空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
谢谢各位的光临,本博文章全部原创,照片大多原创,需要请告知。

转帖 国际传播学院第八届读书节名家讲坛之北京大学李红印教授讲座举行

上一篇 / 下一篇  2018-05-18 18:11:06 / 个人分类:我的土耳其进行曲

新闻首页 / 科教动态

 国际传播学院第八届读书节名家讲坛之北京大学李红印教授讲座举行 


来源:国际传播学院 日期:2015-06-02 浏览次数:87 字号:[ 大 中 小 ]

         在北京二外第八届读书节名家讲坛开展之际,5月27日下午,北京大学对外汉语教育学院博士生导师李红印教授受邀莅临二外,为国际传播学院汉语国际教育专业的师生们带来了一场深刻而又生动的学术讲座。此次活动得到了二外科研处的大力支持。国际传播学院汉语国际教育系主任王巍教授主持了此次活动。 


       此次讲座的主题是“对外汉语词汇教学”。李红印教授首先从对外汉语教材、备课和课堂教学这方面入手,向我们讲解了汉语教学中遇到了字词问题应如何解决。李教授主要通过郑启五老师在土耳其任教时的教学反思一文进行案例分析,向我们说明汉语教学中教师应该注意的几点:一、以“巴”字教学为例,说明单字教学应联系字词关系,增强教学的趣味性;二、以“教授”和“教”为例,说明词语教学应注重对比教学;三、以“茶”等饮料名称教学为例,说明汉语教学应时刻体现汉语文化教学理念;四、以“餐”字教学为例,说明汉字教学应由易到难,体现汉语易学的一面。


    接着,李教授从词汇教学理念出发,为师生们讲授了对外汉语词汇中需要牢记的几个理念:单字教学重要,字词关系重要,词汇教学容易,词汇辨析重要。另外,李教授还谈到词汇教学时汉语教师应具备的基础知识,充分完善汉语教师的个人授课能力。  随后,李教授重点为我们讲解了词汇辨析与教学的策略与技巧,让汉语教师在面临复杂难懂的词汇辨析与教学之际,能更好地掌握解决技巧和方案。李教授提到在初级阶段,教师面对学生的偏误可以只改不讲,中高级阶段多改少讲,必须改的话,点到为止。在辨析之前,“不见句子不开口”,辨析中则应该着手于句子,找不到最小差异时,就从最大差异入手。为我们提供了许多词汇辨析与教学时可以使用的策略与技巧,既实用又方便教学。 

     

      在讲座末尾,李教授也向我们提出了一名对外汉语教师应具备的七大要素:一、“人法合一”,教学法与教学技巧需融合到教师自身;二、教师需视情形而定;三、教学是一种关系,而不是一次录像;四、教师需反思与反思性教学;五、要有“教师心灵”;六、教师需具备“编织能力”,整合教学、学科与学生;七、谨记“终身学习”。在提问环节,李教授耐心地从专业与实践的角度解答了同学们的疑问。  最后,汉语国际教育系主任王巍教授致辞,感谢李红印先生为二外学子带来的别开生面的精彩讲座,同时也希望学生们学以致用,为日后的发展打下良好的专业基础。



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2018-05-24 09:21:03
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-05-19 11:36:11
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2018-05-19 07:17:20
5
张肇彭的散漫地界 引用 删除 张肇彭   /   2018-05-18 19:04:14
照片中怎没有您?
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar