空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
谢谢各位的光临,本博文章全部原创,照片大多原创,需要请告知。

大家都来吃荔枝

上一篇 / 下一篇  2018-07-14 10:35:32 / 个人分类:一生厦门


我们的车从厦门一路风驰电掣,在永春的岵山镇出的高速路口,车刚要进入镇街,就有三棵挂满硕果的荔枝树映入眼帘,一挂挂红如胭脂,在浓绿的叶丛中颜色对比极为强烈!这回我们是专门去吃荔枝的,堪称“荔枝之旅”,为了快乐自己,也为了果农的快乐。

 七月流火,我们漫步在荔枝林里,一派心旷神怡,这里也许是世界上最古老的荔枝林,荔枝老树多达三万余株,其中树龄超过二百年以上的就有381棵,老树青春依旧在,红彤彤沉甸甸,株株挂果上千斤,老树新果,煞是壮观,我以为这是我们闽南一片活的“物质文化遗产”。

 荔枝好吃手难摘,原因在于老树株株树冠苍劲挺拔,村里的年青人都外出打工了,年迈的老农身手敏捷的攀立在抖颤的枝头,不一会儿一篮叶果混杂的鲜荔枝从树上顺绳子缓缓降下,每一颗荔枝都红透了,剥开这样的荔枝放入嘴里,汁多肉厚,一汪清甜,核或小或大,与食客捉迷藏,这就是传统的乌叶荔枝,这就是几百年来坚守传统风味的乌叶荔枝,鲜得不能再鲜了,红得不能再红了,我想起杨贵妃,想起白居易的《荔枝图序》,还想起了杨朔的《荔枝蜜》,那透心的一嘴清甜,世上最美的水果舍我其谁?! 

日啖荔枝三百颗,不辞长作闽南人,果农看着我们一个个吃得津津有味,他们都憨厚地笑了,我们吃够了,才想起要拍照,那一筐筐满满的鲜果被麻布袋披盖着,果农急忙揭开布袋让我们拍照,不巧带落了一颗鲜果,那小小的一颗乒乓球似地蹦跳了一下,就骨碌碌地一直滚去,那老农三步并着两步去追赶,然后捡拾起,又小心翼翼地放回竹筐里,我不知道乌叶荔枝为什么要叫乌叶,但我却分明看见了那赤膊的老农被太阳晒得乌黑的脊梁……叶呀,果呀,农夫的肤色呀,还有老果树底部那盘错兀突的茎根,都是岵山荔园多少代果农盘结的浓墨重彩……


(读了此文,拜托您转身出门消费两斤荔枝,多好的水果啊,放在冰箱里慢慢吃,不会上火滴,农民有多么地不容易,歉收苦,丰收也苦啊!上火,上火,妖言惑众,毁了多少果农的发家梦!)



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2018-07-20 21:00:28
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2018-07-20 08:42:31
5
张肇彭的散漫地界 引用 删除 张肇彭   /   2018-07-15 17:04:12
“七月流火”,即是酷暑消退。
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-07-15 16:15:28
真诚的好友就会经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客、品尝鈇观音!!!!
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-07-14 20:39:37
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-07-14 20:39:32
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-07-14 20:39:26
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-07-14 17:14:25
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-07-14 17:14:18
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar