空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
谢谢各位的光临,本博文章全部原创,照片大多原创,需要请告知。

贪生怕死说喝茶

上一篇 / 下一篇  2018-06-11 11:23:00 / 个人分类:品茶随笔

 

鹭江讲坛”是厦门市规格最高的文化讲坛之一,市图书馆的小蔡在安排高考后首个周日讲题时把绣球抛给了我,让我说说茶文化。四年前他主持中国图书馆协会的青年论坛,曾邀请我做过茶话类的讲座,这次则希望我更加高大上一点,谈谈茶文化和养生。

其实我对茶文化是心怀芥蒂的,讲到中国茶文化,人人都言精深博大,博大好说,七七八八都往里面装,而精深则难言,我逐一询问了陆羽、曹雪芹以及鲁迅,老先生要么含珠不吐,要么王顾左右而言他,要么欲说还休,终究没有一个所以然的回复。

从质疑中国茶文化的“精深”,我开始了自己的思考,认定几千年前从神农尝百草开始,就奠定了中国茶文化关照人类生命“精深”的基石……

我侃侃而谈,越说越激动,举例酷爱喝茶的长寿老人张天福和长寿老婆婆童希珠,以及《茶与茶疗》的作者盛国荣,提出了人类生命对接茶树长寿基因的科学幻想……

九十分钟一气呵成,所有的思考与观点都烂熟于心,我可是没有电脑、没有PPT、没有讲稿的“三无讲师”,让“照本宣科”见鬼去吧,我竭尽全力面对冒雨前来听讲的男女市民,对得起座无虚席的巨大信任,特别是厦门茶文化研究会亲爱的茶友们。

本文“贪生怕死”绝对是标题党,但我以为,享受着如此甘美的新时光,我们茶友们和市民们又有谁不倍加呵护自己的生命与健康?!来来来,让我们同饮一壶中国茶,有滋有味享受生命的进程,“贪生怕死”共度好时光!




导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-06-14 22:00:55
5
代贤阿新的个人空间 引用 删除 代贤阿新   /   2018-06-14 12:34:01
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2018-06-13 12:12:52
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-06-13 12:03:56
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2018-06-13 10:25:55
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-06-11 22:06:49
你的茶有化学分析,但是没有逻辑性?
老渔夫的多彩世界 引用 删除 hzd   /   2018-06-11 21:24:51
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2018-06-11 18:33:49
5
张肇彭的散漫地界 引用 删除 张肇彭   /   2018-06-11 18:12:13
我父亲从不喝茶,活了95岁,可以另做解释吗?
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar