要请告知。

江头喝普洱

上一篇 / 下一篇  2018-07-18 07:03:37 / 个人分类:品茶随笔

  开通了地铁1号线,原本有点远的江头似乎也近在咫尺,我偷闲到那里转转,惬意的脚步越发轻盈,走街串巷,高楼大厦栉比鳞次,店家连着店家,幼儿园依偎小学校园,宜居且养人,社区的成熟度宛若七月果园里的荔枝。

在江头公园走累了,就想到附近“鹭岩茗茶”讨口茶喝。前几天,我应邀出席“厦门茶业商会”主办的“厦门茶王争霸赛”颁奖典礼,留下很深印象。“鹭岩茗茶”掌门人张荣生就是厦门茶业商会会长,风生水起的赛事都是他老兄一手策划的。

改革开放以来,厦门茶行业风起云涌,英雄辈出,“鹭岩”乃其中之一。记得1997年厦门首次茶王赛,乌龙茶茶王是一款“毛蟹”,拍出七万二的天价,我的茶散文《一壶饮下“万元茶”》收入《把盏话茶》一书,权当备忘,青年张荣生可是当时茶王赛最年轻的评委。他老兄见证了新时期厦门历次茶王赛,大浪淘沙,如今稳坐厦门首席评茶师的交椅,可谓实至名归。

近年张荣生凭着对茶市场的精准判断,以及对茶品质的稳健把握,亲赴云南,开发并监制生熟两款古树普洱茶饼——《冰岛贰零壹陆》和《一带一路.海丝情》,品饮、珍藏两相宜,深得茶人茶客的追捧,我也爱不释手。手捧古树茶,我喜欢把鼻孔紧贴茶饼的绵纸,尽情嗅闻普洱原香。茶叶茶饼千包装万包装,总不抵绵纸纸一张。记得儿时父母亲购得散茶归,我总要争得放置权,将茶米徐徐倒入茶叶罐,余下的那张带着茶香的绵纸就归我嗅闻赏玩,心生爱怜,如沐甘霖……

张荣生监制的古树生普茶饼,茶汤金黄透亮,茶味正,茶气足,不仅喝得适口,而且舒服,我一直以为适口即好茶,而舒服才是饮茶的最佳境界。适口是前提,舒服为享有,在品饮的流程里,二者相辅相成!我们边喝边聊,厦门茶界往事如数家珍,我俩曾经一起结伴到永春牛姆林品茶评茶,转眼竟已是十二年前的往事……,白驹过隙,光阴荏苒,好茶好朋友,寸金寸光阴!

江头喝普洱,喝得尽兴,喝得心满意足,喝得日落晚霞红!



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2018-07-20 21:00:03
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2018-07-20 08:42:17
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-07-18 15:02:22
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-07-18 15:02:17
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-07-18 10:48:27
此茶养胃!
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-07-18 10:48:04
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-07-18 10:44:36
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar