空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
谢谢各位的光临,本博文章全部原创,照片大多原创,需要请告知。

机不可失:福厦老路花正红

上一篇 / 下一篇  2018-05-21 09:54:51

  我所谓的“福厦老路”,指的就是“福厦高速路”,因为几年前福厦动车开通,我就完全被她的风驰电掣所收买了,两个小时就从厦门梧村飞到福州北站,一下子把原来的福厦大巴远远甩在后头!

这次上福州开会,邀约方通知是派车接送,我顿时满心不快,我乃性情中人,喜怒形于色,不会赔笑脸,人家连忙解释,按该单位的规定是4人以下走动车,5人以上派车,这次派的是6人的商务车,很舒适的,时间其实也所差无几。我微微叹了一气:那就客随主便吧。

车从集美上了高速,我就闭目养神,那是假睡,指望一觉醒来就到榕城东街口,那是不可能滴。半睁着眼睛,俺打量着车窗外久违的福厦高速,发现车流稀疏,远非动车兴起之前的当年,特别是大巴车基本都躲起来了,大概客流全都让动车给侵吞了。紧接着我看见路边的红花摇曳,极为茂密的红花挤满了路边,在晨风中雀跃起舞,初次相见,赏心悦目!

我又闭目片刻,等我再度睁开眼睛时顿时大惊小怪了,原来路边密集的红花阵变得更为密集了,无数苗条的花枝像探出身子的红花少女,旋风一般地呐喊着“欢迎,欢迎,热烈欢迎”,呵呵,这欢迎词固然是我自作多情的耳鸣,但想想记录影片里的欢迎镜头,还真没有此时此刻的福厦老路来得壮观,我顿时兴奋了起来,千树万树红花开,什么时候我们的福厦老路边种植了这么多的花树啊?!

仔细看看,这一路招展的花枝原来还都是我的老朋友——夹竹桃,一种叶形如竹叶,花色如桃花的大灌木花丛,我儿时的厦大校园里,夹竹桃到处疯长到处盛开,我们小朋友常常折断它的枝干,拖着枝叶当马骑,也用铅笔刀将其去叶去皮,自制“马刀”冲冲又杀杀。夹竹桃的枝干很童话,小朋友处理起来得心应手,有时马刀削得不理想,就顺手送给老师当教鞭,还捞了一个“做好事”的课前表扬呢。

夹竹桃也有缺点,就是红花不香,加上枝干去皮之后杆身粘乎乎的,好像还有异味,我家邻居是生物系的曾沧江教授,他告诉我这个夹竹桃是有毒的,我心里愤愤不平:有毒就有毒,反正俺只玩又不吃……

我们的商务车越开越快,路边密集的夹竹桃不仅在单边出现,而且不时夹道欢迎;我们的车子简直成了五缘湾的快艇,正豪放地犁开红花的波浪!我还发现眼前密集的花海里不仅仅花红叶绿,而且交杂出现白色的或水红色的夹竹桃,迅速缓解司乘们审美疲劳!我觉得诗情画意,我备感心旷神怡,我们难道还需要专程到婺源去看油菜花吗?眼前福厦路上百里花街完全可以和园博苑似锦的繁花园相媲美,甚至不亚于我在北塞浦路斯见到的从脚底连接到天边的野花群!

五月,五月,鲜花盛开的五月,劳动创造美的无所不能无所不在,我完全沉醉在福厦老路的夹竹桃花海里!



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2018-05-24 09:20:23
5
张肇彭的散漫地界 引用 删除 张肇彭   /   2018-05-22 18:04:36
当年8·29,您这双十生没步行去揪王于畊,那条路才叫福厦老路
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2018-05-21 15:10:41
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-05-21 11:55:50
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar