空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
谢谢各位的光临,本博文章全部原创,照片大多原创,需要请告知。

我与金门三回奇异的书缘

上一篇 / 下一篇  2018-06-05 08:23:47 / 个人分类:一生厦门

 


   上金门总免不了饮点金门高粱酒,还有就是品尝几块贡糖和一小碗面线,最后再喝杯“一条根”,装上半胃袋的浯岛特产,口福方面就基本圆满了,我也不能免俗,向来按部就班。但口福就是口福,尚不能称为缘分,因为缘分这个东东与花钱没有太大关系,而且得具备相当的偶然性,我与金门在图书上面,就有这么一点传奇之缘:2007年4月,金门写作代表团来访,我参与座谈,与胡琏将军的大公子胡之光教授一见如故,谈得尤为投机,打探了不少国军高官的陈年往事。常年定居金门的胡教授将随身携带的惟一的一本《台海风云——胡琏将军传》签赠于我,《厦门日报》资深摄影记者姚凡抓拍了这一瞬间,用影像留录了我与金门书缘的第一回合。

2008年元月,厦门作家代表团回访金门,两门相互赠书,不亦乐乎,我带去的是厦大出版社刚出版的《芙蓉湖随笔》。聚宴时高粱酒自然是少不了的,而且都是十年八年的陈酒,口感特别绵厚,我与身边的金门作家许维民虽然是第一次见面,但他的哥哥许维权是我的好朋友,因为我们年龄相仿,童年时各自在两岸经历了“八。二三”炮战,上次交流时谈得极为投机极为感慨,我与他们兄弟俩合影后,就站着交谈。许维民说他当日在泉州海关候船时,读了一本大陆的散文,爱不释手,想向人家购买,结果是意外地允许他悄悄“偷走”,于是他一路贪读,那书里面许多篇章居然能如数家珍……我越听越耳熟,当他说到《厦门大学的防空洞》,我几乎惊呆了,大声说,那应该是我的书啊!许维民以为我在开玩笑,天下哪有那么巧的事情?!在场的所有人也似信非信。许维民说,那书现在就藏在他的轿车上,说完就冲下楼去……

      都说“无巧不成书”,但巧到天方夜谭一般并且活鲜鲜地推演到你的面前,还是令人有如梦似幻的感慨:书海人海两茫茫,究竟是什么神妙的红线能牵出如此传奇的偶然?!许维民捧着我和李世雄合作的《到闽南喝功夫茶》一书兴冲冲地跑上楼来,验明了作者名字后,两桌人马从目瞪口呆到一片欢呼!于是我应邀在书上题字“人间奇缘”,以此无力的文字来表达这个近乎电视连续剧片的编撰中才有的巧合;随后我与我的金门读者一起与《到闽南喝功夫茶》合影,用色彩鲜明的数码照片牢牢地框定了我与金门书缘的第二回合!

   至于第三回合,则延续着前两回的偶然性与传奇色彩。这次我是随厦门城城隍庙百人团前往金门参加金门迎城隍大巡游的,集体活动,来去匆匆,就不敢打扰金门文友。返回厦门的路上抵达金门水头码头,时间离最后一班客轮开船的时间已经很近了,我们一行就直接穿过候船大厅匆匆直奔安检,候船大厅有一个阅览区,摆了上百本有关金门的新书供船客翻阅,我在匆匆经过阅览区的瞬间,忍不住向那杂乱的书堆猫了一眼,看见最上面的一本叫《浯乡传承》,我当机立断抓起该书,边走边翻,发现该书作序的是我的老熟人王先正老师,于是临时起意,将书拿走。阅览区的书没有声明不能带离,但也没有告知赠阅,我原因特殊,“他乡遇故知”,应属情不自禁!再说在这个纸书影响每况愈下的年代,我也怀疑阅读区的设立本身就似乎有诱惑人带走阅读的主观故意!

   王先正是“金门高中”资深国文老师,也是金门写作协会现任理事长。先正兄多年来致力收藏整理厦门作家的著作,我早先有书赠他,而他在2008年元月回赠给我是他与同事合编的《金门歌谣诗文选释》,用厦门教育界的行话,算得上是自编的“乡土教材”。后来我写的金门行系列散文在《金门日报》陆续连载,样报和稿酬都是先正兄不厌其烦一一转交的。再后来我外派土耳其,才中断了与先正兄的联系。

在金门返回厦门的班轮上,我就忍不住将《浯乡传承》一书先睹为快,首先在金门写作协会前理事长杨清国的文字发现了自己的名字,杨老正津津有味地回忆2007年4月的那次厦门之行呢。而王先正的散文《追忆赴厦交流联谊》中多次提及鄙人,读文如见面,十分感慨,不知不觉,班轮已抵达厦门五通码头了!

夕阳把五通码头染成一片金色,我和团友们登岸离船,团友们大多大包小包,享受免税的快乐,也为金门发展做贡献。很抱歉,本人向来没有采购的兴趣,惭愧地轻装而去轻装而归,幸好抓了一本书回来,觉得好像也和土豪金们同样富有!


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

代贤阿新的个人空间 引用 删除 代贤阿新   /   2018-06-14 20:48:26
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2018-06-07 10:18:39
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2018-06-05 18:43:42
5
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-06-05 13:31:24
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-06-05 12:10:18
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-06-05 12:10:15
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar